Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Война с жиром травмирует наших детей



Эволюция расстройств пищевого поведения в России с опозданием на 30 лет повторяет динамику таковых в Америке. Все больше раздается голосов в адрес "перекормленных", "разжиревших" детей и обвинений в адрес их родителей. Все чаще попадаются родители, которые "следят за здоровьем" своих детей, заставляя их сидеть на диете и заниматься в спортзале. К чему это приводит? Мы можем увидеть это уже сейчас.

Автор: Барбара Дж. Кинг

Американская борьба с жиром, нацеленная на спасение страны, в особенности молодежи, от разрушительной эпидемии ожирения, обернулась угрозой. По данным готовящегося к выходу научного труда, она как физически, так и психологически чрезвычайно дорого обходится тем, кому якобы призвана помочь.

Эта идея лежит в основе работы «Нация жирных разговоров: человеческие жертвы американской войны с жиром», написанной этнографом Университета Гарварда — Сюзан Гринхэлдж, выход которой запланирован на 2 июня.

Здесь на NPR я писала о гонениях на толстых в кругах академической науки, а продюсер NPR Анастасия Циолкас — о подобных случаях в мире музыки.
Книга профессора Гринхэлдж выходит за рамки разоблачения примеров разговоров о жире и дискриминации полных, чтобы дать слово людям, которые, по словам автора, «пристыженно молчат». В своей работе она пользуется социологическим методом автоэтнографии, в основе которого — сбор и анализ историй, написанных разными людьми о самих себе. Данный подход в отличие от биомедицинского дискурса, базирующегося на статистике, как выразилась Гринхэлдж «полагается на мнение самого исследователя о том, что значимо в жизни людей и почему».



Профессор Гринхэлдж собрала истории 245 студентов колледжа, большинство которых —женщины из Южной Калифорнии. В выборку попали представители разных этнических групп и разного уровня дохода. (Небольшая часть участников писали о своих родственниках больше, чем о себе.) 45 из 245 описаний были выбраны в качестве основных источников для книги.
Я вела переписку по электронной почте с Сюзан Гринхэлдж всю прошлую неделю. Ниже вы найдете ее ответы на мои вопросы.
- Логично будет начать с цитирования тех людей, кто, как вы говорите, «являются мишенью в борьбе с лишними килограммами». Можно ли привести одну-две цитаты из описаний, которые кажутся вам наиболее информативными или трогательными?

- Абсолютно все истории очень волнующие, однако некоторые по сей день не выходят у меня из головы. Одна из них от Анахид: «Когда вокруг столько разговоров об ожирении, ты чувствуешь себя плохим человеком. Даже если ты добр, все равно чувствуешь себя плохо, так как вся страна твердит, что избыточный вес — это плохо, и все тут. Ты смотришь на себя и думаешь, что с тобой явно что-то не так. Это заставляет чувствовать, что ты облажался, а главное, предал и обманул все ожидания окружающих».

А это история Элис: «Еда — моя поддержка, и я злоупотребляю ей. Если в результате какого-то из своих «пиршеств» я набираю вес, даже всего лишь 1-2 кг, я теряю контроль и чувствую отвращение к себе. Я чувствую отвращение внутри своего живота, как будто он может говорить и с каждым бульканием и журчанием он как будто вонзает нож в мою самооценку, говоря, какая я толстая, и вопрошая, почему я так много ем».

- Какой основной общий посыл всех автоэтнографических истории вы хотели бы донести до нас?

- Ключевая мысль в том, что после 15 лет, прошедших с начала общественной кампании против ожирения, мы в эпицентре гигантской всеобщей войны с жиром, в которую невольно втянуты практически все, включая меня и ваших читателей. Мы все воюем с жиром, разговаривая о нем. В связи с тем, что очень незначительное количество людей могут похудеть и удержать вес, вездесущие беседы о жире не приносят желаемого эффекта, а только наносят ужасный и часто незаметный вред.

Этот вред включает эмоциональное расстройство и довольно часто физические травмы от слишком больших усилий, направленных на похудение. Война с жиром также ухудшает ключевые отношения в обществе, особенно страдает жизненно важная связь между матерью и дочерью. Дискриминация и клеймо позора на полных людях сейчас широко известны, в тени остается факт, что человеческие жертвы войны с жиром стоят слишком дорого и являются губительными для людей любых размеров и для нации целиком.

- Вы пишете не только об опасности гонений на полных, но и о рисках, которые несут с собой комплименты людям, потерявшим вес, такие, как например: «Ты так похудел, выглядишь восхитительно!» Не могли ли бы вы немного рассказать, какие здесь могут возникнуть проблемы?

- Это стало одним из самых неожиданных открытий моего исследования. Мы думаем, что говорить похудевшим людям комплименты об их внешности — это хорошо и полезно, однако эффект всегда будет обратным. Подобное одобрение со стороны общества делает людей еще больше одержимыми собственным весом и заставляет тех, кто уже на пути похудения, еще сильнее поднимать планку, стараться изо всех сил, хотя их худоба уже может угрожать здоровью. В некоторых случаях, которые я собрала, комплименты по поводу новообретенной худобы становились решающим фактором перерастания расстроенного питания в полноценное нарушение пищевого поведения.

- Вы упоминали, что одним из мифов является представление об «ожирении и лишнем весе как о причине других серьезных и даже смертельных заболеваний». Последствия ожирения, как вы пишете, опровергаются научным сообществом. Но что можно сказать тем родителям, кто искренне беспокоится за здоровье своих детей с лишним весом? Могут ли они помочь детям, говоря с ними о жире и полноте, не скатываясь при этом в жироненавистничество?

- Приблизительно 250 собранных эссе показали, что абсолютное меньшинство молодых людей, не переживающих по поводу своего веса, это люди, родители которых никогда не акцентировали внимание на этом вопросе в детстве. В общем и целом, чем больше давления родители оказывают на подростков, говоря о полноте, ругая жир или навязывая диеты и физические упражнения, тем скорее они поспособствуют разладу в их пищевом поведении и развитию психических расстройств, связанных с образом тела.

- Если говорить о жире, образе тела и общественном осуждении, что самое важное по-вашему необходимо делать всем нам, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию?
- Нужно донести до сознания людей, обычно являющихся авторитетами для детей: родителей, учителей, врачей, тренеров, насколько разрушительными для молодого поколения могут стать повседневные разговоры о жире.
Каждому из нас лично следует несколько раз подумать, прежде чем начинать ругать жир или делать комплименты похудевшим людям. Необходимо понимать, что порицание полноты не работает в качестве «мотивации» потери веса, вместо этого люди начинают чувствовать свой провал.

Ввиду того, что война с жиром имеет небольшой успех в борьбе с ожирением, нанося при этом вред множеству молодых людей, мы должны прислушиваться к их собственным историям и делать последние темой общенациональных разговоров о том, как ставить вопросы ожирения в более позитивном ключе.
Меня по-настоящему беспокоят подростки и молодые люди, у которых в голове прочно установилась связь между весом и заболеваниями, например, весом и конкретным видом рака, поэтому я внимательно читаю главу книги Гринхэлдж о мифах вокруг полноты. Автор пишет, что «ожирение статистически связано с серьезными заболеваниями», но отмечает, что дело здесь не в ожирении как таковом, а в «целом комплексе метаболических изменений в теле, запущенных значительной прибавкой в весе». Этот нюанс очень важен с научной точки зрения. Но что это значит в отношении здоровья наших детей? Мы не может игнорировать центральную идею — лишние килограммы действительно запускают нездоровые изменения.



Реферируемые научные данные о степени своеобразной рентабельности ожирения для организма очень важны и заслуживают пристального внимания. Имея в распоряжении такую информацию, мы можем распознать, что неспособность терять вес редко обусловлена одной только силой воли, и коренится в комплексной динамике генетических предрасположенностей и факторов окружающей среды; мы также можем отказаться участвовать в клеймлении жира позором; начать думать, прежде чем сказать что-то одобрительное похудевшим; а также стремиться вести более спокойные и эффективные разговоры с детьми об их телах.

Автор статьи Барбара Дж. Кинг — профессор антропологии в Колледже Вильяма и Мэри. Часто пишет о человеческой эволюции, поведении приматов, а также об эмоциях и познании у животных. Последняя книга Барбары о животных была издана в мягком переплете в апреле. Ее аккаунт в Twitter @bjkingape&.

Перевод - Елена Лабецкая ©
Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments