Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Новейшая диетическая история

Смешная статья про то, какие диеты придумывали люди на протяжении полутора столетий.

***

Только мы с трудом выбрались из-под груды диетических новинок, «взорвавших» этот год, а книги «как похудеть к лету» уже лежат в наших почтовых ящиках.
Возникает вопрос: если эти диеты на самом деле работают, почему нам все время нужны новые?

Это происходит потому, что новые причудливые диеты не исчезают быстро. Они слишком притягательны, говорит доктор Лоуренс Ческин из Блумбергской школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса и директор школьного Центра регуляции веса. И иногда они даже работают.
Но подтверждения нет, предупреждает он.
Ческин говорит, что по определению, необычные диеты не подвергаются объективным исследованиям. «Почти все, что ты делаешь в отношении диеты или изменение пищевых привычек выглядит так, как будто это работает» - говорит он. «Вопрос в том, могут ли люди удерживать сброшенный вес на протяжении жизни? Это работа потяжелее».

Ческин рассказывает, что его центр по снижению веса предлагают командный подход к клиентам, с участием психолога, терапевта, диетолога и персонального тренера, подход, который недоступен обычному человеку, но при этом не учитываются трудности, с которыми сталкивается человек, пытающийся справиться с ожирением самостоятельно.
Проблема в том, что изменение питания подразумевает изменение жизни – навсегда. И это очень непросто в мире, где искушения на каждом повороте, а многомиллионная диетическая индустрия может преуспевать только, если вы терпите неудачу.
«Разница между нынешнем временем и период 75-летней давности в том, что тогда еще не существовало компаний, постоянно запихивающих в нас мусор», говорит он, «вы вынуждены защищать себя от разрушительной среды, которая толкает вас в ложном направлении… это очень нелегко».

Начало диетической эры датируется по крайней мере 1825 годом, когда низкоуглеводный режим был открыт в «Физиологии вкуса» Жана Бриллат-Саварина. Давайте посмотрим на ключевые точки в диетическом движении с тех пор:

1830: Диета с большим количеством клетчатки была открыта, возможно, случайно, создателем крекеров Грехемом.

1863: Англичанин Уильям Бэнтинг использовал низко-углеводную диету для снижения веса и затем описал это в буклете «Записки о тучности». Эти записи стали просто хитом, диетчики расспрашивали друг друга о рекомендациях Бэнтинга.

1903: В моде пережевывание каждого кусочка еды 32 раза, для улучшения пищеварения и снижения веса.

1917: Терапевт из Лос-Анджелеса Лулу Хант Петерс познакомила мир с подсчетом калорий через свой бестселлер «Диеты и здоровье с ключом к калориям». Петерс, которая писала для женской странники в Los Angeles Times, начала с брошюры, которую она продавала по 25 центов. Брошюра оказалась очень популярной, и позднее превратилась в целую книжку.

1925: «Сигаретная» диета, совпавшая с рекламной компанией: «Возьми Удачу вместо конфеты» (игра слов: Lucky – Удача (англ.), название популярных сигарет Lucky Strike, прим.ред.).

1928: «Инуитская» диета: ешьте оленье мясо, сырую рыбу и ворвань.

1930: Грейпфрутовая диета, еще раз появившаяся через два десятка лет как «голливудская» диета, произвела сенсацию обещанием снижения веса в случае, если ее последователи в каждую еду добавят грейпфрут. И до нашего времени, половинка грейпфрута символизирует «диетическую пищу», и некоторые эксперты утверждают, что в этом что-то есть, поскольку грейпфрут считается натуральным препаратом для подавления аппетита.

1934: Диета из бананов и снятого молока, рекламируемая компанией United Fruit.

1950: Диета из капустного супа, одна из наиболее старых до сих пор популярных диет. «Похоже, что она появляется под новым именем каждые 10-15 лет», как пишут на сайте diets.com.

1960: Макробиотическая Дзен диета, цельно-зерновой подход, разработанный японским философом.
1961: Появление Весонаблюдателей (Weight Watchers - диетическое направление, в котором каждый продукт оценивается определенным количеством баллов, в день можно питаться на то или иное количество баллов), начало движения от «диет» к «регулировке питания».

1964: «Диета пьющего мужчины» Роберта Кэмерона, совершенно соответствующая своему названию, быстро подтолкнула Гарвардскую школу общественного здоровья объявить ее….нездоровой.

1975: Доктор из Флориды создал печенье, содержавший «секретную аминокислотную протеиновую смесь», которую он смешивал «своими руками». Он обещал благодаря печенью помощь в контроле голода и помощь пациентам, «подсевшим» на низкокалорийные диеты. Вплоть до 2007 года эти печенья были представлены публике через веб-сайт. Кроме того в этом году: Центр долгожительства Притикин открылся в Калифорнии и забил тревогу относительно насыщенных жиров и холестерола в пище.

1976: Диета «Спящей красавицы» звучит как каникулы от детей и быта: пациенты усыплялись в специальной клинике на несколько дней с целью потери веса: пока они спали, они не ели.

1981: Диета «Беверли Хиллс» способствовала популяризации таких долгоиграющих идей, как комбинирование и не-комбинирование еды. Фрукты, в соответствии с этой диетой, должны употребляться только отдельно. К счастью, шампанское было объявлено «нейтральной едой», которой можно было наслаждаться вместе с чем угодно.

1985: Диета «пещерного человека» агитировала за еду из Палеолитической эпохи, став предвестником Палеодиеты.

1990-е: Такие диеты, как вегетарианская и средиземноморская – старые, как сама история – стали общеупотребительными.

1994: Любители бекона в восторге, поскольку доктор Аткинс сказал, что жир - наш друг.

1995: «Вход в Зону», диета Барри Сирса, которая ввела соотношение углеводов, жиров и белков 40-30-30, и целый поток из Зона баров, кулинарных книг и т.д.

1995: Диета борцов с сахаром: сахар объявлен Врагом Номер 1.

1996: «Ешьте в соответствии с вашим типом», книга Питера Д'Адамо, рекомендующего диету в соответствии с группой крови.

2000: Появляется говорящая сама за себя диета сыроедов.

2003: «Диета Южного берега» Артура Агатсона призывает нас отказаться от «белых веществ», таких как сахар, мука и печеная картошка.

2010-е: «Палеодиета», «Палеорешение» и «Первичный план» - эти книги помогают найти контакт с нашим внутренним любителем мяса.

Мы упустили вашу любимую диету? Или есть диета, которая подходит лично вам? Расскажите нам в комментариях.

Текст - Рене Линч ©
Перевод - Ксения Сыроквашина ©
Центр Интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
Tags: Центр INTUEAT, психология переедания
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments