Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Десять причин не начинать Новый год с диеты.

Каждый раз после наступления нового года рекламные призывы диетической и фитнес-индустрий становятся особенно громкими. Людям, пытающимся наладить свои взаимоотношения с едой и телом, может быть сложно противостоять этим полным надежды голосам: "На этот раз все будет по-другому". А что, если в новом году перестать фокусироваться на весе?

Вот 10 причин поменять фокус:

1. Вероятнее всего, и в этот раз не будет по-другому, и здесь нет вашей вины. Диеты проваливаются, потому что они просто не созданы, чтобы работать длительное время. Они повышают наш перфекционизм и формируют сверхчеловеческие ожидания. Они учат нас не доверять свой внутренней силе, когда проваливаются. Диеты поддерживают культурную иллюзию, что снижение веса ведет к счастью и здоровью. На самом деле, для большинства людей снижение веса ведет исключительно к формирования большого количества тревоги о том, как бы не набрать вес снова. Анн Ламотт (американская писательница, автор бестселлеров) так описывала свой опыт по этому поводу: "Когда я начинала новую диету, я всегда сообщала об этом своему тогдашнему терапевту, а она радостно восклицала: "Это чудесно, и сколько килограммов вы планируете набрать в этот раз?".



2. Когда диета проваливается и вы разочарованы, это может привести к бесконечному циклу самообвинений, сравнений и отчужденности от самого себя. Стресс, который генерирует глобальное отсутствие любви к самому себе, проникает в любую сферу вашей жизни, создавая ощущение некомпетентности во всем. Диетическое мышление вызывает стресс, безжалостные внутренние диалоги с самим собой и душевную боль. Так давайте в этот раз винить не себя, а диету?!

3. Ваше тело - не проблема, которую надо решить. Ваше тело - ваш дом, и отношение к нему как к чему-то отдельному от вас, проблематичному или отвратительному, может привести к отчуждению, которое не позволит вам слышать важные сообщения тела. Ваше тело необходимо вам. Оно никогда не лжет. Вы находитесь внутри него всю жизнь и доверять ему - право, данное вам от рождения.

4. Наиболее вероятным результатом через два года после внижения веса в результате диеты является набор веса. Это правда. Большинство сидящих на диете сталкиваются с этим, не только вы. Может быть полезным знать, что колебания веса куда более вредны для здоровья, чем поддержка стабильного, даже более большого, веса.

5. Диетическое мышление включает в себя попытки игнорировать наше эмоциональное благополучие ради того, чтобы стать меньшего размера. Мы часто не замечаем, что, веруя в "худее значит красивее", мы отвергаем красоту и достоинства людей любых размеров. Ненависть к своему телу и условная любовь к самому себе поддерживают ограниченное количество идеалов, придуманных определенными индустриями, чтобы продавать вам разные вещи. До тех пор, пока мы не сменим фокус, мы будем передавать эту травму и неуважение нашим детям. Мы - те, кто может это остановить.

6. Диета следует предсказуемому циклу начального энтузиазма и возбуждения (фаза медового месяца), за которыми следует голод, тревога и страх, провал, злость на себя за это и повторные попытки. Этот цикл не прекратится, когда вы похудеете. На самом деле, крайне редко любое количество сброшенных килограммов ощущается как "достаточное, больше не надо". Единственный способ выбраться из этого порочного круга - прекратить диеты, относиться к себе с добротой и принятием. Только из этой точки вы можете начать путь к выздоровлению.

7. Война с собой за похудение - это не способ позаботиться о себе. Хронический стресс негативно влияет на здоровье. Ощущение неудовлетворенности собственным телом также не улучшает самочувствия. Культура фет-шейминга (обвинения толстых) считает первичной причиной большого размера тела пищевые привычки и поведение в отношении собственного здоровья, игнорируя другие факторы, влияющие на вес и здоровье. Однако интернализация стыдящего и пренебрежительного отношения к телу тоже может играть в этом заметную роль.

8. Подсчет калорий и ограничения в пище ассоциируются не с заботой о здоровье, а с нарушениями пищевого поведения (и это случается с людьми любого размера). Наше тело - мощный регулятор и ясный коммуникатор - когда мы готовы его услышать. Мы способны научиться доверять истинным признакам голода и сытости в качестве руководства. Это приводит нас на путь принятия собственного тела и его ценности для нас. Способны ли вы поверить, что ваше сердце бьется исключительно для вас, ради вас, ради вас одного?

9. Многие расстройства здоровья, считающиеся сопутствующими большому Индексу Массы Тела, могут быть хорошо отрегулированы и даже излечены без всяких изменений Индекса Массы Тела, просто фокусируясь на хорошем питании, радостном движении и снижении стресса. Простое изменение фокуса с диеты для похудения на внимательную и нейтральную по отношению к весу заботу о себе способно произвести потрясающие изменения в вашем здоровье.

10. Около 40% всех новогодних планов содержат пункт "Похудеть", и это означает, что огромные средства (биллионы) поступают индустрии, у которой даже нет научных данных, подтверждаюших, что она на это способна! Диетическая индустрия зависит от постоянно возвращающихся клиентов. И мы помним определение безумия, да? "Повторять одно и то же действие, надеясь получить другой результат".

Поэтому в 2015 году мы предлагаем вам попробовать иной путь вместо того, чтобы еще отчаяннее стараться удержаться на диете, потому что мы верим, что вы уже старались так, как никогда не старались в жизни. Это - путь на волю из диетического клинча, способ отставить свои тревоги о килограммах и сосредоточиться на заботе о себе и любви к собственному телу.



Если вы готовы в этом году инвестировать в себя, а не в диетическую индустрию, мы будем рады помочь. Запись на январские группе обучения Интуитивному питанию уже открыта. Заполнить заявку на участие в группе можно по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1pycq8o3qWyxkTgsR4naAmMFBbSeN5pBmaQ8amx-pkbs/viewform

По материалам Хилари Кинавей и Даны Стартевант ©, публикуется с разрешения авторов.

Перевод Светланы Бронниковой ©.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →