?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выношу из комментов

http://alexey5351.livejournal.com/252531.html?view=2164083#t2164083

Вот по этому поводу. Я очень огорчаюсь, когда читаю такие тексты. Особенно удивительно читать их в жж психолога с хорошим академическим образованием и блестящим аналитическим мышлением. Мне очень жаль, что метод настолько неверно подается в журнале профессионала.

Развитие интероцептивной осознанности и "бездумно отдаться "я хочу" - не одно и то же. Алексей недостаточно корректно описывает метод, и критикует его, фактически, опираясь на собственные домыслы. Многие читатели книг на эту тему или моих текстов делают ту же ошибку - представляют ИП как неконтролируемое обжорство, тотальное потворство любым желаниям.

ИП возможно с любыми ограничениями в пище по состоянию здоровья, например, с целиакией или непереносимостью глютена или лактозы. С такими пациентами, например, работает Эвелин Триболи, один из провозвестников метода, обучающая сейчас группу психотерапевтов в нашем Центре в Москве и являющася одним из супервизоров.

ИП отрицает диеты как метод регуляции веса, но не как метод регуляции здоровья. Мы, квалифицированные специалисты в области ИП, признаем, что существуют состояния здоровья, при которых необходимо ограничение тех или иных продуктов питания - просто ожирение и лишний вес к таковым не относятся. При отчетливом и недвусмысленном ограничении по здоровью на определенный продукт мы просто ищем этот вкус в другом месте. Аллергия, кстати, далеко не всегда обязывает к ограничениям - как мы знаем, с атопией в официальной медицине ничего особенно не понятно, ее "перерастают", она "проходит" и так далее.

Основной момент заключается в том, что физиологический голод, в отличие от эмоционального, почти всегда "согласен" на замену одного блюда другим, и это значит, что с целиакией или пищевой аллергией можно наслаждаться пиццей или кексом - приготовленными определенным образом. Физиологический голод - он про вкусы, текстуры, блюда, а не про определенные продукты (опять-таки, за небольшими исключениями). Человек, у которого есть то или иное ограничение в питании по здоровью, чаще всего испытывает потребность в определенном блюде, а не в наборе муки, яиц, сахара и чего-то еще. И в этом огромный простор для распространения ИП среди диабетиков, аллергиков и других категорий людей с ограничениями в питании.

Одна из основных задач, которые я ставлю перед Центром Intueat - образовательная. Я надеюсь, что на русском языке появится много хороших текстов об ИП, в первую очередь грамотно описывающих метод.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
merry_hon
Dec. 1st, 2014 01:58 pm (UTC)
вот я давно хотела спросить - есть ли толковые тексты/книги именно про это? про ИП в случае ограничений по здоровью? на русском или английском и то, что вы бы рекомендовали к прочтению.
svetlyachok
Dec. 1st, 2014 01:59 pm (UTC)
отдельно книгой никто не писал, Эвелин Триболи постоянно пишет про целиакиков и ИП.
alioti
Dec. 1st, 2014 02:16 pm (UTC)
Вот честно, я, наверное, несколько продвинутый пользователь, но противоречий именно в ваших текстах не увидела. В моем понимании, если речь идет о болезни, то работа над осознанием проходит и через осознанием своего настоящего состояние (т.е. болезни) и его принятия. Прочла статью пользователя Алексея - человек просто "тащится" от нейропсихологии. А вот как именно связана нейропсихология и по-настоящему интуитивное питание , т.е. интероцептивная осознанность пищевого поведения... Ну может Алексей этим вопросом и задался. :) Что ж, вперед, впринципе, вопрос очень интересный, но только умными книжками и своими мыслями на него не ответишь.

Edited at 2014-12-01 02:22 pm (UTC)
ira_shirra
Dec. 2nd, 2014 03:03 am (UTC)
Странно, что он приводит в пример анорексию и булимию. Тогда как бич современного общества - ЭТО ПЕРЕЕДАНИЕ! С засильем рекламы вредных продуктов, которая вдалбливает в ум желание купить. А вот тут и стоит задуматься, а на самом ли деле я хочу эту смесь трансжиров, сахара, соли и муки?!!!!
ira_shirra
Dec. 2nd, 2014 03:25 am (UTC)
Может, конечно диеты и полезны и уберегут от болезни! Но КАК их придерживаться всю жизнь?!!! Если бы все было так просто! Прочитал диету для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и всю жизнь придерживаешься! Ну не глупость ли это! НЕВОЗМОЖНО придерживаться диеты, основанной на грубых запретах всю жизнь! Ну все знают про правильное питание, про вред переедания (как и нарки знают о вреде наркотиков). И что толку от этого?!!!!
ice_fate
Dec. 2nd, 2014 04:29 am (UTC)
Светлана, спасибо! :)
Ирина Лучинина
Dec. 2nd, 2014 08:44 am (UTC)
Добрый день. Спасибо за ваши тексты. Знаете, мужу рассказывала про интуитивное питание. Он сказал, что как так тело ему будет диктовать, я решаю я главный. У меня большие проблемы с весом, но диеты только усугубили. Когда начала читать ваш журнал я была в восторге что вот оно то, что мне нужно. Но одному очень страшно.
radix50
Dec. 9th, 2014 06:10 am (UTC)
"как так тело ему будет диктовать, я решаю я главный"
Ну предложите ему по главенствовать когда тело ему будет диктовать пописать или покакать, быстро поймет кто в доме хозяин.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono