?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердитое.

И снова о воровстве. На этот раз - дорогие коллеги, гештальт-терапевты. У меня никогда не было сомнений, что идея Интуитивного питания слишком хороша, чтобы не попытаться ее украсть. И вот вчера натыкаюсь на некий московский психологический центр, предлагающий обучение интуитивному питанию! Здоровая конкуренция - это замечательно, где же учились тамошние специалисты? Напомню, что Интуитивное питание - не блажь, не выдумка, это вполне официальная специализация в области диетологии, получить которую можно, пройдя обучение в США и получив там сертификат - как было сделано нами в Центре Интуитивного питания.

Разумеется, "специалисты"-конкуренты обучение в США не проходили, но все оказалось еще интереснее, когда выяснилось, что одна из психологов. работающих там, проходила обучение Интуитивному питанию у нас. Как клиент.

Ну то есть это как если бы вашему соседу вырезали аппендицит, и он на этом основании теперь всем предлагает операции по удалению аппендицита по сходной цене. Рискну предположить, что используемые "специалистами" раздаточные материалы и упражнения также почерпнуты из материалов нашей группы.

Название центра и фамилии предприимчивых его сотрудников пока называть не буду - посмотрим, может, одумаются и придут в себя.

Если нет - то придется придать этой ситуации более широкую огласку и юридический, по возможности, ход. "Научный руководитель" этой прекрасной организации - тренер Московского Гештвльт-Института, и если старший Хломов не приструнит свое обнаглевшее ворье - это сделают в Европейской Ассоциации Гештальт-Терапии, членом которой является "руководитель". Кстати, кто-нибудь мне может объяснить, что такое "научный руководитель" в организации, которая ни ухом ни рылом не имеет к науке отношения?!

И да, с этого момента в группы обучения Интуитивному питанию я более не принимаю гештальт-терапевтов.

Очень прошу не оставлять комментариев типа "если воруют - значит методика хорошая", дабы не быть отправленным в нежный бан. Я более чем в курсе, что методика хорошая, и подобные доказательства ее эффективности меня не устраивают
promo svetlyachok апрель 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lumiere_noire
May. 8th, 2015 08:44 am (UTC)
Светлана, очень жаль, что из-за таких вот воришек вам приходится отказывать принимать в группы психологов.

Вообще, мне кажется, люди, не брезгующие подобным, не испытают никого стыда, выдумав другой род занятий и скрыв истинный.

А практика распространённая в российской психологической среде, увы. Например, моя знакомая недавно устраивалась в какой-то центр новооткрывающийся, где ей сообщили, что если она не работала в клинике Борменталя и в какой-то другой, то брать её не будут - нужны специалисты, которые принесут методы работы из тех конкретных мест. Вот удивляюсь - неужели самим не противно. =/
svetlyachok
May. 8th, 2015 08:48 am (UTC)
очевидно, не противно.

а ограничение вынужденное, увы.
maiglockchen
May. 8th, 2015 09:01 am (UTC)
Жалко, если не будешь больше брать психологов. У психологов вполне клиентский запрос может быть, а не цель своровать.У меня есть интерес. Я пока системке не доучилась, мне долго еще. Но у меня были мысли после системки попробовать клиентский опыт у вас получить и если я пойму, что мне близок метод, думала уже после этого пойти учиться к вам. Свет, а твоя команда специалистов клиентский опыт как приобретает, если не секрет? И планируешь ли ты обучение и сертификацию специалистов, которые потом не у тебя будут работать?
svetlyachok
May. 8th, 2015 09:16 am (UTC)
конечно, я отдаю себе отчет, что у психологов может быть клиентский запрос. более того, у психолога-героини этого поста он и был. видимо, он был удовлетворен, и возникла идея - а чего бы это не продавать?

жалко, но другого выхода я не вижу.
(no subject) - medved_of_sky - May. 8th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 8th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
tilir
May. 8th, 2015 09:48 am (UTC)
В статье Intuitive_eating на википедии оно определено как "nutrition philosophy", то есть это даже не защищенный трейдмарк.

Вишенка на тортике: ребята еще даже с названием не определились: "Intuitive eating, just like many other dieting philosophies, goes by many names, including non-dieting or the non-diet approach, normal eating, wisdom eating, conscious eating and more"

Wisdom eating мне даже больше нравится, да.

Такое чувство, что можно законно открыть завтра в Москве "галактический центр интуитивного, мудрого и осознанного питания" и невозбранно обучать там хоть палеосыроедению.

А вот посты у вас в журнале (из перечисленных в оглавлении) хорошие, мне понравились.

Разумеется, чем больше будут раскупать вашу книжку, тем (закономерно) больше будет открываться "ещё одних центров настоящего американского английского", поскольку во всей этой фигне нет ничего особо сложного. Отрасль шарлатаноемкая, полнота в современном обществе это проблема СТРАШНАЯ, люди за любую соломинку хватаются от безысходности, развернуть две с половиной простых рекомендации в семинар в Москве умельцев хватает.

И, конечно, если кто-то с подачи вас или ваших подражателей перестанет беспокоиться по поводу своей фигуры, гробить здоровье диетами и начнет просто умеренно и хорошо питаться и умеренно двигаться -- будет просто отлично. Может даже чуточку похудеет.
svetlyachok
May. 8th, 2015 11:48 am (UTC)
не читайте википедию.

все зарегистрировано давно.
tainstostrov
May. 8th, 2015 10:59 am (UTC)
Я подозреваю, что необязательно быть психологом вообще и гештальт-терапевтом в частности, чтобы воровать идеи и устраивать недобросовестную конкуренцию. Помнится, у вас какой-то недоучившийся студент идеи воровал и монетизировал - значит ли это, что доступ к интуитивному питанию закрыт для недоучившихся студентов?
Идея интуитивного питания очень перспективная с т.з. заработка - предприимчивые люди , которые будут на ней зарабатывать, обязательно найдутся. Не только среди психологов.
darkshaiya
May. 8th, 2015 11:20 am (UTC)
О, а я нашла женщину по описанию орденов и званий. Надо же, рискнула подорвать репутацию, которая у психологов по-моему тяжело зарабатывается.
vitoria_sardo
May. 8th, 2015 11:42 am (UTC)
На самом деле, довольно неприятное обобщение. Я психолог по образованию (МГУ, кафедра клинической психологии) и уже очень долгое время с большим удовольствием читаю ваш журнал, а теперь еще и книгу, и рекомендую всем своим знакомым.
В данный момент, чувствую себя оскорбленным лояльным клиентом. Ну это как запретить сотрудникам Леруа Мерлен покупать товары в Икее. Хорошие идеи воруют всегда, если клиент захочет попасть к вам группу, он наврет и попадет. А мне, как психологу, которому не хотелось бы врать, обидно, что меня дискриминируют за одну только принадлежность к профессии.
svetlyachok
May. 8th, 2015 11:48 am (UTC)
ну что я могу сделать. все претензии к коллегам, извините.
(no subject) - vitoria_sardo - May. 8th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 8th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_lana - May. 9th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
since1975
May. 8th, 2015 01:32 pm (UTC)
Похоже, они убрали страницы с сайта. Но в кэше все еще есть и в поисковике тоже.
leshkalenka
May. 8th, 2015 02:22 pm (UTC)
а где можно посмотреть инфомацию о группе - расписание, место?
затея с залом не удалась, а килограмм 10 лишку скинуть хочется :)
tumbalele
May. 8th, 2015 02:27 pm (UTC)
"И да, с этого момента в группы обучения Интуитивному питанию я более не принимаю психологов, особенно - гештальт-терапевтов. Вороваты-с. Не могут удержаться, если что-то хорошее, с их точки зрения, лежит плохо".

Коллективная ответственность и презумпция виновности? Очень странно это читать.


Edited at 2015-05-08 02:42 pm (UTC)
perec_verec
May. 9th, 2015 01:48 pm (UTC)
Забавно..я видел отзыв об этом курсе что "не стоит потраченных денег"..человек был реально рассержен, правда.
Забавно что это воруют..да.
krokolama
May. 8th, 2015 02:43 pm (UTC)
хм, а я когда-то проходила курс в "Стране стройных", они родились из "Борменталя"и сначала учили считать калории, а потом тоже начали учить интуитивному питанию
не знала, что это нечто запатентованное (например, подсчету калорий же учат все, кому не лень)
zakozy
May. 8th, 2015 03:55 pm (UTC)
Светлана, судя по всему, это была женщина? Та, что попадает под Ваше:
"И да, с этого момента в группы обучения Интуитивному питанию я более не принимаю психологов, особенно - гештальт-терапевтов. Вороваты-с. Не могут удержаться, если что-то хорошее, с их точки зрения, лежит плохо."

Призываю вас быть последовательной и не принимать в группы обучения ИП женщин!
И Москвичей!
Логика примерно та же ))

Edited at 2015-05-08 07:24 pm (UTC)
svetlyachok
May. 9th, 2015 01:27 pm (UTC)
вы правы, я была очень сердита.

все психологи ни при чем.

как защитить метод от покражи - остается вопросом.
marusia_i
May. 8th, 2015 04:50 pm (UTC)
а чем ваша книга отличается от америкаской Intuituve eating авторов Evelyn Tribole, Elyse Resch?
svetlyachok
May. 8th, 2015 05:01 pm (UTC)
всем.
blue_cat_
May. 8th, 2015 09:23 pm (UTC)
Научитесь уже отслеживать воровство и с ним системно разбираться. Это вполне решаемая задача — не вы первая. Воровать будут все равно. И потом, как вам уже писали, придется исключить женщин и москвичей. Разоритесь быстрее, чем если начнете сотрудничать с хорошими юристами, маркетологами и пиарщиками.
svetlyachok
May. 8th, 2015 10:32 pm (UTC)
научитесь уже не писать комментарии в стиле "я высокомерный мудак и горжусь этим".

забанят быстрее, чем вы освоите простое правило уважения к собеседнику.

Edited at 2015-05-09 07:59 am (UTC)
ludmilapsyholog
May. 9th, 2015 10:24 am (UTC)
Странные идеи. Есть конкретный случай - можно подать в суд, другим будет информация к размышлению.
Исключать клиентов про профессиональному признаку - это как? Что мешает соврать тому, кто хочет украсть, и назваться мотальщицей? Заведете службу безопасности и будете проверять досье?

По мне, так глупо так уж всегда держаться за свое придуманное. Когда текст или программу целиком воруют, да еще и некачественно воспроизводят под тем же названием - это безобразие, конечно. На это как раз есть механизмы охраны авторского права.
А мысли, упражнения, приемы... да никуда не денешься, если оно стоящее - оно пойдет в народ. Конечно, зависит еще от того, есть ли риск причинения вреда неграмотным использованием и насколько большой.
Что касается своих интересов. Если раз придумал что-то стоящее - придумаешь еще много, это поток. Если вцепился и держишь - больше не придет ничего, будет не поток, а стоячая лужа. Но это моя личная философия, никоим образом не навязываю.

Просто обращаю внимание, что высказанная идея, как спастись от воровства, обижает всех скопом Ваших коллег, при этом никак не решает поставленную задачу.
svetlyachok
May. 9th, 2015 01:14 pm (UTC)
нет механизма в России, в том-то и дело. я консультировалась у лучших лицензионных адвокатов Москвы - все в один голос говорят, что попытки защитить авторское право в местном правовом поле - фикция.

мне кажется, когда психолог проходит клиентскую группу и потом на этом основании пытается воспроизводить метод - не просто воровство, Бог с ним, это полбеды. это огромный риск для клиентов этого психолога.

придумал стоящее - отдай тем, кто хочет на этом заработать? извините, мне не близка эта позиция.

я не думаю, что исключение психологов спасет нас от воровства - мало ли народных умельцев. но да, мне кажется, что членство в МГИ и статус супервизора руководителя центра в этой ситуации бросает тень на всех терапевтов МГИ.

если бы механизмы охраны и защиты авторского права в Росии работали - не было бы вопросов.
(no subject) - darkshaiya - May. 9th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zakozy - May. 9th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isolin - May. 10th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
alice_n_chains
May. 9th, 2015 07:38 pm (UTC)
Мне кажется, что нужно подавать в суд раз, писать во все инстанции, где этот психолог числится и давать ссылки и оглашать ее имя!

Не брать психологов - это как стрелять из пушки по воробьям. Ядер потратится больше, чем пострадает воробьев)

Психологи же тоже люди - у них вполне могут быть расстройства питания.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono