Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Нечего терять

nothing to lose3


Давайте представим себе невозможное: встречаются старый, неграмотный японский крестьянин и, скажем, Наталья Водянова. Что думает крестьянин? "Как она уродлива, бедняжка! Эти отвратительные желтые волосы, эти выпуклые белесые глаза, ужасная загорелая кожа..." Не секрет, что и для нас, европейцев, до появления моды на азиатскую внешность далеко не все восточные девушки казались красавицами.

С 60-х гг. прошлого века мы оказались в положении неграмотного японского крестьянина: только худое тело положено считать красивым, остальным, фактически, отказано в праве демонстрировать себя. Но разве это правильно?

Мы живем в эпоху фэт-фобии, тотального ужаса перед жиром: жирным приписываются самые дурные личные качества, им положено стыдиться и прятать тело, тем, кто избежал этой участи - прикладывать немыслимые и постоянные усилия, чтобы не стать жирным.

Эта "жировая обсессия" общества заинтересовала режиссера Келл Джин Дринкуотер из Австралии, которая, совместно с художественным руководителем танцевальный театральной компании Форс-Мажор Кейт Чемпион создала шоу под названием "Нечего терять" - "Nothing to lose", в котором танцевальные номера исполняют полные люди.

nothigtoloose1

"Одаренные танцоры бывают всех форм и размеров", - говорит Чемпион.

Когда авторы шоу разговаривали с участниками об их опыте, многие из них жаловались, что, при желании танцевать, занятия танцами были им недоступны. Дринкуотер отмечает, что это связано с нашими узкими представлениями о том, каково должно быть тело танцора - и именно поэтому нас шокирует то, что мы видим на сцене.

nothingtolose2

Несмотря на - а возможно, и благодаря собственному уникальному опыту, танцоры принесли на сцену "невероятно свободное, напористое, гордое, лишенное признаков стыда отнощение к собственной телесности".

nothingtolose4

Премьера шоу прошла на этой неделе на фестивале в Сиднее.

Можем ли мы выйти за те пределы, в которых думает о красоте неграмотный японский крестьянин?



P.S. Первый же фэтфобный/фэтшеймерский комментарий отправляет вас в вечный бан.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →