?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы принимаем как данность, что жир вреден, и быть худым - это хорошо. Но что, если это не так?

В своей новой книге, «Тело истины», Гарриет Браун (Harriet Brown) говорит об исследованиях, показавших, что избыточный вес не приводит к более краткой продолжительности жизни, и что диеты, особенно для детей, приводят к тому, что люди становятся более тучными и болезненными. Приводим отрывок из ее книги.

Каждый год в январе, и это пик нашего ежегодного безумного желания потери веса, 50 миллионов американцев садятся на диету. Это примерно одна шестая всего населения. Многие из тех людей, которые следуют диетам, сдаются примерно через две недели, но пробуют снова и снова в течение года, что означает по минимальным оценкам, что в среднем 45-летняя американка была на 50 диетах в своей взрослой жизни.

Я была одним из тех несчастных диетчиков в течение многих лет, начав в 15 лет, когда вместе с моей матерью присоединилась к программе «Весонаблюдателей», каждая с целью потерять 20 фунтов. Конечно, я не была единственным подростком на диете; в 1970-е средним возрастом для девочек, начинающих придерживаться диет, было 14 лет. (Сейчас это уже 8 лет).

В 2013 году американцы потратили более $60 млрд на средства для потери веса, и эта сумма продолжает расти. Многие семейные бюджеты находятся под угрозой из-за активных попыток уменьшить наши размеры. К сожалению, факты говорят о том, что диета не делает людей ни худее, ни здоровее. На самом деле, совсем наоборот: почти все, кто включился в диеты, увеличивают свой вес в долгосрочной перспективе, и здоровье многих людей страдает, а не улучшается, особенно с течением времени. Повторные диеты, в частности, вызывают целый каскад негативных физических и психологических последствий. Диета может сделать людей стройнее на некоторое время - полгода, год или два, может быть, три. Это время совпадает с тем сроком, на протяжении которого большинство исследований отслеживают людей, придерживающихся диет, после чего утверждается успешность диет. В реальности, ваши шансы сохранить значительную потерю веса в течение пяти лет или дольше примерно такие же, как выжить при метастатическом раке легких: 5%.

Неважно, диету с каким привкусом, вы пробуете - Палео диету, диету Аткинса, сыроедение, веганскую, с высоким содержанием углеводов, низким содержанием углеводов, грейпфрутовую, диету Ayds (помните эти пропитанные химией жевательные карамельки?) - только 3-5% диетчиков, которые теряют значительное количество веса, удается закрепить результат. Процедуры потери веса – доходный бизнес, отчасти потому, что они не работают, и всегда есть предопределенная база повторных клиентов.

Сет-пойнт или голодание.

Поразительно здесь то, что нам знакомы диеты, которые не работают долго, и поэтому имеют медицинское признание. Еще в 1958 году, А. Дж. Станкард (A.J. Stunkard), известный исследователь ожирения и профессор в университете Пенсильвании, писал: «из [страдающих ожирением] людей, которые сбрасывают вес, большинство к нему вернется». В 1970-х и 1980-х годах такой ученый, как Пол Эрнсбергер (Paul Ernsberger), сейчас профессор и исследователь в области питания в Западном Университете Кейза, стал документировать аспекты, в которых диеты работали (а как правило, не работали).

Почти 30 лет назад Эрнсбергер и его коллега опубликовали исчерпывающий обзор связей между состоянием здоровья и ожирением. Они отметили, что 16 долгосрочных международных исследований показали, что избыточный вес и ожирение не являются основными факторами риска смерти или болезней сердца; американская группа специалистов по ожирению в значительной степени опиралась на данные из страховой отрасли, и с тех пор меньшее количество тучных людей купили полисы по страхованию жизни (потому что они должны были платить за него больше). В показателях смертности, связанной с ожирением, перекос выше.

Эрнсбергер также обратил внимание на то, что показатели смертности были наиболее низкими в категории «избыточный вес» на основании индекса массы тела. Он и его коллеги предположили, что некоторые из состояний, ассоциируемые с ожирением, такие как гипертония и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле, произошли из-за неудачного лечения – а именно, кругооборота веса, или потери и восстановления веса снова и снова. И они предположили, что неодобрение многими врачами ожирения основывалось на «моральных и эстетических предубеждениях», а не медицинских фактах.

Это предположение с тех пор подтвердили исследования явных предрассудков врачей по поводу ожирения. Несмотря на то, что отдаленные последствия диет не новость, мы знаем больше о процессе, плюсах и минусах диет, чем мы знали 40 лет назад. Мы знаем, например, что диеты почти всегда заставляет людей набирать вес с течением времени. В ходе одного исследования финских близнецов, чем больше люди сидели на диетах, тем выше у них был риск получить избыточный вес, и тем быстрее они набирали вес в дальнейшей жизни.

Эксперименты исследователя Джанет Поливи (Janet Polivy), чья самая известная работа под названием «Дистресс и еда: почему сидящие на диетах объедаются?», проиллюстрировали проблему. В одном исследовании Поливи прикрепила маленькие корзинки с сухими завтраками над клетками с крысами, испытывающими дефицит еды, так, чтобы животные могли видеть и чувствовать запах завтраков, но не могли добраться до них. Эти крысы показали значительно более высокие уровни гормонов стресса, чем крысы, которых не дразнили сухими завтраками. Когда им было разрешено есть столько, сколько они хотели, первая группа ела без ограничений и набирала значительное количество веса, а вторая — нет. Основная мысль, говорит Поливи, ясна. «Только если вы запретесь в комнате, вам будут приносить минимум еды, вы не будете смотреть телевизор, и у вас не будет доступа к чему-либо за пределами комнаты, только тогда вы не будете окружены пищевыми сигналами», - объясняет она, «которые в конечном итоге берут свое. Как только вы получаете еду, вы едите больше и получаете обратно весь вес и даже несколько больше».

Существует теория, что наше тело приспособлено функционировать лучше в определенном довольно ограниченном диапазоне веса, обычно 10 или 20 фунтов, который называется сет-пойнт (set-point). И наши индивидуальные сет-пойнты могут отличаться очень сильно. Моя подруга, такого же роста, как я, и которая весит наверное на 50 фунтов меньше, заработала 10 фунтов недавно из-за краткосрочного принятия лекарств. Она знала, что закончит лечение, и ее вес вернется к своему привычному уровню. Она не особо предвзято относится к толстым или тучным людям, никогда не сидела на диете и очень физически активна. Но лишние 10 фунтов заставили ее испытывать мучительные неудобства, как физические, так и психические. Она не могла дождаться, чтобы слезть с лекарств, и организм мог вернуться к своему сет-пойнту. Что он в свое время и сделал.

Теория сет-пойнта предполагает довольно легкую потерю или набор веса в вашем диапазоне, но гораздо более трудный выход за пределы заданного диапазона в любом направлении.

Питание детей.

В 2002 году, Уильям Клиш (William Klish), детский гастроэнтеролог, выступавший в фильме «Двойная порция», - рассказал репортеру из хьюстонской газеты «Кроникл»: «если мы не удержим эту [ожирения] эпидемию в узде, впервые в этом веке детей ожидает более короткая продолжительность жизни, чем их родителей». Как Клиш позже признался, он не имел абсолютно никаких доказательств этого пугающего сценария кроме его «интуиции». Что не помешало ему быть воспроизведенным в средствах массовой информации и цитируемым исследователями. Так апокалиптический сценарий Клиша живет отчасти потому, что это пугает. И страх (обоснованный или нет) составляет значительную часть того, что мы говорим о весе, особенно когда дело касается детей.

Согласно последним цифрам из CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), почти половина американских детей и подростков попадают либо в категорию с избыточным весом или в категорию с ожирением по уровню индекса массы тела (ИМТ). Проблема ИМТ заключается в том, что это не точное измерение или предиктор здоровья, особенно для людей, которые ниже или более мускулисты, чем средний человек. Он не учитывает количество жира или мышц в теле и насколько крепки (т. е. тяжелы) кости человека. Он ничего не говорит о риске болезни или смерти, да это никогда и не предполагалось. Его создатель, бельгийский математик Адольф Кетле (Adolphe Quetelet) придумал ИМТ в 1830-х годах как способ смотреть на тенденции в популяциях, а не в конкретных людях. Но в конце 1970-х годов исследователи начали использовать его именно так, как Кетле не рассчитывал, т.е. классифицировать индивидов по весу и состоянию здоровья.

До сих пор это было привычной медицинской моделью.

Между тем в течение последних 15 лет границы категорий для ИМТ были изменены довольно произвольно. С 1994 года Национальные Институты Здоровья рассматривают детей, чей ИМТ попадает в 95-й процентиль или выше для своего возраста, как обладающих «избыточным весом»; те, кто в промежутке от 85-го до 95-го процентилей, были помечены как «группы риска избыточной массы тела». В 2005 году в категории сместились: теперь дети выше 95-го процентиля помечены как «с ожирением», а те, кто в промежутке между 85-ым и 95-ым процентилями как обладающие «лишним весом». По словам профессора права Университета Колорадо Пола Кампоса (Paul Campos), автора книги «Миф ожирения», другое малоизвестное изменение произошло в то же время: те процентили были определены с использованием данных из 1960-х и 1970-х годов, а не свежих данных детей, которые сейчас и выше и тяжелее, чем дети тогда. Иными словами, пишет Кампос, «когда Мишель Обама утверждает, что треть наших детей слишком толстые, то она в действительности говорит, что 85-ый процентиль на данных роста-веса 40 лет назад, соответствует примерно 67-ому процентилю сегодня». Изменение понятийной базы затрудняет отслеживание того, как вес детей, а не их весовые категории, на самом деле изменился. Как и у взрослых, средний вес детей вырос в период между 1980 и 2000 годом, когда он более или менее стабилизировался. Детское ожирение часто воспринимают как эпидемию и призыв к действию: в 2010 году, когда первая леди Мишель Обама запустила кампанию «Давайте двигаться!», ее целью было «решить проблему детского ожирения в пределах одного поколения».

Диана Ноймарк-Штайнер (Dianne Neumark-Sztainer), профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения при Университете Миннесоты, изучала вес, диеты и состояние здоровья у детей и подростков с 1990-х годов в качестве главного исследователя в серии проводимых исследований, известной как «Проект ЕДА». Она обнаружила, что чем раньше дети начинают диеты, тем больше становится их вес, и тем выше вероятность развития такого рискованного поведения, как чистка кишечника, злоупотребление слабительными средствами, перееданием и чрезмерными физическими нагрузками. Фактически, те дети и подростки, даже если они не были тучными сначала, которые сидят на диетах, через 10 лет становятся значительно тяжелее, чем те, кто не придерживается диет.

Кризис без доказательств.

Мы действительно воспитываем поколение, которое впервые не будет жить также долго, как их родители? Кэтрин Флегал (Katherine Flegal), эпидемиолог в Национальном центре статистики в области здравоохранения при CDС, отражает на графике связь между ИМТ и смертностью. Она ожидала найти линейную связь: чем выше ИМТ, тем больше вес или ее риск преждевременной смерти. Но это не то, что она обнаружила. Вместо этого, Флегал и ее коллеги увидели то, что статистики называют U-образной кривой, с нижней частью кривой там, где самый низкий риск смерти, падение до приблизительно 25 - 26 индекса массы тела, что делает риск ранней смерти низким для тех, кого теперь называют обладателями избыточного веса. Люди считающиеся «слегка жирными» имели примерно такой же риск смерти, как и те, кто в «нормальной» категории. Уровень смертности вырос для тех, кто на обоих концах шкалы (с недовесом и тяжелым ожирением), но не намного.

«В целом, различия очень небольшие», - объясняет Флегал. Как только анализ Флегал появился в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации», произошел «наброс экскрементов на вентилятор». Другие исследователи провозгласили ее работу претенциозной, прокомментировали, что она не учла важные данные. Они заявили, что ни в коем случае ее результаты не могут быть точными. С. Джей Ольшанский (S. Jay Olshansky), профессор эпидемиологии в Университете Иллинойса в Чикаго, ответил журнальной статьей с утверждением, что рост ожирения сокращает жизнь на два-пять лет. Эта информация получила массу внимания и все еще носится в воздухе, несмотря на то, что это было целиком и полностью разоблачено. Как заявил журналистам «Сайентифик Американ» один из соавторов Ольшанского из Университета Алабамы в Бирмингеме биостатистик Дэвид Б. Аллисон (David B. Allison): «Это только упрощенный вариант вероятных сценариев. Мы никогда не предполагали, что он будет преподноситься как точный». Но такие отчеты, которые опираются больше на мнения и личную заинтересованность, а не на факты, подпитывают все более враждебный и запутанный публичный разговор вокруг веса.

По крайней мере, нас научили, что диеты - это хорошо, что они не могут причинить нам вред, даже если действительно не помогают. Правда в том, что диеты - это вообще вредно для многих из нас по разным причинам. И это не делает большинство из нас более стройными и более здоровыми.

Лекарство стало хуже болезни.

Это отрывок из книги Гарриет Браун «Тело истины: как наука, история и культура двигают нашу одержимость весом - и что мы можем с этим поделать». Доступно Da Capo Press, члена The Perseus Books Group. Copyright © 2015.

Перевод - Валерий Филимонов ©
Центр интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

lutick007
Apr. 6th, 2015 09:40 am (UTC)
я ем не тазиками, а тарелками, булочки и всякий джанк от силы ем раз в месяц. я толстая. урезать ккал смысла нет, надо повышать физическую активность, которая полностью отсутсвует ввиду супер сидячей работы. поэтому рекомендация меньше жрать, звучит как-то странно. кому меньше, сколько меньше...а если меньше уже и нельзя? %

может стоит отойти от шаблонного мышления? и если вам по барабану, почему конкретный человек поправился, то не давать общих советов? потому что каждый набирает вес по своим причинам и основная лежит в области психологии.

вы же человеку в депресси, надеюсь, не скажете, что его проблемы - надуманная хня и он дурью мается, вместо того, чтобы жизнерадостно побежать в спортзал и отработать там стресс?
johanajollygirl
Apr. 6th, 2015 09:49 am (UTC)
Я не даю советов, а для себя спрашиваю. Что непонятного? Хочу похудеть, а тут вечно в эфир выдают, что худеть вредно. Че мне делать-то? Повеситься?
lutick007
Apr. 6th, 2015 09:59 am (UTC)
я думаю, исходить из того, почему поправились. понятно что стали или есть больше или двигаться меньше, только почему. вот и все. если изза стресса, то решать проблему стресса , если изза режима дня, то решать с этим проблемы. как-то так, думаю.

просто так садиться на диету, если привыкли заедать стресс - это результаты не даст в долгосрочной перспективе. проверено миллионами людьми)))
czeburek
Apr. 12th, 2015 05:26 pm (UTC)
Так вам надо больше есть, калорий хотя бы по 2 тысячи в день (в т.ч. и булочки) ну и спорт ввести. За год-два начнете худеть, даже если есть эндкоринные проблемы...

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono