Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Что такое "сет-пойнт", или Снова о том, почему не надо садиться на диету 1 января

Самая типичная вещь в первый день Нового года, кроме похмелья - это решение сделать этот год годом, когда я, наконец-то, похудею. С этим решением есть только одна маленькая проблема. С высокой вероятностью вы наберете все сброшенное обратно. Диеты не работают - по крайней мере, не работают долго.

"Не то что бы они не работают", - говорит ученый Тим Колфилд, "просто они никогда не длятся долго".

"Если вы взглянете на результаты исследований, собранных в мире по поводу диет, то картины будет довольно мрачной. Почти каждый возвращает сброшенный вес", - говорит Колфилд, профессор Школы Общественного Здравоохранения в Университете Альберты. Он является также директором исследований в Институте Законодательства в области здравоохранения, руководителем исследований законодательства в области здравоохранения Канады, и ведущим ученым-исследователем в области здоровья Фонда Наследия Альберты в области Медицинских Исследований.

"Люди садятся на причудливую диету, или на коммерческую диету, и начинают обращать внимание на то, что они съели в этот период времени, и вес снижается. Но проблема в том, что он неизбежно возвращается назад", - говорит ученый.



ВИНИТЕ В ЭТОМ ВАШ МОЗГ

Исследование Университета Миннесоты подтвердило то, что такие ученые, как Колфилд, знают уже некоторое время: шанс успеха долговременных диетических усилий - сбросить вес и удерживать его 5-10 лет - близок к невозможному. Статистически, только 5% людей, которые потеряли значительное количество веса, оказываются способны удерживать его после.

Преступник, виновный в пагубном возвращении килограммов - наш собственный мозг. Исследователи ожирение, подобные Колфилду, подтверждают существование весового "сет-пойнта", который наш мозг воспринимает как приемлемый для нашего тела. На самом деле это не "пойнт", то есть не конкретное значение, а диапазон в 4-6 кг, в рамках которого ваше тело функционирует нормально. Если ваш вес падает ниже приемлемого уровня, мозг включает панический режим. И это происходит каждый раз, вне зависимости от того, теряете ли вы вес постепенно, в результате диеты и тренировок, или внезапно утрачиваете большой объем жировой ткани, как при липосакции.

"Наш мозг и тело в заговоре против нас, чтобы вернуться к исходному положению, какое бы оно ни было", - говорит Колфилд. "Наши тела - совершенные машины для поглощения пищи. Мы обманываем себя, чтобы есть больше. Наши тела не созданы для того, чтобы терять вес, они созданы для того, чтобы его набирать"..

Сандра Амодт - ученый в области нейронаук и автор популярного выступления TED, сделанного ей в 2013 г., "Почему диеты обычно не работают".

http://www.ted.com/talks/sandra_aamodt_why_dieting_doesn_t_usually_work?share=1b2a768e2d&language=ru

Несколько лет назад, после многих лет перехода от диеты к диете и отсутствия какиз-либо устойчивых результатов в области потери веса, она приняла новогоднее решение, которое она была в силах выполнить: перестала сидеть на диетах. Как человек, изучающий мозг, Сандра хорошо понимала почему она и миллионы таких же людей борются за потерю и удержание веса.

"Существуют очень старые, и по большей части, бессознательные системы мозга, работа которых заключается в том, чтобы следить, не похудели ли мы слишком сильно", - объясняет она. В своем выступлении TED она объясняет, что конкретно происходит в нашем мозгу, когда мы соскальзываем ниже собственного "сет-пойнта". Гипоталамус посылает сигналы, влияющие на то, насколько голодными мы себя ощущаем, на уровень нашей активности и на метаболизм. Она цитирует исследование Колумбийского университета, демонстрирующее, что люди, которые потеряли 10% веса, сжигают на 250-400 ккал в день меньше из-за снижения уровня метаболизма,

Многие люди могли бы поспорить: ОК, допустим, диеты не работают, но "изменения образа жизни" могут привести к устойчивому снижению веса. На самом деле, хотя ограничения сладкой газировки, фастфуда или красного мяса могут привести к укреплению вашего здоровья, они, вероятно, никак не повлияют на цифру на весах. Может быть, вы сбросите килограмм-другой, но останетесь в диапазоне своего "сет-пойнта".

"Если вы станете вегетарианцем, не едящим жирного, а в настоящимй момент вы потребитель стейков и картошки, вероятно, вы потеряете килограмм пять", - говорит Сандра Амодт, "но крайне маловероятно, что вы потеряете 45 килограмм таким образом". Она упоминает об исключениях - например, о ситуации, когда человек страдает приступообразным перееданием, и наконец, оказывается способен справиться с приступами. Во всех остальных случаях, вы будете вертеться вокруг приемлемого для вашего тела диапазона веса, но "изменения образа жизни" не приведут вас никуда дальше.

ПОЧЕМУ МЫ ДАЕМ СЕБЕ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОБЕЩАНИЯ КАЖДЫЙ НОВЫЙ ГОД

Сайт USA.gov составил список самых популярных новоголних обещаний. Номер один в списке: Похудеть.

Мишель Аллисон получает образование диетолога и ведет блог "Толстый Нутриционист". Она предлагает такое объяснение тому факту, что абсолютное большинство людей принимает решение худеть 1 января.

"После праздничных дней, когда вокруг было много еды и деятельности, связанной с едой, и на улице холодно, и вам хочется оставаться дома, совершенно нормально сказать: "Боже мой, я хочу салат, гулять, и стакан воды", - говорит Аллисон. "Это совершенно нормальная реакция на праздничную невоздержанность. Это становится проблемой, когда люди чувствуют себя обязанными сесть на диету".

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВМЕСТО

На самом деле, ситуация не настолько отчаянная, что вам теперь предстоит доживать свои дни в растянутых спортивных штанах, не выходя из затемненной пещеры. Есть масса более подходящих способов улучшить ваше здоровье, чем похудение, и есть способы любить свое тело, даже если вы не выглядите как супермодель.

Колфилд предлагает список из пяти простых вещей, которые каждый может делать, чтобы улучшить здоровье.

1. Бросайте курить.
2. Двигайтесь.
3. Высыпайтесь.
4. Развивайте свои отношения с другими людьми, будь то семья, близкие или друзья.
5. Ешьте так называемую "настоящую еду", то есть еду в ее натуральном состоянии - фрукты, орехи, овощи, пищу, сделанную из цельных зерен.

Все остальные, что рекомендуется для улучшения здоровья, "в целом, ерунда", которая не принесет пользы вашему питанию, заключает Колфилд.

"Люди, которые регулярно двигаются, люди в хорошей физической форме, сохраняют здоровье вне зависимости от того, сколько они весят", - говорит Амодт. "Существуют серьезные доказательства, что движение более значимо для здоровья людей, которые весят больше, чем для худых. Существует бОльшая разница между человеком с ожирением в плохой физической форме и человеком с ожирением в хорошей, чем между худыми людьми с такими же параметрами".

Текст Джессика Рой ©
Перевод Светлана Бронникова ©
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →