Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Выношу из комментов

http://alexey5351.livejournal.com/252531.html?view=2164083#t2164083

Вот по этому поводу. Я очень огорчаюсь, когда читаю такие тексты. Особенно удивительно читать их в жж психолога с хорошим академическим образованием и блестящим аналитическим мышлением. Мне очень жаль, что метод настолько неверно подается в журнале профессионала.

Развитие интероцептивной осознанности и "бездумно отдаться "я хочу" - не одно и то же. Алексей недостаточно корректно описывает метод, и критикует его, фактически, опираясь на собственные домыслы. Многие читатели книг на эту тему или моих текстов делают ту же ошибку - представляют ИП как неконтролируемое обжорство, тотальное потворство любым желаниям.

ИП возможно с любыми ограничениями в пище по состоянию здоровья, например, с целиакией или непереносимостью глютена или лактозы. С такими пациентами, например, работает Эвелин Триболи, один из провозвестников метода, обучающая сейчас группу психотерапевтов в нашем Центре в Москве и являющася одним из супервизоров.

ИП отрицает диеты как метод регуляции веса, но не как метод регуляции здоровья. Мы, квалифицированные специалисты в области ИП, признаем, что существуют состояния здоровья, при которых необходимо ограничение тех или иных продуктов питания - просто ожирение и лишний вес к таковым не относятся. При отчетливом и недвусмысленном ограничении по здоровью на определенный продукт мы просто ищем этот вкус в другом месте. Аллергия, кстати, далеко не всегда обязывает к ограничениям - как мы знаем, с атопией в официальной медицине ничего особенно не понятно, ее "перерастают", она "проходит" и так далее.

Основной момент заключается в том, что физиологический голод, в отличие от эмоционального, почти всегда "согласен" на замену одного блюда другим, и это значит, что с целиакией или пищевой аллергией можно наслаждаться пиццей или кексом - приготовленными определенным образом. Физиологический голод - он про вкусы, текстуры, блюда, а не про определенные продукты (опять-таки, за небольшими исключениями). Человек, у которого есть то или иное ограничение в питании по здоровью, чаще всего испытывает потребность в определенном блюде, а не в наборе муки, яиц, сахара и чего-то еще. И в этом огромный простор для распространения ИП среди диабетиков, аллергиков и других категорий людей с ограничениями в питании.

Одна из основных задач, которые я ставлю перед Центром Intueat - образовательная. Я надеюсь, что на русском языке появится много хороших текстов об ИП, в первую очередь грамотно описывающих метод.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments