?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре 2014 журнал "Худеем правильно" брал у меня интервью. Сам текст напечатанным я не видела, но то, что у нас получилось с редактором и журналистом Еленой Луговцовой, мне понравилось - удалось рассказать о своих взглядах на проблему лишнего веса и честно, и точно.

Недавно Елена сделала для социальных медиа "сокращенный вариант" интервью - как говорят голландцы, beknopt, то бишь коротенечко и по пунктам. Выкладываю его здесь. Избыточные комплименты вначале вполне модно пропустить, приятно, что сохранена моя прямая речь.

******************************************************************************************
Чем дальше, тем убедительнее звучат призывы ученых худеть медленно, гуманно по отношению к своему организму. Никаких диет и изнурительных тренировок! И если для России такая бережная тактика все еще в диковинку, то в Европе благодаря ей сбросили вес тысячи людей. Светлана Бронникова, замечательный клинический психолог и специалист по интуитивному питанию, много лет практикующая в Бельгии и Нидерландах, знает об этом, как никто другой.

* Мы не созданы худыми, мы созданы разными. Среди нас есть генетически запрограммированые быть стройными, даже тощими, рожденные быть плотными, полными и занимающие промежуточное положение. То, что мы придумали один-единственный тип телосложения считать красивым, приводит нас в ненужное отчаяние. Красивым может быть любое тело.

* Прежде чем начать худеть, вы должны задать себе несколько вопросов. Что в моей жизни идет не так? Что меня не устраивает? Какие проблемы я пытаюсь решить, похудев? Я хочу стать привлекательнее – зачем? Чтобы привлечь внимание противоположного пола? Значит, нужно решать проблему общения с противоположным полом, которую я заменяю на похудение? Или я хочу найти хорошую работу? Значит, нужно решать проблему продажи себя как специалиста?
В 9 случаях из 10 за желанием похудеть стоят другие проблемы, не про вес. Расшифровать и начать их решать очень страшно и трудно. Куда проще сбросить десяток-другой кг. Но проблемы остаются и растут – вместе с весом.

* Разумеется, какой-то небольшой процент людей поправляются из-за внутренних соматических заболеваний.
Тем не менее, довольно часто полнота – это все-таки симптом. Например, я была знакома с женщиной 40 лет, успешной переводчицей, которая никак не могла похудеть – ее ИМТ постоянно крутился вокруг 32, это небольшое ожирение. Она благополучно замужем, у нее хороший сын, но она всегда очень грустная и тихая. Долгая-долгая терапевтическая работа приводит к тому, что она оказывается способной рассказать, как, когда ей исполнилось 8 лет, отец начал приходить по ночам к ней в спальню. Она до сих пор не смогла поведать об этом матери - уверена, что та не поверит.
Или другой пример. Молодой адвокат, 35 лет. Прекрасная карьера, сопровождающаяся постоянными тревожными спазмами – тревога иногда настолько сильная, что он не может выступать в суде. Адвокат настолько талантливый, что владелец фирмы освобождает его от публичных выступлений – он занимается только работой с документами. Вырос в семье холодных, отстраненных родителей, который считали значительные интеллектуальные достижение нормой, никогда не хвалили и не поощряли, зато изрядно критиковали сына, в первую очередь – за то, что он неспортивный и полный. От полноты это, разумеется, его не избавило, но добавило тревоги и неуверенности в себе, и привило уверенность что его – такого – любить, ценить, уважать невозможно, только постоянное изматывающее карабканье за достижениями (он приходит на работу даже в воскресенье) заставит людей ценить его.

* Какие личностные качества делают набор веса возможным?
Их множество. В первую очередь – стремление к совершенству, к иделу, непримиримое и критичное отношение к себе – перфекционизм, в сочетании с потребностью нравиться всем, вызывать у всех симпатию, удовлетворять потребности других людей, так как без этого не удается ощутить себя сколько-нибудь ценным – мы называем это качество "плизерство".
Неспособность защитить себя - от взглядов, грубых намешек, сексуальных домогательств – тоже вызывает потребность обрастить тело коконом, в котором можно спрятаться.
Еще одно качество – неумение регулировать и переживать собственные эмоции. Ощущение, что эмоции непереносимы, нелегитимны, что каких-то из них быть не должно. Тогда эмоции уходят "в жир", делая его обладателя "спокойным, как удав".

* Стройнеть для того, чтобы носить красивую одежду, неправильно. Дизайнерское платье не решит ваших внутренних проблем. Оно добавит приятных минут, радости и гордости, это работает пару месяцев, а дальше что? Снижать вес можно только по одной-единственной причине – если он мешает вам лично. Мешает двигаться, заниматься сексом и т.д. Очень часто мешает не вес, а малоподвижность, отсутствие тренированности, которая в любом весе делает человека, это доказано современной наукой, здоровым и способным прожить долго.
* Переедаем мы потому, что воспитаны в культуре пищевых ограничений при наличии пищевого изобилия вокруг. То есть еды вокруг очень много, она доступная, она рекламируется, и при этом почти у каждого в голове идея: “Надо себя ограничивать!" Типичное питание современного горожанина – это чередование ограничений и срывов. Циклы могут быть ежедневными – весь день бегал на работе, есть было некогда, наелся вечером. Еженедельными – всю неделю соблюдала диету, в воскресенье пошла съесть разрешенную вкусняшку и не смогла остановиться, умяла два торта и так далее.
Мы переедаем от усталости, чтобы заглушить негативные эмоции, от скуки, но чаще всего мы передаем потому, что в этом мире пищевого изобилия нам многого нельзя. Нельзя пирожного, жареной картошки, нельзя много масла в салат, пельменей, хлеба.... Запрещенные продукты становятся особенно привлекательными, и однажды дорвавшись, мы уже не можем остановиться. Люди, которым можно есть все, не переедают и не поправляются.

* Диеты – это путешествие по лестнице, ведущей вверх. Вы пытаетесь спускаться, но лестница движется, как эскалатор, и снова утягивает вас ввысь. Все дело в том, что, однажды пройдя успешный диетический путь, мы навсегда изменяем динамику нашего метаболизма. Каждый следующий раз будет даваться труднее – организм сопротивляется голоданию, переводя в жир любую калорию. Согласно теории сет-пойнта, каждый из нас от рождения запрограммирован иметь определенный вес. Он будет чуть-чуть расти в течение жизни - рождение каждого ребенка прибавит 1-2 кг, но не больше. Каждый опыт диеты сбивает эту настройку тела и немного повышает сет-пойнт: успешно похудев, в 5-летней перспективе я с вероятностью около 85% наберу сброшенное и еще несколько килограммов сверху.

* Вот он, секрет похудения – немедленно слезай с диеты и ешь все, что тебе захочется! Ешь только, когда испытываешь легкий или средний голод, и останавливайся, когда насытишься на три четверти.

* В центрах, которые я возглавляю, практикуется метод интуитивного питания. Это подход, существующий уже около 30 лет и довольно известный в США. Он основывается на развитии естественной способности человека следовать внутренним сигналам голода и насыщения. Важная часть ИП – высокий уровень удовлетворенности едой, это ключ для прекращения переедания. "Вкусно" значит съесть то, в чем я в данный момент испытываю потребность. Если я вынужден ограничивать себя, то пытаюсь заменить то, что мне вкусно, на то, что мне сейчас можно. В итоге съедаю намного больше.
Сочетание ИП и психотерапии дает чудесные результаты: люди не просто худеют (это происходит и на диете) – люди меняют поведение. Совершая непростые, иногда очень болезненные, открытия, они начинают иначе есть, иначе жить, иначе смотреть на жизнь.

* Иногда пациенты спрашивают: “Как вы можете мне помочь, если у вас никогда не было лишнего веса?” Все восхищаются похудевшими, которые в 5-летней перспективе, за редким исключением, неизменно снова набирают килограммы, но никто не обращает внимание на людей, всю жизнь находящихся в одном размере – думают, что им "просто повезло". Между тем, именно пищевые привычки таких людей (разумеется, если они не сидят всю жизнь на диете - такое состояние называют "анорексией под контролем") могут быть ценнейшим практическим материалом для тех, кто хочет понять не только то, как снизить вес, но и как удержать его.

* Вес останется стабильным при следующих условиях – если это ваш физиологический вес, на уровне вашего сет-пойнта. Если вы не ограничиваете себя ни в выборе еды, ни в ее калорийности. Если вы едите по причине голода, а не по другим причинам. Если вы способны остановиться, когда вы сыты. И если вы регулярно и с удовольствием двигаетесь, и при этом не перенапрягаетесь.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

kasanosaki
Jan. 22nd, 2015 09:20 am (UTC)
Помимо отлавливания скуки и невроза очень важно не только помнить о том, что тело все эти даниссимы и нутеллы не хочет, но и считаться с его мнением. У меня была проблема 1 в 1, я решаю ее тем, что когда что-нибудь хватаю, полностью отпускаю организм и предлагаю ему самому распробовать то, что я схватила.
Проверено: не лезет. становится невкусно.
ну и, конечно, это могут быть хвосты "я не покупаю всякую хрень домой". Реально, купите домой похожий сет, как на работе, поставьте в холодильник, даже если есть не будете - пусть стоит.
kds2108
Jan. 22nd, 2015 09:45 am (UTC)
Я домой купила то, что я реально люблю - козинаки, финики, шоколад, купила очень много, чтобы понимать, что все это богатство мое, и оно у меня есть. Вот пока что лежит и не съедается, одного понимания, что в любой момент могу это схомячить, - достаточно вроде ) Я точно знаю, что если накуплю даниссимо и печенье домой, я его есть не буду. Как пример - я какое-то время назад уволилась с этой работы примерно на полтора года (это я просто снова недавно туда вернулась). И в течение этих полутора лет я не съела ни одного даниссимо, я его просто не хотела. Однако на работе за сутки могу съесть по 3-4 штуки.

Я даже точно не могу определить причины... может дело в том числе и в экономии? Все-таки банка арахисового масла стоит 200 р, и я его домой просто так покупать не буду, а на работе - ешь, сколько влезет. Или качественные сыры и всякие моцареллы, пирожные по 300 р. за штуку, сырники.. На работе много чего есть, и проблема даже не в том, что какие-то продукты "вредные", а какие-то "полезные", а в том, СКОЛЬКО я их ем. Только закончились дела, я сразу топаю на кухню есть. Сколько я раз за день чаев гоняю - не счесть. Так что тут видимо целый набор причин - и скука, и нервы, и экономия, и за компанию с другими сотрудниками, и недосып ночью... Если я начну покупать все это домой, "чтобы было", мне реально зарплаты не хватит, особенно учитывая, что мой организм любит совсем другие продукты )

Вот ведь главная идея ИП - отпустить организм, отказаться от контроля над ним, однако следование ИП - в какой-то степени такой же контроль. Контроль над эмоциями, над желаниями и пр. и пр. Т.е. надо постоянно анализировать причины желания съесть что-то. Скука? Переживания? Нельзя тогда. Вот, например, для меня самое сложное не есть, когда я в стрессе. Я точно могу определить, физический голод меня мучает или эмоциональный, это не сложно. Но если я расстроена и даже если я все понимаю, мне сложно отказаться от еды. Т.е. на данном этапе я могу следовать ИП только, когда у меня легко и хорошо на душе. А вот на той же работе состояние скуки, напряжения, переживания, безделья, недосыпа сменяются по сто раз за рабочие сутки. В итоге что? От диет я отказалась и возвращаться к ним не собираюсь, но вес набрала заметный.

Наталия Ивушкина
Jan. 22nd, 2015 11:54 am (UTC)
Вопрос риторический)
Если ИП - это "такой же контроль", контроль эмоций и желаний, которые "надо" анализировать, к тому же запрещающий заедать скуку или переживания ("Тогда нельзя")- то чем же тогда ИП отличается от диеты? Всего лишь другим набором ограничений и долженствований?
Это я к тому, что ИП - в первую очередь, об осознанности, а не о контроле. Это хорошо описано в посте про тревогу. "Я ем, потому что беспокоюсь". Осознал - и если не можешь пока по-другому справиться с эмоциями, ешь пожалуйста. Но если можешь ненадолго отложить заедание - отложи, но без насилия.
Какова доля контроля в ИП, и есть ли она вообще? На мой взгляд - не больше, чем у человека, удерживающего равновесие при ходьбе. Можно ли это назвать контролем?
reka_voda
Jan. 24th, 2015 10:44 am (UTC)
Про чай гонять и перекусы. Личный опыт. Два года назад я начала пить воду. Систем как это делать множество, я выбрала пить теплую/в холодное время года ближе к горячей, около 1,5 -2 литра в день. Сейчас уже вообще не насилую себя, все на автомате (в начале выставляла себе напоминалки в телефоне). В разных схемах пишут разное, середина, как обычно, индивидуальна) Так вот чай из моей жизни исчез. Я просто перестала его пить. Не хочется. Оказывается то, что я принимала за желание перекусить было простой жаждой. А с чаем (ведь не будешь пить чай "с таком", у многих привычка пить с чем-то) и привычка перекуса ушла)
funky_de
Jan. 22nd, 2015 09:04 pm (UTC)
Что значит мое тело не хочет нутеллу? Бывают дни, когда мое тело уверено, что хочет именно нутеллу) Не орехов, не шоколада, а именно эту самую сладкую пасту) Но такие дни бывают не часто, конечно.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono