?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательный текст про то, как начать интуитивно двигаться, от доктора Марии Аникановой:

Оригинал взят у dissomnia в Мотивации пост, или 5 глупых причин, по которым вы не занимаетесь спортом
В этом посте будет мало научных терминов и много личного опыта. Я занимаюсь йогой, поэтому речь будет в основном про нее. Но, думаю, можно успешно проводить аналогии с другими малотравматичными видами физической активности.

И все же немного теории

Заезженная фраза про "движение - это жизнь" имеет физиологическое обоснование. Это менее популярный, чем алкоголь, однако не менее эффективный при этом, антидепрессант.

Движение меняет обмен нейромедиаторов в лучшую сторону. Механизмы дофаминового положительного подкрепления заставляют нас желать повторения приятного опыта. Поэтому главное - сделать первый шаг. А дальше мозг позаботится о том, чтобы тело регулярно получало свою дозу физической активности.

Однако сделать первый шаг - это самое сложное. Кажется, Айенгар (если это был другой гуру, пусть йоги меня поправят) сказал: "В йоге самое сложное - это расстелить коврик." И это, черт возьми, действительно так.

image
Впрочем, коврик можно даже и не расстилать :)

Что же мешает нам сделать первый шаг на пути к тому, чтобы стать чуть более здоровыми? Я хочу рассказать от пяти самых популярных "отмазках".

У меня маленький ребенок

Скажу честно: я ненавидела свое тело после родов. У меня синдром дисплазии соединительной ткани - этот генетический "подарок" изрядно портит женщине жизнь. Я не из тех, кто вышел из роддома с отсутствующим животом, как будто ничего не было. Я не из тех, у кого живот убрался сам по себе, волшебным образом.

Слабая соединительная ткань - это и слабая брюшная стенка, очень нежная кожа, на которой легко появляются растяжки, и проблемы диастаза брюшных мышц, когда соединительнотканая полоска между ними говорит своей хозяйке "пока" и две полоски того, что должно быть прессом, начинают жить самостоятельной и независимой друг от друга жизнью. В общем, через три месяца после рождения ребенка у меня был живот, как на 5-м месяце беременности.

image
А это мой живот сейчас

Первую попытку привести себя в порядок я предприняла через 6 месяцев после кеасрева - ну то есть как только разрешили. Я занималась в дневной сон ребенка. Никто не объяснил мне, что если соединительная ткань плоха, то сильными нагрузками на пресс можно сделать только хуже. Я - сделала. Мышцы живота разъехались в стороны еще больше. Я испугалась и забила.

Второй попыткой стала йога. Я начала заниматься с совершенно другими целями и мыслями: мне было просто просто интересно, что это такое. На тот момент ребенок уже не соглашался спать днем подолгу, и мы занимались вместе. Иногда ребенок висел на мне. Накидывал игрушек на коврик для йоги. Просил есть, пить или еще что-нибудь каждые десять минут. В общем, это был далеко не релаксирующий опыт :)

image
Знакомьтесь: я и мой сынок

Плюс, я была настолько детренированный дрищ, что не могла сделать без одышки буквально ни-че-го. Собака мордой вниз казалась мне непреодолимой асаной. Я не могла не то что сделать позу посоха - я отжаться один раз не могла.

Но дофаминовые "фонтанчики" уже делали свое дело. Я втянулась. Я поняла, что готова встать на два часа раньше, чтобы практиковать утром, пока ребенок еще спит. Потом опытным путем было выяснено, что мне комфортней заниматься вечером. И я перешла на вечернюю (иногда - в 10-11 часов вечера, потому что работа и ребенок) практику. У меня не самая простая ситуация со временем: два часа (дорога+тренировка) на йога-студию в 10 мин от дома - это из области влажных девичьих фантазий, я просто не смогу каждый день такую прорву времени тратить на свои увлечения. И чо? Значит, занимаемся дома.

Посмотрим на молодых мам из инстграма, для которых маленький ребенок не стал проблемой на пути к физической активности.

image

image

У меня лишний вес

Вот тут у меня в свое время знатно треснул шаблон. Когда я только начинала заниматься, мне казалось, что стойку на руках и всякие хитрые асаны могут только девочки с минимальным содержанием жира, к которым я не отношусь.

Ну то есть я всерьез полагала, что живот будет мешаться в любой позе, а значит - и тормозить прогресс. Потом мне открылся волшебный мир инстаграма. И что я могу сказать теперь? Гордитесь своим телом, ребят, вне зависимости от веса. Тогда положительные изменения не заставят себя ждать.

image

image

У меня серьезная болезнь

Как врач я ежедневно встречаюсь с отмазкой: у меня острые боли в спине, я не могу заниматься лечебной физкультурой. До сих пор рекомендация "не залеживаться" кажется пациентам каким-то невероятным, даже революционным, новшеством.

Те, кто рискуют последовать этой рекомендации, куда быстрее возвращаются в норму. Это связано с тем, что улучшение кровотока в тканях, окружающих позвоночник, помогает уменьшить асептическое воспаление - хотя бы за счет уменьшения отека. Плюс вспоминаем про центральные механизмы боли и дофамин животворящий: восприятие боли тоже меняется в лучшую для пациента сторону.

Вообще, список болезней, при которых рекомендован строгий постельный режим, минимален. В первые сутки после кесарева меня очень убедительно напугали спайками, если не подниму свою задницу. И, несмотря на то, что болело все адски (и промедол не сильно спасал ситуацию), я послушалась и встала. И пошла. Сейчас спаек по УЗИ почти нет. Не умаляю работу золотых рук врача, которая меня оперировала, но считаю, что мой зомби-трип с первых суток после операции тоже сыграл положительную роль.

Продолжая тему ранней мобилизации: сейчас это рекомендуют большинству инсультных больных. Считается, что это увеличивает шансы на хорошую реабилитацию (исключая разрыв аневризмы и другие подобные ситуации).

И снова инстаграм. Это потрясающая женщина, которая пережила рак груди, мастэктомию и наложение колостомы (это отверстие в животе, через которое в пакетик выходит кишечное содержимое). Она выглядит лучше, чем 99% женщин ее возраста. Она не перестает практиковать йогу никогда. Ни химиотерапия, ни колостома не стали для нее убедительным доводом отказаться от спорта.

image

image
Небольшой оффтоп: я вообще с замиранием сердца смотрю на ее инстаграм. У нее потрясающий, заботливый, нежный муж (он на фото с ней). Я не видела более гармоничной пары. Они удивительные.

Мне некогда!

Работа, семья, мыловарение (и что там еще сейчас модно), котики и инстаграм отнимают много времени. Это ни у кого не вызывает сомнений.

И тут я вряд ли скажу что-то убедительное. Потому что приоритеты каждый расставляет по-своему. И мотивация должна быть действительно могучей, чтобы встать с дивана и пойти на спорт. И красивое тело, как ни удивительно, занимает последнее место в моем списке вдохновляющих на ежедневную практику вещей. На первом месте - все-таки искреннее удовольствие от все увеличивающихся возможностей моего тела. Вот это и правда окрыляет, когда ты понимаешь: нет ничего невозможного.

image
Привет, это снова я!

А еще - психическое равновесие. Если я пропускаю пару занятий, то на третий день обычно обнаруживаю себя с сигаретой и бокалом вина, или с таблеткой транквилизатора и стаканом воды, чтоб запить :) Стрессов не избежать, а потому всегда лучше адаптироваться к ним с минимальными потерями; и для меня этот путь невозможен без йоги.

Мне скучно и быстро все надоедает

Я очень хорошо знаю эту проблему. Ее даже сложно назвать отмазкой, потому что если спорт - это ежедневная повинность, черта с два можно добиться хоть каких-то результатов. Поэтому я очень уважаю людей, которые "жмут с грудака", "качают ж*пу", бегают на беговых дорожках и совершают подобные монотонные (на мой взгляд) и не слишком увлекательные действия во имя красоты и здоровья. Я б не смогла, ей-богу.

Однако эта истина доходила до меня долго. Я была уверена, что быть красивой и нравиться себе можно только через пот, кровь, выпадение матки и вот это все. Потом я нашла блог Светланы Бронниковой svetlyachok (Светлана, снова говорю вам спасибо!) и поняла, что ненасилие и дружба со своим телом дает куда более стабильный и эстетичный результат, чем следование принципу "сдохни в спортзале во имя красоты".

Поэтому надо искать "свою любовь". Благо, сейчас столько видов спорта - от паркура до восточных танцев, что поиск обещает быть как минимум интересным.


promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
carrotberry
Mar. 16th, 2015 07:36 pm (UTC)
я - тот человек, который "жмет с грудака", "качает ..." и бегает на дорожках, когда на улице холодно (просто не люблю йогу и групповые занятия). несмотря на то, что программа моих тренировок не слишком разнообразна, я получаю колоссальное удовольствие от каждой =) хотя, поначалу шла в зал за фигурой, сейчас занимаюсь, потому что мне это нравится. я совсем не худышка и не фитоняшка, но я горжусь тем, насколько более выносливым и функциональным стало мое тело, которое я (наконец-то, ура-ура!)начала любить (не сразу и по чуть-чуть, но начала)
svetlyachok
Mar. 16th, 2015 07:45 pm (UTC)
и на здоровье.

смысл не в том. чтобы проблеять "четыре ноги - хорошо, две - плохо!"

любимыми могут быть любые виды движения, если они доставляют вам удовольствие. поэтому неразумно говорить, что силовые - это плохо, ровно так же, как неразумно считать, что единственный правильный вид движения - это непременно спортзал, силовы и кардио.
carrotberry
Mar. 16th, 2015 07:48 pm (UTC)
да, я и имела в виду, что каждому свое и пусть это "свое" будет в радость
luccik
Mar. 16th, 2015 11:09 pm (UTC)
Like тут не поставить, по этому пропишу его словами =)
larisasallivan
Mar. 16th, 2015 10:06 pm (UTC)
Люблю йогу.Долгое время ею занималась.А сейчас уже больше года перерыв. У вас очень интересный пост на эту тему. Захотелось возобновить занятия))
anna_beljaeva
Mar. 17th, 2015 05:17 am (UTC)
Боже, какие замечательные дети :-). Моей три, но время от времени, она норовит меня спихнуть из какой-нибудь асаны в самый неподходящий момент, а до года, как только я наклонялась и лицо пряталось, чадо начинало орать дурниной, так что приходилочь управляться, пока ребенок спал :-)
mihaylova_evg
Mar. 17th, 2015 09:03 am (UTC)
У меня тоже ребенок при попытках чем нибудь заниматься начинал меня трясти и вопить. )) Единственное, что было с ним возможно - это ходить. И сейчас ходим.
margonavara
Mar. 17th, 2015 05:55 am (UTC)
Еще хорошо, когда та или иная нагрузка органично вписывается в твою жизнь и не надо прям весь график переламывать ради 2 часов в спортзале. Мне нравится ситуационный подход-хорошая погода-велик, самокат, лошади, плохая-сыро-холодно-качаем пресс в зале или бассейн. Хочется драйва-танцы. Своего рода интуитивный спорт и интуитивные нагрузки.
sofa_mitru
Mar. 17th, 2015 08:31 am (UTC)
Меня очень напрягают тренеры, которые хотят чтобы у меня был "результат". Постоянно подходят, подгоняют, обращают внимание на меня. так бесят, что приходится бросать на пару-тройку недель чтобы успокоиться или вообще менять спортзал
ну да, я толстая, зажатая, на йоге половину не могу сделать, быстро устаю и останавливаюсь отдохнуть. Но лучше уж так делать, чем вообще никак не делать.
В общем, печаль.
vasilisa_1976
Mar. 17th, 2015 11:21 am (UTC)
эк вам не повезло-то
у нас тренер - молодой мальчик 22 лет (у него папа -оч продвинутый гуру, научил сына) - так все хорошо, ласково, девочки делаем в удобном темпе, подойдет покажет.
правда, если надо дожмет (я прошу дожать, ибо совсем стартовый уровень уже пройден, хочется поперечный шпагат :))
а там где требуют и обращают внимание всех - это какая-то неправильная йога. я бы не ходила в такое морально некомфортное место.
sofa_mitru
Mar. 17th, 2015 01:16 pm (UTC)
да нет, тренеры хорошие везде, просто они явно привыкли к другому уровню физической подготовки. мне наверное пенсионерская группа нужна. а то у меня то башка кружится, то лапы ломит то хвост отваливается.
vasilisa_1976
Mar. 17th, 2015 01:20 pm (UTC)
да ладно. откуда в сборной группе другие уровни физической подготовки?
я вона 75 килов чистого весу и не буду говорить какого размеру
хожу и не жужжу. и я в группе самая объемная.
sofa_mitru
Mar. 17th, 2015 02:35 pm (UTC)
у нас очень много молодняка ходит. Да что уж, у нас и пенсионерки ходят пободрее меня
я так-то с виду годная тетка, нестарая еще и не так чтобы с очень избыточным весом, но чота прям хилая тушка у меня
vasilisa_1976
Mar. 17th, 2015 05:11 pm (UTC)
не сдавайтесь. не все сразу. я уже год хожу - спина перестала болеть и сама намного бодрее стала.
alice_n_chains
Mar. 17th, 2015 07:32 pm (UTC)
А я хожу на восточные танцы и там народ от 18 до 70, и я САМАЯ НЕГИБКАЯ в группе! Все гнутся в разные стороны лучше меня, даже бабули с радикулитом. А я все себя берегу, боюсь что-нибудь растянуть, перетянуть и т.д.
Если не хочется комментариев и лишнего внимания, можно подойти к тренеру и объяснить, что есть такие-то проблемы, поэтому буду делать то, что по силам.
Просто большая часть людей, ходящая на группы, наоборот, нуждается в таких "пинках", их это мотивирует, поэтому тренеры это и делают. На лице же не написано - что нужно лично вам.
vasilisa_1976
Mar. 17th, 2015 07:34 pm (UTC)
ггг я и на восточные танцы успела походить
правда, я там была как раз самая гибкая. жаль только далеко очень и время неудобное, обожала занятия пока не работала.
alice_n_chains
Mar. 17th, 2015 09:08 pm (UTC)
Я хожу в сеть Алексфитнесс, там во всех клубах есть танец живота. Посмотрите, может найдете что-то удобное для себя. Они сейчас по всей Москве и даже по России.
Это, конечно, не сравнится с танцевальной студией, но для работающих очень даже подходит. Поскольку там постоянный приток новеньких, то периодически повторяются азы, а кто уже давно ходит имеет возможность оттачивать движения.
vasilisa_1976
Mar. 18th, 2015 08:28 am (UTC)
я немного далековато живу как от Москвы, так и от России :)
yashma_kiev
Mar. 17th, 2015 08:00 pm (UTC)
Женщины с маленьким ребенком, занимающиеся спортом, достойны памятника при жизни.
А самые продвинутые делают ребенка своим компаньоном)
svetlyachok
Mar. 17th, 2015 08:23 pm (UTC)
Так, у меня двое - мне два памятника, пожалуйста!!!:)
t_ramisy
Mar. 17th, 2015 10:33 pm (UTC)
хехе.
а я пойду на pole-dance. и мне всё равно, что "толстые стриптизёрши иногда перегибают палку!" %))
а если не понравится, то переключусь на booty-dance. инструмент у меня для этого знатный ;)
oronka
Mar. 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
Девушка-автор статьи - прекрасна. У меня всегда захватывает дух , когда вижу женщин в сложных асанах йоги.

Но я ...хехе - как раз та, кто жмет с грудака и приседает со штангой. Это моя любовь на всю жизнь, это мое вдохновение. Это то захватывающее МОЕ, что дало мне согласие с телом и изменило меня к лучшему. Это встреча Меня с Моим Телом, это Наше общение.
Был период моей жизни, когда пыталась осилить йогу. Страдала невыносимо, прежде всего морально. В тот момент я как никогда ощущала прямо физически - ЧТО такое сопротивляется сознание)))
Честное слово, сама пишу и удивляюсь в очередной раз, свете того, что люди пишут о йоге, о своем волшебном опыте.
Это лишний раз подтверждает, насколько каждому свое, насколько это НЕ соревнование, когда ты приходишь на встречу со своим телом 1 на 1 .
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono