?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Автор: Фиби Лакхерст

Как и большинство зависимостей, это началось вполне невинно, а практически все современные невинные забавы начинаются с электронных приложений для смартфона. «Я стала использовать приложение «Фитнес-помощник» несколько лет назад в качестве своеобразного “пинка здоровья”, - рассказывает тридцатилетняя жительница Лондона. – Я впервые за всю жизнь занималась серьезно и хотела считать потраченные на пробежках калории.

Приложение казалось действительно полезным инструментом для снижения веса, позволяющим избежать позорных и часто демотивирующих взвешиваний, как в популярной программе WeightWatchers».

Двадцатитрехлетняя Хелен (имя изменено) также использовала приложения для учета потребления пищи и упражнений, а Instagram для общей фитнес-мотивации, где при помощи фотографий, отмеченных тегом «fitspiration», идеализируется здоровое питание и просушенные тела. «Записи о моих упражнениях и сожженных калориях, наряду с ведением пищевого дневника онлайн, стали навязчивой идеей, - говорит она. – День испорчен, если нарушено правило здорового питания».

Она чувствовала себя выброшенной из жизни. Бойфренд уговорил ее обратиться за помощью в Клинику Найтингейл в Мэрилебоне, частное лечебное заведение, специализирующееся на психическом здоровье и эмоциональных проблемах, расстройствах пищевого поведения и зависимостях. В 2010 году в ней было открыто первое в Великобритании отделение лечения технологических зависимостей.

Доктор Биджал Хеда-Варма — психолог-консультант в Найтингейле, работает с пациентами, страдающими от расстройств пищевого поведения. Она встречает все больше и больше людей с характерными симптомами зависимости от современных электронных изобретений, особенно это касается «социальных сетей и прочей бесконтрольной информации» в Интернете, так как это «один из важных факторов развития» такого состояния как орторексия.

«Орторексия — это когда упор делается на избыток физических упражнений и здоровое питание, - объясняет Хеда-Варма. – Это не клинический диагноз, но данное состояние признается среди специалистов». Ряд его характерных черт схож с анорексией. «Орторексия вся состоит из правил: диетических, тренировочных, нельзя есть то, нужно есть это, и если страдающие этим расстройством нарушают правила, то чувствуют себя по-настоящему виноватыми и даже могут применить к себе наказание». Технологии делают такое поведение нормой.

Для нашей тридцатилетней героини приложение «Мой фитнес-помощник» на основании данных роста, веса и уровня физической активности посоветовало потреблять 1200 ккал в день, что на 800 ккал меньше, чем рекомендованный уровень потребления для женщин. «Я скрупулезно следовала плану на 1200 ккал больше года, - говорит эта женщина, - почти сразу это превратилось в легкую одержимость. Абсолютно все подвергалось подсчетам, даже каждая маленькая мармеладка. Я стала больше тренироваться, чтобы сжечь нужное количество энергии, и паниковала, когда блюдо на обед или напиток выходили за рамки дневного лимита».
Технологии кажутся обоснованными. Приложения для подсчета калорий позиционируются как технологичное оружие революции здоровья и чистого питания, они позволяют пользователям идти в ногу со временем, заменяя традиционные пространные дневники питания на более точные и уверенные инструменты, которые вы можете носить в своём кармане. Загрузка приложения не означает, что у вас проблема.

«Это начинается с любопытства, - рассказывает доктор Хеда-Варма. – Посмотрю-ка я, чем питаюсь, или попробую следовать такой же диете, как мой друг. Затем появляется интерес, вам хочется экспериментировать. А потом все это превращается в нечто, базирующееся на правилах: “Я должен так есть и вот так тренироваться”. Это превращается в орторексию – расстроенное пищевое поведение, которое постепенно захватывает всю вашу жизнь. Социальные контакты, взаимодействие также подвергается влиянию орторексического мышления».

Технологии, кроме всего прочего, выигрышны потому, что очень эффективны. «Частично причина того, что приложения вызывают такую зависимость, в том, что они хорошо работают», - признается наша тридцатилетняя героиня. «Я потеряла почти 13 кг и отовсюду получала комплименты относительно своей новой формы. Это сопровождалось постоянной паникой, что как только я ослаблю контроль над поступлением калорий, потеряю все наработанные результаты».

Приложения оказывают совершенно уникальное разрушительное влияние на нас: если смартфон — продолжение наших конечностей, то приложение — продолжение нашего мозга. «Я думаю, что эти технологии внедрились во все сферы жизни. Вы можете носить фитнес-браслеты в душе, в постели пока спите, серьезно, во сне вам лучше обходиться без технологий».

В самом деле, результаты исследований, опубликованные в марте этого года Университетом Дерби, утверждают, что 13% населения зависимы от смартфонов, и в среднем человек посвящает своему мобильному устройству около 3,6 часов в день. Показатели зависимости включают резкие смены настроения, чувства одиночества и зависти, равно как и одержимость внешним видом.

Наряду с фотографиями совершенных модельных тел — участников программ от Skinny Beach Collective, делающих селфи перед посещением ближайшего сокового бара, зависимость от смартфона может усугубить орторексические тенденции. Равно как и «блоги, посвященные чистому питанию», которые часто публикуют информацию без малейшей научной или диетической подоплеки. «У них каждые две недели новый суперфуд», - усмехается Хеда-Варма.

«Самая большая проблема технологий в том, что они очень односторонние: нет пары говорящего и слушателя, который реагирует на полученную информацию, - говорит она. – Когда я снабжаю кого-то информацией, то присутствует взаимообмен. Технологии этого не позволяют, поэтому вы многое пропускаете, а что-то понимаете неверно».
К сожалению, привычку не так просто поменять. «Я не представляю жизнь без приложений», - признается наша тридцатилетняя героиня. – То, что должно было стать помощником для поддержания себя в форме, превратилось в хлыст для моей собственной спины и еще одну вещь, вину за которую я чувствую».

Перевод - Елена Лабецкая ©
Центр Интуитивного питания IntuEat ©
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
n_kukushka
Jul. 1st, 2015 10:04 am (UTC)
Светлана, здравствуйте! Я Вам писала личное сообщение. Не знаю, проверяете ли Вы их?
imke
Jul. 1st, 2015 10:52 am (UTC)
Гм, но это же история не про фитнес-приложения и не про какой-то образ питания или жизни вообще - это история про определенный род психологических проблем, с которым можно и нужно работать системно, но вряд ли посредством вынимания из общественного пространства всех возможных триггеров, нет? Потому что при наличии этих проблем человек все равно найдет себе красивые новые триггеры на каждом углу.
katekarlsson
Jul. 1st, 2015 02:21 pm (UTC)
Я могла бы поспорить. Во-первых, есть исследования, которые подтверждают, что созерцание "фитоняшных" тел в соц сетях ведет к фрустрации у простого смертного.
Во-вторых, из личного опыта: я была одержима всей этой зожной бурдой около 6 месяцев: подсчет калорий, тренировки, рухэлс, фитнес блоги и прочее. Меня ужасно раздражало считать сколько я чего съела, думать, что я должна съесть, чтобы добрать по белкам и т.д в приложении по подсчету калорий проводила чуть ли ни по полчаса после каждого приема пищи.
Удалив и отписавшись от всех зожных пабликов ушла обсессия. Проблемы с едой это не решит понятно, но маньячность снимет.


imke
Jul. 1st, 2015 02:54 pm (UTC)
Не знаю, мне вполне удобно следить за калоражем в приложении, и никакой особенной обсессии я за собой на этот счет не замечаю - если о личном опыте говорить. На фоне тиреоидита это помогает понимать, например, что как примерно должно быть с весом, если гормон в норме, потому что помнить наизусть все торты на месяц назад я отказываюсь :)

Ну а что до исследований, я бы посмотрела на их дизайн, да. Не знаю, честно говоря, в подробностях, как это строится в психологических исследованиях - как-то учитывается степень подверженности внешним мнениям, что-нибудь такое?
svetlyachok
Jul. 1st, 2015 03:00 pm (UTC)
меня очень раздражает исконно российская манера, если результат исследования рвет шаблон, обесценивать его дизайн.

если вы в курсе требований к статьям в peer-reviewed журналах уровня America Psychologist или Eating disorders, у вас не возникает таких вопросов. если не в курсе - то посмотреть на дизайн исследования вам не поможет.

то, что есть люди со здоровым пищевым поведением и образом тела, которым такие приложения ничего не портят, не означает, что тем, у кого такие нарушения есть, от этого легче. последних статистически сильно больше, чем первых.

ну и обсуждать триггеры мне тоже кажется not fair. мы живем в мире, заполненном триггерами боди-шейминга. можно (и нужно) меньше.
imke
Jul. 1st, 2015 03:18 pm (UTC)
Эм, я не могу пока обесценивать дизайн чего бы то ни было в свете того, что мы не говорим ни о каком конкретном исследовании - это раз; я не профессиональный психолог и недостаточно компетента для этого - это два; и, боже мой, я даже не в России. Извините, что порчу картину, но иногда вопросы - это вопросы. Нет, я не в курсе требований - именно поэтому и спрашиваю человека, который, возможно, лучше моего в этом разбирается.

Более того, я даже не утверждаю, что кому-то от мооего личного опыта должно быть лучше или хуже. Предыдущий комментатор поделилась личным опытом; я в ответ поделилась своим. Где во всем этом лучше или хуже, ради бога?

Мы живем в мире, безусловно, заполненном триггерами разного неприятного, и его, безусловно, хорошо бы поменьше. Трудно не согласиться с утверждением в этом виде, ну да. Вопрос в том, что говорить только об уменьшении числа триггеров в публичном пространстве тоже, мне кажется, не очень fair, если угодно - потому что с моей непрофессиональной общежитейской точки зрения кажется, что соломки не наподстилаешься-то. Но истиной в последней инстанции мне мое мнение не кажется притом, и криминала в желании его обсудить в нормальном и спокойном тоне я не вижу.
svetlyachok
Jul. 1st, 2015 03:25 pm (UTC)
я допускаю, что сказанное мной об обесценивании дизайна лично к вам не относится. к сожалению, это типичная картина в рунете

собеселник А: утверждение 1.
собеседник Б : ссылки в студию!
собеседник А: дает ссылки.
собеседник Б: исследование говно, автор мудак, ибо опирается всего на 17 тысяч респондентов, а не на 17,5 тысяч, использует в статанализе ANOVA, а не MANOVA и т .д.

случается всегда, когда собеседнику Б не нравится утверждение 1 и/или собеседник А.

требования к статьям можно посмотреть на сайте любого конкретного журнала. уверяю вас. они очень строгие. статистические неточности, ошибки в дизайне и все прочее там просто невозможны. возможна только искренняя подтасовка данных на уровне руководителя лаборатории, и если это происходит, то рано или поздно вскрывается, и из науки выгонят с позором.

говорить только о триггерах публичного пространства not fair? не знаю, я говорю в этом журнале о разных триггерах. от генетики и воспитания до социума, поэтому это не ко мне.
svetlyachok
Jul. 1st, 2015 06:16 pm (UTC)
я допускаю, что сказанное мной об обесценивании дизайна лично к вам не относится. к сожалению, это типичная картина в рунете

собеселник А: утверждение 1.
собеседник Б : ссылки в студию!
собеседник А: дает ссылки.
собеседник Б: исследование говно, автор мудак, ибо опирается всего на 17 тысяч респондентов, а не на 17,5 тысяч, использует в статанализе ANOVA, а не MANOVA и т .д.

случается всегда, когда собеседнику Б не нравится утверждение 1 и/или собеседник А.

требования к статьям можно посмотреть на сайте любого конкретного журнала. уверяю вас. они очень строгие. статистические неточности, ошибки в дизайне и все прочее там просто невозможны. возможна только искренняя подтасовка данных на уровне руководителя лаборатории, и если это происходит, то рано или поздно вскрывается, и из науки выгонят с позором.

говорить только о триггерах публичного пространства not fair? не знаю, я говорю в этом журнале о разных триггерах. от генетики и воспитания до социума, поэтому это не ко мне.
katekarlsson
Jul. 1st, 2015 08:46 pm (UTC)
Мне было сложно считать калории: я часто ем разное в разное время и в разных местах. Обсессия была чаще из-за нежелания ограничивать свою жизнь курогрудью и в то же время хотеть иметь плоский животик и чтобы мышцы рельефные, ага.
Имхо, статья не про приложения сами по себе , а одержимость иллюзией, которые эти приложения подпитывают.
В самом подсчете калорий как таковом ничего нет. Это даже очень полезная штука в медицине, например, когда человек не может есть и ему поставляют бжу внутривенно.
tsymbalyulya
Jul. 1st, 2015 05:23 pm (UTC)
1200 калорий это обычно из расчета лежать на диване. Там еще надо было всю активность записывать, тогда в день выходит где-то 1800 или около того. Я пользовалась какое-то время, потом надоело.
die_girlande
Jul. 1st, 2015 09:47 pm (UTC)
хм, сначала героине 23, потом уже 30
galarix
Jul. 2nd, 2015 11:22 am (UTC)
Не совсем в тему: имхо, название приложения лучше было бы оставить на английском (MyFitnessPal).
radix50
Jul. 4th, 2015 12:42 am (UTC)
Приложениями как и любым инструментом надо уметь пользоваться, а если у вас проблемы, да еще психологического характера то - заставь дурака богу молиться ...
oronka
Jul. 5th, 2015 03:12 pm (UTC)
Лично мне показалось, что статья о том, что подобные приложения порождают,культивируют и помогают поддерживать нарушения пищевого поведения и восприятия собственного образа тела, которые являются элементами ЗОЖ-ной обсессии. Т.е. взять нормального человека, без этих проблем базово - дать ему приложение...и в большинстве случаев на выходе будем иметь ЗОЖ-обсессию со всеми вытекающими.
Лично я вполне "в себя верю" на этот счёт.
oronka
Jul. 5th, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну то есть не обязательно и не в 100% случаев... Но в значительном проценте все же.
Плюс к таким вещам как раз обращаются в основном - как вы выразились - "дураки" с психологическими проблемами. Людям с отсутствием этих проблем в принципе такое не нужно и вряд ли интересует. Более того, имхо на таких "дураков" как раз это и рассчитано.
radix50
Jul. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
Посмотрите на это как на инструмент, раньше считали на бумажке сейчас используют калькулятор, раньше калории высчитывались в тетрадочке, сейчас приложения взяли эту проблему на себя ( очень сильно облегчили процесс ) , всё больше приложения ничего не делают, вам расчеты на бумажке заменили на калькулятор ни к каким проблемам это привести не может, а человек с проблемами всегда найдет кто у него виноват в его проблемах.
oronka
Jul. 5th, 2015 03:23 pm (UTC)
Естественно, перекладывать ответственность за бардак в голове у каждого отдельного индивида на разработчиков приложений - ну это сами понимаете, смешно...
Но то, что они способствуют культивировать расцветающие буйным цветом расстройства - это же очевидно. По крайней мере мне - человеку с таким расстройством.
marduff
Jul. 15th, 2015 11:33 am (UTC)
Что касается меня лично: без подсчетов мне было куда проще. Год назад начала заниматься подсчетами, вследствие чего впала в полнейшую зависимость от питания, тренировок, норм по бжу и калориям. Удается на время забрасывать это дело, пытаться есть интуитивно по потребностям, но то ли интуиция не развита, то ли что... Включается внутренний контролер, и становится еще хуже: навязчивые мысли "А что, если переела, или, наоборот, не добрала" превращают жизнь в сущий ад, с невозможностью расслабиться. Мысли о еде постоянные. Плюс в анамнезе гипотиреоз, который вызывает набор веса, несмотря на тренировки и чистое питание. Так что совсем отключиться и отдаться воле течения не удается: хочется спортивное тело. В общем, настоящий замкнутый круг. Конечно, дело тут не только в приложении, а в тотальном недоверии и неприятии себя. Хотя я и работаю над этим, но паттерны поведения, которые формировались годами, не так просто изменить на новые. Но факт в том, что без приложений и без инстаграма мне жилось гораздо легче. Это сродни наркотику. Захочешь - фиг бросишь.

Светлана, давно Вас читаю, редко комментирую, но хотелось бы Вам сказать большое "спасибо" за Ваш труд и Ваши посты, они действительно мотивируют и ставят мозги на место
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono