?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта статья посвящена тому, как помочь детям справиться с тревожными мыслями, однако, ни для кого не секрет, что у эмоциональных и компульсивных едоков "заедание" тревоги занимает одно из первых мест в списке причин переедания. Как справляться с тревогой? - этот вопрос мы постоянно слышим на консультациях и во время групп, и, кажется, сколько ни придумай упражнений, все будет недостаточно.

Практика осознанности (Mindfullness) - пока новая для России область психотерапевтической практики, помогающей справляться с негативными эмоциями, душевной и физической болью. На нашей странице мы начинаем знакомить вас с приемами практики осознанности. полезными при работе с перееданием.

МИНУТА ОСОЗНАННОСТИ: НАБЛЮДАЕМ ЗА ПОЕЗДОМ ТРЕВОЖНЫХ МЫСЛЕЙ

У детей все время бывают тревожные мысли: 
“Я завалю математику и никогда не попаду в колледж.”
“Я полностью испортил это выступление, и все это знают.”
Что будет, если меня не пригласят на танец? Я буду унижена на всю жизнь.”

Исследования показывают, что тревожные мысли часто преувеличивают, искажают, или просто неправильно отражают реальность. Тем не менее, мысли имеют силу. Почему? Потому что мысли влияют на чувства и поведение.
Простая мысль, проходящая через сознание ребенка, может заставить его чувствовать себя испуганным, встревоженным или грустным; для него это может послужить причиной, чтобы надуться, отстраниться или вести себя импульсивно. Это можно проиллюстрировать иначе:

Мысли → Чувства → Поведение


Например:

“Никто не любит меня” → Печаль и смущение → Пропуск школы
. Тревожные мысли могут также стать привычными и склонить детей в нисходящую спираль негатива.
 А если бы мы могли научить наших детей забрать хотя бы часть этой силы обратно? А если бы мы могли научить их выбирать, к каким мыслям “прислушиваться”, а на какие не реагировать? Мы можем. Первый шаг в этом процессе является темой нашего сегодняшнего упражнения по наблюдению за мыслями в минуту осознанности.

Чем хороша осознанность?

 В конце 1970-х годов, детский психолог Джон Флавелл (John Flavell) дал имя идее, что люди осознают свою собственную способность мыслить. Познание нашего собственного познания (или мышление о мышлении) был названо метапознанием.

Как метакогнитивные существа, мы имеем способность отделить себя от своего собственного мышления с использованием медитации осознанности. Согласно пионеру в этой области, Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn), осознанность - это мысленная практика пребывания в настоящем моменте в безоценочном ключе. В основе этой практики лежит идея, что вы и ваши мысли - это не одно и тоже.

С учетом этого, цель для наших детей состоит в том, чтобы научиться наблюдать свои мысли как нечто отдельное от себя. Так проще увидеть, что мысли преходящи; дети также учатся , что у них есть выбор действовать или нет в соответствии со своими мыслями.

Значительное число исследований показывает, что практики осознанности имеют невероятную пользу для детей. Вот небольшая выборка из выводов:

* Исследования показывают, что обучение детей навыкам осознанности ведет к повышению уровня благосостояния и уменьшению уровня стресса.

* Исследования показывают, что осознанность улучшает способность детей справляться с проблемами.
 *Исследования показывают, что дети с удовольствием учатся навыкам осознанности; в одном из исследований 74% детей по окончании обучения заявили, что они будут продолжать практиковать осознанность.

Как практиковать наблюдение за собственными мыслями?



Обучить детей высвобождаться из собственного сознания кажется немного сложным, но давайте не будем недооценивать наших детей - они необыкновенно сложные и обладают собственным самосознанием. Это наша задача - использовать это самосознание и рычаги любви детей к творчеству, дать им соответствующие уроки. Другими словами, используйте язык, который имеет смысл, делайте это весело!



Попробуйте упражнение “Поезд мыслей“ с сайта GoZen:



1. Объясните ребенку, что мысли похожи на поезда, которые приходят и уходят через оживленную станцию; мы просто стоим на платформе, наблюдаем за проходящими поездами. Чтобы попрактиковаться, спросите о недавних тревожных мыслях у вашего ребенка. Теперь попросите вашего ребенка мысленно представить поезд (мысль), прибывающий на станцию.



2. Объясните, что когда поезд (мысль) приходит, иногда он просто проходит мимо, а иногда он на время останавливается. Когда поезд (мысль) находится на станции некоторое время или остается в нашем сознании, мы можем начать чувствовать разные эмоции. Это нормально такое чувствовать, это не проблема. Это хорошее время, чтобы вдохнуть полной грудью и выдохнуть. Сосредоточиться на дыхании, а не на поезде, потому что вскоре он собирается пройти мимо.



3. Ребенок должен “наблюдать” как поезд уходит. Объясните, что со временем, как поезд, наши мысли будут двигаться дальше, а мы останемся позади.



Это простое упражнение может научить наших детей тому, что мы не должны реагировать на каждую мысль. Мы можем просто наблюдать за ними. При этом цель не в том, чтобы изменить наши мысли, а скорее в том, чтобы изменить наши отношения с ними.


Центр Интуитивного питания "IntuEat" с апреля 2015 года начинает проводить тренинги осознанности для людей с нарушенным пищевым поведением. на них вы сможете обучиться различным приемам, помогающим регулировать эмоции и увеличивать собственное присутствие в настоящем моменте, что значимо снижает количество эпизодов переедания.

Текст - Рене Джейн (Renee Jain) — отмечена наградами как технически ориентированный лектор и сертифицированный лайф-коуч. Она специализируется на вырабатывании навыков жизнестойкости как у взрослых, так и у детей. Страсть Рене - принятие научно-обоснованных концепций и превращение их в приятные и усваиваемые учебные модули. Для детей она создала единственную в своем роде программу снятия тревожности на сайте GoZen, действующую с привлечением короткометражных мультфильмов.

Перевод - Валерий Филимонов ©

Центр интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olegmatveev
Mar. 24th, 2015 02:56 pm (UTC)
Что-то картинки пропали куда-то. :(
SamSchellengore
Mar. 25th, 2015 07:06 am (UTC)
Да, причем картинки не отображаются уже в нескольких постах подряд(
livejournal
Mar. 24th, 2015 03:00 pm (UTC)
Как справиться с тревожностью у детей... и компульсивны
Пользователь ollka77 сослался на вашу запись в своей записи «Как справиться с тревожностью у детей... и компульсивных едоков. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Как справиться с тревожностью у детей... и компульсивных едоков. [...]
medved_of_sky
Mar. 24th, 2015 03:20 pm (UTC)
фото поправьте, плиз
фото поправьте, плиз
bridgewalkers
Mar. 24th, 2015 03:56 pm (UTC)
Замечательная статья. Спасибо
morskoy_anemon
Mar. 24th, 2015 04:04 pm (UTC)
ВОпрос: как научиться брать ту энергию, которая уходит на переживание по поводу мыслей, и использовать ее для действий, чтобы эти мысли не стали реальностью? Иными словами, как перестать бояться и начать жить?
solnechnayai
Mar. 24th, 2015 04:33 pm (UTC)
спасибо! подскажите, где еще можно посмотреть толковые упражнения для снятия тревожности?
их надо делать всегда?...
Julia Ujica
Mar. 24th, 2015 06:04 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а онлайн-тренинг будет?
nadint
Mar. 24th, 2015 07:51 pm (UTC)
Спасибо Вам, Светлана!
kosovsky_family
Mar. 24th, 2015 08:34 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно и обнадеживающе, но хочется еще информации о том как справляться с тревожностью.
tuskatuska
Mar. 24th, 2015 09:46 pm (UTC)

Очень аюрведический подход, и отлично работает!

futabacho
Mar. 24th, 2015 11:16 pm (UTC)
Да, как не поддаться панике при тревоге и сохранить остатки разума -это самое трудное.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono