?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне стоило большого труда написать этот пост без использования инвективной лексики. Поэтому он короче, чем мог бы быть, если бы я такого труда себе не дала.

В топе:

http://ru-healthlife.livejournal.com/3843899.html

Саму историю комментировать не возьмусь, отмечу только, что, если у автора поста есть дочь с папиной фигурой, значит, у нее был секс с папой дочери, значит, папина фигура при папе ее устраивала и казалась привлекательной. Что случилось, когда эта фигура внезапно оказалась у дочери? А если бы у дочери были папин нос, уши, форма пальцев? Хорошо, оставим лирику.

Девочке 13 лет. У нее пубертат. И она в пубертате - вот это новость! - набирает вес. Ее ИМТ - о ужас! - составляет 27,5 - что немного выше искусственно заниженной ВОЗ "нормы ИМТ" 25.

У девочки есть много, очень много шансов "перерасти" эту прибавку - если оставить ее в покое и помочь ей сформировать адекватное пищевое поведение. Но девочка уже демонстрирует симптомы приступообразного переедания - не думаю, что клинического уровня, однако начало положено. Она ворует еду, ест втихаря, она уже знает, что хотеть шоколадку - преступление.

Самое тяжелое - читать комментарии к этому посту. Удивительно, но адекватные комментарии все-таки встречаются - только их очень-очень мало. А в основном вот это:

"Пробовали подсовывать литературу об ожирении? м.б. показать к чему может привести неумеренность в употреблении всякой какашки?"

Если 13-летнему подростку "подсунуть литературу об ожирении", он просто обидится и отдалится от вас. Доверие вы будете восстанавливать долго. Особенно если транслировать собственному ребенку буквально, что "то, что тебе нравится есть - г...но" (и значит, "ты сам - г...но" - это то, что услышит самолюбивый, ранимый, пытающийся понять, кто он такой есть, подросток).

"Может вам помогут видео или информвция про диабет? Подкинуть дочери или вместе посмотреть-почитать."

Само собой. Давай вместе почитаем, как страшно есть. Чтобы, испытывая голод, ты не только испытывала чувство вины, но еще и боялась. Джейн Хиршманн и Лела Зафиропулос в отличной книжке "Дети, морковь и конфеты" о антидиетическом подходе в питании детей описывают случай мальчика, которому родители рассказывали о риске развития онкологических заболеваний в результате употребления сахара - дабы мальчик поменьше ел сладкого. Мальчик сладости ел все равно - только не дома, а в гостях у лучшего друга. А потом у друга внезапно скончался отец. От онкологии. Ни семья, ни мальчик не были близко знакомы с отцом друга, но ребенок впал в тяжелейшую депрессию и переживал месяцами. Он боялся, что скоро умрет. Отличный воспитательный результат, не правда ли?

"Какие тут врачи, деньги, убеждения, когда всю жизнь ребенок наблюдал адовый треш кишкоблудия?"

Ну, просто чтобы вы знали, как умные люди называют то, что вы делаете за столом.

"Мне кажется, надо просто "капать" на мозги. процесс это не быстрый, и вам надо самой регулярно заниматься. может, тогда дочь, вдохновленная вашим примером, тоже возьмется за себя?
еще я думаю, что от ужина надо отказаться, заменив его кефиром, молоком, йогуртом и т.п."

Отличная рекомендация для того, чтобы окончательно разрушить отношения с ребенком. Вес девочки при этом изменится, только в сторону увеличения - ведь, ощутив себя настолько нелюбимой. она быстро научится заедать эти переживания, а, лишенная ужина, она будет еще и просто голодной.

"У меня восьмилетка на диете - удалось остановить набор веса, хотя мы и в макдоналдс захаживаем, и десерты у нас есть. Но дома я перестала печь, мы не жарим ничего и не едим майонез и пельмени, хотя очень хочется. Даже сырники я делаю вареные."

Больше ада. Восьмилетка - на диете. Удалось остановить набор веса. Диетические ограничения в дестком и подростковом возрасте доказанно приводят к значительному повышению риска развития расстройств пищевого поведения. Приступообразное переедание - гарантированное ожирение на всю жизнь. Булимия - риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и диабета 2 типа. Лучше всего анорексия - от нее можно просто умереть.

"Без контроля питания все бессмысленно"

Ага, особенно жизнь.

"Для ребенка 60 кг при росте 160 - это наличие лишнего веса."

А для взрослого? Как считали? На основании каких таблиц соотношения роста и веса рассчитывали? Ответ автора комментария повергает в трепет и восторг: "Это мои глаза и здравый смысл".

"Сходили бы вы к эндокринологу. И к гинекологу-эндокринологу. Девочка начинает созревать и у нее очевидно нарушен обмен жиров и гормонов."

Для кого очевидно? Для тетечки с интернет-лавочки? Я только что вернулась с конференции ICED 2015 в Бостоне - это самая крупная международная конференция по расстройствам пищевого поведения. Молодая женщина докладывала результаты своего исследования, посвященного образу тела, и упомянула, что всегда, с детства, была высокой, быстро росла в длину, и это доставляло определенные неудобства и неловкость, но никто не тащил ее к врачу, никто не говорил - это какая-то болезнь, у тебя что-то нарушено, ты одна из самых высоких в классе! Если ребенок растет не в длину, а в ширину - его сразу рвутся лечить. Совет "сходить к эндокринологу" - самый популярный и распространенный в этом топике (да и многих других).

На самом деле, если вы рветесь лечить чужой лишний вес, это означает, что вам нужно лечить голову. Свою голову.

"Я бы пересмотрела меню радикально. Это во-первых. Диетическое меню вам даст врач. Потому что плов на завтрак с ужина - это какой-то ужас. Да и плов на ужин тоже ужас для толстеющей девочки."

Плов - ужас. Борщ - кошмар. Рагу - паника. С вами хоррор-шоу "Самая Страшная Еда", после перерыва на рекламу вы узнаете о вызывающем трепет гуляше, лютых котлетах и опаснейших сосисках! Оставайтесь с нами!

"Я вам дам неожиданный совет. Фотографируйте дочь! Как можно больше и чаще. Когда она стоит выпятив живот, когда она сидит сутулясь и т.д. Пока дочь сама не захочет измениться - вы не достучитесь. А в зеркало она себя не видит."

Рекомендация на миллион долларов! Ведь самооценка дочери еще не убита окончательно. Стоит постараться!

"Советую сильно ограничить дочь в карманных деньгах, а также очистить домашний холодильник и шкафчик, где хранится сладкое, от всякой гадости. Пусть из холодильника для начала пропадет майонез и колбаса, а шкафчик вовсе опустеет, и место сладостей пусть займут фрукты. Я так со своей дочкой поступаю. Она у меня хоть и худенькая ( не в маму явно), но если дать ей волю, она с утра и до вечера будет хомячить одни сладости. Поэтому я выдаю ей на неделю на карманные расходы от 50 до 100р, которые она тратит на сладости. А дома со слабостями мягко скажем туго обычно."

Девочка еще не ворует деньги? Сладости из магазина? Не выпрашивает вкусное у подруг, родители которых несколько более адекватны? Не расстраивайтесь, у вас все впереди.

"Какого черта Вы не приучили ребенка к фруктам?"

Ну зачем размениваться на мелочи. Лучше приучить сразу не жрать. Опять же - какая экономия.

"Для начала выкинуть и больше не покупать сладости, специи, майонезы, кетчупы, колбасы и т.д.
Самой отказаться от пива, чипсов и прочее. И начать подавать положительный пример. Дома должна быть ТОЛЬКО здоровая пища. В идеале отключить тв и инет :)"

И мужа кастрировать не забудьте.

"Нужно корректно, но жестко сказать, что теперь милая моя ты будешь есть не то, что хочешь, а что я разрешу. Причина простая, ты клевая и т.д. но склонная к набору лишнего веса. Это не проблема ( но в будущем может стать проблемой), не нужно комплексовать, переживать и т.п. Но нужно делать себя. Работать над собой."

Пройдет пару лет - и дочь скажет, "теперь, милая моя, пошла ты...". И тогда мама заломит руки и пойдет в другие сообщества с воплем "Я ж добра ей желала, а она со мной уже пять лет не разговаривает!" Поэтому лучше сразу заковать в цепи и привязать к кровати. Надежнее.

"Хотите на диету, тогда пугайте! Вот прямо пугайте. Сводите к врачу, поговорите с ним в одиночку в кабинете, пока она ждет за дверью, со скорбным видом расскажите, что она больна (ведь даже повышенный сахар, строго говоря, к здоровому состоянию не относится). "На ушко" сообщите, что у папы то же самое и вы сейчас все вместе начинаете лечиться. Может помочь."

Без комментариев, цензурные временно закончились.

"Покажите ей канал TLC там отличные передачки идут про самых толстых людей в мире. пускай проникнется. Да и наорать не помешало бы, травма? пускай привыкает. скоро эту травму ей будут наносить друзья и подруги."

Как, вы говорите, ваше сообщество-то называется? "ru-healthlife"?! Да вы с ума сошли.

Upd. "Что с этим можно сделать?" Дашь ссылки на собственные рекомендации - "это реклама", не дашь - "вы не говорите, что с этим делать". Говорю в очередной раз.

Об этом написано здесь:

http://svetlyachok.livejournal.com/753719.html

и здесь:
http://svetlyachok.livejournal.com/609414.html

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

helgabird
May. 2nd, 2015 12:10 am (UTC)
Ээээээ... а они кто, минус-сайз?
(Deleted comment)
helgabird
May. 2nd, 2015 06:25 pm (UTC)
Я понимаю, что вам очень хочется подчеркнуть свою стройность, и габариты этих женщин прекрасный для этого повод, но ваш размер одежды мне неинтересен. Дайте четкий перечень плюс-сайз размеров, причем не по желанию вашей левой пятки, а в соответствии хотя бы со стандартными размерными сетками нескольких стран.
И даже если героини статьи в вашу сетку не впишутся - это не отнимает у них права на то, чтобы покупать удобную и красивую одежду, получая о ней при этом адекватную информацию.http://svetlyachok.livejournal.com/759427.html?thread=17095555#t17095555
(Deleted comment)
helgabird
May. 2nd, 2015 09:18 pm (UTC)
Угу, а теперь посмотрите еще раз, одежду каких размеров примеряли девушки - ориентируясь, кстати, на заданные магазинами размерные сетки. Даже по вашим критериям все прекрасно вписывается в плюс-сайз. А вообще плюс-сайз - это еще, к примеру, и так:http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/beautynews/204039-tess-holliday. И вот так:https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B2%D0%B5%D1%82+%D0%B4%27%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80&newwindow=1&rlz=1C1CHFX_ruRU618RU618&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=cTxFVfXCEsTsaOjHgbAE&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1242&bih=566.
Если магазин продает вещи бОльших, чем на манекенщице, размеров, и не сообщает об особенностях ношения, логично предположить, что продавец предоставляет неполную информацию о своем товаре, показывая только одну, да и то явно отфотошопленную, картинку, и не предупреждая о том, что без корректирующего белья те или иные вещи будут смотреться не так, как на модели. Учитывая, что интернет-магазины, как правило, обязаны принять обратно неподошедшую вещь, это просто глупость с точки зрения маркетинга. Кстати, о критериях выбора одежды я вообще не спрашивала. Повторю еще раз: эти женщины имеют право ждать, что за их деньги их не будут обманывать, точно так же, как и вы - хотя вы и носите одежду на 5 размеров меньше.
Я искренне рада, что вам удается много лет удерживать устраивающий вас вес. Но тот факт, что вы похудели, затратив на это массу сил, не дает вам права представлять ваши эстетические критерии как единственно верные.
(Deleted comment)
helgabird
May. 2nd, 2015 10:15 pm (UTC)
Гм. Диагнозы по фотографиям? Вы _ничего_ не знаете об этих женщинах. Космический масштаб обобщений, просто космический. В данном ЖЖ очень много современной информации о влиянии веса на здоровье - ваши предположения сильно расходятся с результатами клинических исследований. Между тем, Велвет Д'Амур приглашали на свои показы Готье и Гальяно, и отнюдь не в роли клоунессы. Наверное, у этих модельеров совсем нет вкуса.) То, что вам или еще кому-то не нравятся полные женщины, не лишает их права на то, чтобы жить и радоваться, быть представленными в медиа-пространстве - и носить красивую и удобную одежду.
(Deleted comment)
helgabird
May. 3rd, 2015 02:51 pm (UTC)
Ну все-таки не "английских" ученых, а британских, это уже идиома - "британские ученые")). Светлана, на минуточку, работает в медицинском центре, стоимость услуг которого покрываются из страховки. Это подразумевает, что специалисты центра опираются на достоверные данные, а не на выдумки ученых в кавычках. И публикация недостоверных данных, пусть даже в личном блоге, бросает тень на ее репутацию специалиста-психотерапевта.
По поводу здоровья вообще - я знаю немало худых женщин с кучей болячек, часто это очень серьезные проблемы, требующие постоянного мониторинга, приема лекарств и физиопроцедур, а также ежегодного лечения в стационаре. Вы думаете, хоть кто-то докапывается до них по поводу их здоровья? Да и вообще, почему вдруг каждый первый считает своим долгом влезать в столь интимную сферу, как здоровье?
Почему я считаю... да потому, что отзывы, например, Готье о Велвет Д"Амур такие:"В 38 лет 136-килограммовая блондинка попала на страницы французского Vogue и выступила на подиуме для Джона Гальяно и Жана-Поля Готье. По словам Готье, Велвет вовсе не толстушка, просто обществу необходимо отвлечься от стереотипов и научиться принимать моделей «различной стройности»". Пруф:http://ej.by/news/blogs/2013/11/29/model_60- go_razmera_stala_lyubimitsey_gal_yano_i_got_e.html - и это отнюдь не единственная публикация. Ну что, запишем Готье в извращенцы?
Женщина на вашем фото - во-первых, она не ЭТО, она - женщина, и называть ее стоило бы с помощью соответствующего местоимения. Во-вторых - да, я считаю, что она красива, прежде всего потому, что уверена в себе и не считает, что из-за своего веса она должна прятаться от фотообъективов. Насчет "модно" не знаю, я не так чтобы сильно интересовалась модой и не уверена, что свой наряд эта женщина выбрала сама, да и вообще считаю, что индивидуальный стиль всегда лучше, чем следование моде. Но привлекательность этой женщины для меня несомненна. То, как вы ее описываете, и то, что вы предполагаете, что полная модель заслуживает выйти на подиум разве что в клоунском образе, больше говорит о вас, чем о ней.


Edited at 2015-05-03 02:54 pm (UTC)
(Deleted comment)
helgabird
May. 3rd, 2015 04:18 pm (UTC)
Вам не о чем разговаривать с Жаном-Полем Готье, если уж на то пошло.)))) Свое мнение по поводу того, какой человек полный, а какой - нет, я даже не озвучивала, да и не в столь тонких дефинициях тут дело. И вы не дали никаких подтверждений того, что наряд на фото женщина выбрала сама, а не отыгрывала клоунское амплуа в отдельно взятом показе или перформансе. На показах Готье образы Велвет сложно назвать юмористическими.
Мой пойнт был в том, что любой порядочный человек заслуживает уважения, принятия и права на нормальную социализацию независимо от того, сколько он весит(а сюда входит и адекватное информирование о размерах одежды в магазине, с чего, собственно, и начинался наш с вами диалог). Вы начали подкидывать мне новые и новые подтемы, очевидно не разбираясь в вопросе, и не привели никаких научных аргументов (статистика, результаты исследований) в поддержку своего мнения, из чего я делаю вывод, что вами руководит просто неприязнь к полным людям и ничего больше.
helgabird
May. 3rd, 2015 02:53 pm (UTC)
И вообще: мы с вами, помнится, начинали с проблемы соответствия-несоответствия размеров одежды фигуре женщин, эту одежду примеряющих. Каким образом этот вопрос внезапно стал вопросом медицины, а не маркетинга?))))
(Deleted comment)
helgabird
May. 3rd, 2015 04:18 pm (UTC)
В общем-то продавец, заставляющий покупателей "соизмерять свои возможности" вместо того, чтобы шить и продавать нормальную одежду, теряет деньги и ССЗБ, только-то и всего)). Лично мне в общем-то даже приятнее поощрить деньгами нормальную фирму или портниху, которая сошьет одежду на мою фигуру с сильным перепадом размеров от груди к бедрам - на три размера - что я и с успехом и делаю. Кстати, индустрия средств для похудения - весьма солидный бизнес. Как вы думаете, выгодно ли продавцам "чудодейственных средств", "эффективных" комплексов упражнений etc, чтобы все это работало? И вы так возмущаетесь рекламой шоколада, как будто я сказала, что это нужная и правильная реклама и вообще одобряю пищевую невоздержанность. Весьма забавный разговор в блоге терапевта, помогающего пациентам справиться с нарушениями пищевого поведения. Давайте без проекций, ок?
Я ничего вам не приводила, т.к. о вреде избыточного веса для здоровья заговорили вы - вам и подтверждать свою позицию аргументами.) Я с удовольствием приведу вам соответствующие ссылки, если увижу ваши. Пока ничего, кроме вымученной иронии, я не увидела)). Кстати, заранее объявлять аргументы собседника не заслуживающими доверия и при этом не приводить своих - это дурной тон в дискуссии, претендующей хоть на какую-то научность. О науке и медицине первой заговорили вы - вам и карты в руки))))).
Да, я "немаленьких габаритов". 54 размер выше талии и 48-50 - ниже, ИМТ 28 за счет как мускулов, так и жировой ткани. И что? Это сделает корректной аргументацию ад хоминем? Я вам не понравлюсь? Ах, какая трагедия)))))). Впрочем, вы все равно припишете мне зависть к стройным людям и депрессию - вон, вы явно считаете, что полные модели симпатичны мне не потому, что уверены в себе и живут нормальной жизнью, не принося ежеминутное покаяние за свой вес - а просто потому, что похожи на меня и якобы оправдывают "распущенность".


Edited at 2015-05-03 04:19 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 10:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 11:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helgabird - May. 3rd, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omgbr1an - Aug. 3rd, 2019 08:16 am (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono