Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Мы.Женщины

Хочу рассказать о попавшем мне на глаза замечательном совместном проекте известной актрисы Беаты Тышкевич и литовской фотохудожницы Неринга Рекасинте. Проект называется "Мы.Женщины" и начался с того, что Тышкевич на своей странице в Фейсбуке пригласила женщина поучаствовать в нем, чтобы ответить на вопрос: "Что такое красивая женщина?". Проект задуман как протест против сексуализации женского тела и искажение его образа в масс-медиа. Его задача - вдохновить женщин любить свое тело таким, какое оно есть, "со всеми наружными и внутренними шрамами".

neringa8

В середине октября 12 смелых женщин были приглашены, чтобы рассказать свои истории и сняться стоящими перед зеркалом в одном белье. Каждя рассказала свою историю - это были истории борьбы с фэт-шеймингом, скинни-шеймингом, витилиго, анорексией, булимией, депрессией, стремлением наносить себе телесные поверждения и раком груди. "Проект показал нам, как много в нашем обществе глубоких шрамов", - говорит Неринга.

neringa9

Некоторые женщины смотрят прямо в зеркало, некоторые - отворачивают взгляд. Рексаиюте связывает это с тем, как женщины реагируют на непрерывную объективизацию и сексуализацию их тела в медиа. Психологические последствия этого трудно не заметить: более половины женщин недовольны собственным телом.

Сложно не заметить сходства идеи проекта с известным упражнением "Зеркало", которое мы используем на группах, чтобы понять, каким образом видим себя, как оцениваем и как обесцениваем собственное тело, непохожее на отфотошопленные образцы.

neringa7

Литва известна своими красивыми женщинами и женщины стараются не снижать стандартов. "Медиа предлагает нам одномерный и отфотошопленный образ женщины," - говорит Модеста Кайрите, специалист по коммуникации, третий участник проекта. "Но мы все прекрасны, со всеми нашами шрамами, историями и опытом".

neringa6

"Работа над проектом стала исцеляющим опытом для нас всех. Мы подерживаем контакт со всеми участницами, советуемся друг с другом и поддерживаем друг друга, мы чувствуем себя сильными и связанными дргу с другом", - говорит Неринга.

neringa5

neringa4

neringa3

Ссылка на сайт: http://neringark.com/about/

Интересно, какой по счету комментарий станет "объективирующим и сексуализирующим женское тело".
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →