?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делюсь главой из новой книжки про Интуитивное питание в формате ЖЖ-публикации. На сей раз о животрепещущем - о сахарной и пищевой зависимости. Матерый лонгрид в 2 частях, с прологом и эпилогом. Enjoy.



Несколько лет назад я написала вот эту статью. Она много раз попадала в топ, ее перепостили сотни читателей, это самая популярная моя публикация во всем популярном цикле постов о психологии переедания.

Ничего не поделать, все мы любим страшилки.

Фильмы ужасов вот, например, тоже популярны. Написание этого текста вполне извинительно - он был создан в самом начале моей работы с людьми с большой массой тела, в процессе зарождения филиала голландской клиники снижения веса, которым я руководила несколько лет, в тот период, когда мы все, сотрудники этого проекта, свято верили в непоколебимые диетические основы: @Обезжиренные продукты - хорошо! Сахар - плохо! Обезжиренные продукты - хорошо! Сахар - плохо!". И только ежедневная практика работы с лишним весом показала нам, насколько это далеко от истины.

В красочных выражениях статья описывала, что происходит в организме, когда мы едим сахар. Уже по одному названию статьи было понятно - ничего хорошего там не происходит. Инсулин, точно оргазм, коварен ровно так же, как и желанен - позволяет пережить краткий миг восторга, оставляя нас обессиленными и еще более голодными, чем до поедания сахара. Дабы избежать ужасов колебания инсулина, рекомендуется сахару есть поменьше, а продуктов, содержащих пищевые волокна - побольше. Чтобы понять, что испытывают мои пациенты, которые отказываются от быстрых углеводов, незадолго до написания той статьи я сама на несколько недель прекратила есть сахар в каком-либо виде (нет, я не добавляю сахар в кофе - я имею в виду все продукты, которые содержат сахар, включая фрукты и цельнозерновой хлеб). Наверное, это был единственный мой осознанный диетический опыт в жизни. И конечно, я почувствовала себя лучше.

Теперь я знаю, что это называется "диетический медовый месяц" - начав любую диету и получив первые результаты, ощущаешь себя сильными и целеустремленными. Тщательное внимание к питанию дает в первые недели свои лучшие плоды: мы едим хорошо приготовленную свежую еду, самочувствие улучшается, жизнь прекрасна. Так было и со мной - пережив несколько дискомфортных дней, я испытала легкость и восторг: о моя прекрасная чистая жизнь без сахара! Эксперимент не успел принести мне больших неприятностей, но в последнюю его неделю я обнаружила, что меня достало вставать на час раньше, чтобы приготовить себе еду без сахара на целый день, а день, когда я забыла свои контейнеры, стал адом голодающего - я не смогла найти в ближайшем к клинике супермаркете насыщающую меня еду без сахара. Ее там просто не было.

Однако плохое поведение сахара далеко не ограничивается одним инсулином. В любой системе "здорового", "сбалансированного", "чистого" или диетического питания вам первым дело объяснят, что сладкое - это "пустые" калории. Вы никогда не задумывались, что означает "пустые"? Как калории могут быть "пустыми"? Калория - единица измерения энергии, сахар - это углевод, углевод является поставщиком энергии в организм. Но и этим дело не ограничивается.

Достаточно ввести в любом поисковике словосочетание "сахарная зависимость" - и вы ощутите себя без пяти минут героиновым наркоманом. "Сахарная зависимость. Белая смерть" - это ссылка на документальный фильм. "Сладкий яд. Как сахар нас разрушает и как этому противостоять" - гласит пугающий заголовок статьи на ресурсе поклонников диеты LCHF - высокое содержание жира, низкое содержание углеводов, претендующих на научную доказательность своих публикаций. "Избавляемся от сахарной зависимости в четыре приема!" - кричат одни заголовки. "Сахар - это яд", - убеждают другие. "Сахар вызывает зависимость в 8 раз сильнее, чем кокаин!" - стращают третьи. То есть любой заядлый кокаинист в 8 раз здоровее (а я много их повидала на своем профессиональном веку, и они сущие доходяги), чем вы, друзья мои. Прибавьте к этому еще и то, что они наверняка намного худее... Как, вы не хотите поменять одну зависимость на другую, в 8 раз более здоровую? Странные вы какие-то, право.





Какой же выход?

Конечно, навсегда отказаться от ужасного наркотика. Полная абстиненция, полная.

Как на полном серьезе рекомендует Дэвид Кесслер, бывший глава FDA, "нужно запрограммировать свой мозг видеть с нездоровых продуктов врагов, а не друзей. Необходимо, чтобы автоматически возникала мысль "Я возненавижу себя, если съем это". Видимо, Дэвиду Кесслеру больше нравятся расстройства пищевого поведения, чем "нездоровое" питание - именно к развитию таких расстройств приводит ненависть к себе за съеденное. Видимо, любители фитнеса, погибающие от чрезмерных нагрузок, анорексички, угасающие от случайного гриппа, компульсивные едоки, прячущие под одеялом шоколадные батончики и стыд - это тот дивный новый мир, который устраивает Кесслера. При этом Кесслер признает, что ограничивающие диеты приводят к депривации, и как следствие, к перееданию. В итоге мы имеет самых именитых диетологов, которые публично сообщают нам о своей беспомощности и некомпетентности в деле регуляции пищевого поведения. Мы уже поняли, что ограничение - плохо, но ничего другого не можем вам предложить.

Просто перестаньте есть сахар раз и навсегда.

Кажется сложно? Ничего, на помощь придут наши недорогие программы по детоксикации. Наши чистые продукты без сахара. Покупайте наших слонов, то есть, прошу прощения, наши детокс-коктейли. Если вы полностью откажетесь от проклятых булок и конфет, вам как раз хватит на оплату первых трех недель детокса. Во сколько раз зависимость от детокс-программ сильнее зависимости от кокаина? Как вы думаете?

Правда жизни заключается в том, что продажи любых "правильных" и "здоровых" продуктов питания, спортивных добавок к пище, диетической еды - такой же бизнес, как продажа жирных и сладких продуктов. Периодически интерес к определенному типу "здоровой еды" падает, и тогда нужно найти другой жупел. Долгие годы основу этого рынка составляли "обезжиренные" продукты. Сейчас о пользе высокого содержания натуральных жиров в питании (и существенно меньшей опасности транс-жиров, чем принято было думать) не знает только неграмотный школьник с далекой горы Кушка - туда новости долго доходят. Обезжиренное стало намного труднее продавать - и на сцену выходит великий, ужасный, вызывающий роковую зависимость Сахар. Такой же, как кокаин, только хуже.

И все больше появляется вокруг вас людей, при слове "сахар" округляющих глаза и наставительно произносящих - я отказалась от сахара и чувствую себя намного лучше! Как, ты еще нет?!



Словосочетание "правильное питание" стало идентичным понятию "питание без сахара". Причины этого понятны и просты - именно, снизив потребление углеводов, можно с наибольшей вероятностью заставить адептов системы снизить вес. Вы полагаете, что решение проблемы, как удержать сниженный вес, найден? Увы. Организм адаптируется и к низкоуглеводному питанию, как и ко всему остальному. И потом, вы уверены, что готовы прожить еще лет 50 вообще без сахара?

Вот один из последних и наиболее выдающихся примеров антисахарной пропаганды:



Профессионально, доступно и в понятной форме объяснено, как именно сахар воздействует на мозг. Мысль, выраженная в ролике, предельно простая: один раз не водолаз, то есть, если ты разок поел сладенького, так и быть, ничего тебе не будет, но если ты ешь слишком много... (это сколько?!).

Одновременно, сей продукт научно-популярной мысли является примером того, как ради пропаганды упускается научная правда: прямой лжи в ролике нет, он просто не сообщает нам ВСЮ правду. Например, никак не обсуждается обратная ситуация: как на ваш мозг влияет запрещение сахара. Не задумывались об этом? А между тем, запрет есть что-либо - один из самых разрушительных и неприятных для психики.

Ничего не говорится о том, что нейропептид Y, отвечающий за рост мозга, появление новых нейронов, нуждается в сахаре для выработки, и если сахара в пище нет, включается защитная система, требующая его сильнее и сильнее - как я уже неоднократно писала, чтобы меньше хотеть сахар, нужно есть сахар.

Ничего не говорится о и об экспериментах, показавших быстрое привыкание дофаминовой системы к сахарной стимуляции: дофаминовый ответ на сладкое при постоянном поступлении этого самого сладкого сначала переживает яркий пик, а потом начинает необратимо снижаться. Иными словами, если в вашем рационе есть сладкое, оно не запрещено, и вы едите его по потребности, никакой дофаминовой зависимости не образуется - мозг реагирует на привычную пищу спокойно (об этом эффекте "скучной еды" в ролике есть пара слов, но ничего не говорится о том, что сахара это тоже касается). Умалчивается и о том, что дофаминовая система мозга сильно и болезненно реагирует на запреты - то, что нельзя, видится нам более вкусным и привлекательным. Дофаминовая система, лишенная определенного продукта, перестраивается. И начинает реагировать на запрещенный продукт иначе, чем раньше. Дофамина выделяется больше, он вырабатывается быстрее, он появляется уже тогда, когда вы только видите запрещенный продукт и предвкушаете, как будете его есть... В результате возникает парадоксальная ситуация восприятия, когда именно запрещенная еда начинает казаться вам намного более вкусной и привлекательной, чем она есть на самом деле. Вероятно, именно с этим связан постоянно наблюдаемый мной эффект фитнес-фотоблогов: там очень много публикаций "разрешенных" при занятиях фитнесом сладостей, и все они содержат шоколад или его имитацию, или похожи на мороженое. Меня от почти ежедневного просмотра снимков с таким количеством еды, которую мой мозг идентифицирует как сладкое, начинает подташнивать.

Есть и психологические изменения, о которых я много раз писала: долгое время удерживаясь от чего-то, вы постоянно пытаетесь справиться с повышающимся уровнем депривации, и наконец, возникает эффект "какого черта!" - "имею я право хотя бы в выходной..!", "только сегодня и только один... три. восемь эклеров, Боже что я наделала!". Ничего особенного вы не наделали. Вы пытались обмануть собственный мозг. В итоге - он обманул вас.

Той же логики неполной научной правды придерживается Сэм Клебанов, продюсер и промоутер в России системы питания LCHF. Не предъявляя сколько-либо серьезных претензий к модели Интуитивного питания, он высказывает сомнения в том, что современный человек способен жить, внимая голосу интуиции. Это мудрый предок наш неандерталец мог, а современник весь под гнетом пищевых концернов безвольная тряпка, и поэтому, по мнению Сэма, ему, вероятно, необходимы ясные и простые правила, предписывающие, что, как и когда есть. Мне в таких случаях всегда хочется поинтересоваться, нет ли у кого простых правил о том, как ходить, дышать, размножаться и выделять. Ну, просто на тот случай, если я неправильно это делаю?

Идея, что сахар - адский яд, вызывающий зависимость, хорошо продается, но не соответствует действительности. Публичную репутацию сахара реабилитирует один из авторитетнейших американских диетологов, Дэвид Кац, директор и основатель Центра Исследований и Профилактики Йельского университета, директор Интегративного медицинского центра в госпитале Гриффин и главный редактор научного журнала "Детское ожирение".

Как может сахар быть ядом, пишет Кац, если он представляет собой один из основных источников питания некоторых видов колибри - этого чуда природной авиации и сверхбыстрого метаболизма? Колибри потребляют много цветочного нектара, представляющим собой чистый, незамутненный сахар. Или мы живем рядом с популяцией колибри-наркоманов-самоубийц?

И если пример колибри вас не устраивает, давайте посмотрим на человеческое питание. Мы действительно обладаем врожденным предпочтением сладкого вкуса, поскольку это было принципиально для нашего выживания. Это касается не только человека, но и всех млекопитающих - поскольку любое молоко млекопитающих представляет собой изрядно подслащенную субстанцию. Человеческое грудное молоко содержит особенно высокую концентрацию лактозы, оно слаще, чем коровье и козье, овечье или верблюжье. Чисто случайным совпадением, вероятно, является тот факт, что ни овцы, ни верблюды не сумели достичь вершин эволюционной лестницы, отрастить себе огромные, тяжелые… мозги и создать цивилизацию и культуру. Этого не сумели даже козлы, хотя иногда создается впечатление, что кое-что им все-таки удалось.




Зачем бы нам это могло понадобиться?

Потому, что человеческому младенцу необходим сахар в большом количестве, чтобы быстро и правильно развиваться физически и психически. Для роста детского тела и развития мозга сахар насущно необходим. Ограничивая ребенку сахар, вы лишаете его необходимого в его питании элемента. В вашем пристрастии к сладкому нет ничего от зависимости - это чистая эволюционная биология и немного психологии. Мы все рождаемся с любовью к сладкому потому, что те прямоходящие приматы, которые не любили сладкого, вымерли. Вот и все.

Наши вкусовые сосочки. позволяющие нам различать сладкий, кислый, соленый и горький вкус, так же участвуют в гонке на выживание человечества. Изначально они позволяли нам отличать наших пищевых друзей от врагов. Пищевые друзья - это те виды пищи, которые легко перевариваются и дают нам источник энергии. Те из нас, у кого вкусовые рецепторы лучше ориентированы на “друзей”, имеет больше шансов выжить и оставить потомство. Вот тебе и вся сахарная зависимость.

А как же научные публикации об аддиктивности сахара, спросите вы? Как же исследования пищевой зависимости, которые показали? И что же нам делать с пьяным матросом, то есть - с сахаром. А вот об этом - в продолжении, которое следует в понедельник.

promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 195 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
bitsey_bloom
Aug. 27th, 2015 02:57 pm (UTC)
От человека, 5 месяцев соблюдавшего жесткую LCHF из-за страха за свое здоровье:
спасибо за то, что подняли эту тему снова.
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
подняла и не опущу. сахар - не яд, это просто продукт. все, чего мы боимся, в конце концов начинает нами управлять.
futabacho
Aug. 27th, 2015 03:03 pm (UTC)
Спасибо большое!:)
Про то, что при привыкании дофаминовой системы сладкое теряет вкус запретного плода - подтверждаю, чистая правда, в которую, увы, невозможно поверить, находясь на диете...
Сейчас чай и кофе, в основном, пью без сахара, мороженое, халва и марципан кажутся слишком приторными.
Вот без шоколада, как оказалось, не могу...но ем его вполне умеренно. В шкафу давно лежит стратегический запас в двадцать плиток(по случаю неурожая какао в Гане). Раньше бы эта стопка исчезла дня за три.
Светлана, вы так талантливо реабилитировали картофель, теперь сахар. А шоколад не планируете?:)

Edited at 2015-08-27 03:26 pm (UTC)
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:34 pm (UTC)
не думала об этом. вроде шоколад можно даже тем, кто на фитнесе и брокколи, нет?
(no subject) - futabacho - Aug. 27th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 27th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - futabacho - Aug. 27th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilisa_1976 - Aug. 27th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - futabacho - Aug. 27th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bugaguli - Aug. 27th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_beljaeva - Aug. 28th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - biznesbrand - Aug. 29th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_drug - Aug. 27th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kruchok - Aug. 28th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sananahead - Aug. 28th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - janebr - Aug. 29th, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kruchok - Sep. 14th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kruchok - Sep. 14th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bugaguli - Aug. 27th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_beljaeva - Aug. 28th, 2015 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - trewin - Aug. 28th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oronka - Aug. 28th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morskoy_anemon - Aug. 27th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elbrinn - Aug. 28th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kruchok - Sep. 14th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
an_kl
Aug. 27th, 2015 03:16 pm (UTC)
Ох, заставили зауматься. У меня дочь-подросток, опытным путем выяснили, что в послденее время сладкое стало вызывать у нее появление прыщей на физиономии. Решили сейчас жестко ограничить сладкое (она сладкоежка, но до сего момента ограничивать ее не пытались, я сама сладкоежка). А полуается, только хуже будет?
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:30 pm (UTC)
с прыщами может быть лучше, даже наверняка, а вот с пищевым поведением можно ситуацию сильно ухудшить, правда. подростковый возраст чувствительный твкой.
(no subject) - Julia Kruchok - Aug. 28th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - biznesbrand - Aug. 29th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vari4ka - Aug. 27th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Aug. 27th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Екатерина Гомолицкая - Aug. 28th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Aug. 28th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Aug. 28th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Aug. 28th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
multyashkin
Aug. 27th, 2015 03:16 pm (UTC)
у меня была ситуация в конце девяностых, когда я работала в театре, и одновременно готовилась к вступительным экзаменам (а я уже тогда заметила, что любая моя умственная работа сопровождается сладким напитком, и шоколадкой, я даже в школе экзамены сдавала запивая милкисом, и съедая целую шоколадину)... так вот случилась авария у подруги-студентки в съемной квартире лопнули трубы, и я не глядя дала ей деньги на ремонт... потом обнаружила дома, что продукты не закуплены, собаку нечем кормить, а до аванса еще сто лет жить... и тут на работе задерживают отпускные, авансы, зарплаты... и занять не у кого - лето в разгаре все разъехались... и вот в доме заканчивается все абсолютно, и я доедаю последний стакан риса (это был тот первый раз, когда я ела рис без ничего вообще, просто вареный рис на воде)... и у меня начало рвать крышу - хотелось сладкого, хотелось есть... я пошла в бухгалтерию просить аванс хоть какой-нибудь... не дали, но посоветовали пойти к худруку... он сначала отказал, но потом я ему рассказала про последние полстакана риса, которые закончились... и он сказал, иди в бухгалтерию, скажи я велел выписать аванс... первое что я купила в ближайшем магазине - карамельки... девочки-актрисы наблюдали, как я трясущимися руками разворачивала конфеты и сметала их подчистую... и я помню это ощущение - что блин... можно жить дальше... и руки начали приходить в равновесие... сейчас к сахару странное отношение... я все еще сладкоежка, но я начала замечать насколько некоторые продукты приторно сладкие...
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:29 pm (UTC)
при голоде организму нужна быстрая энергия, вот почему, если реагировать на первые признаки голода, то собственно сладкого почти никогда не хочется, а вы же оголодали тогда сильно, видимо.

а если дать организму разобраться, то он быстро тебе покажет - чересчур много сахара - буеее.
(no subject) - multyashkin - Aug. 27th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oronka - Aug. 29th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - multyashkin - Aug. 29th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kruchok - Aug. 28th, 2015 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - oronka - Aug. 29th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lepestok_tiare - Nov. 4th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
yelenay
Aug. 27th, 2015 03:34 pm (UTC)
Давным давно уменьшила количество сахара в рационе до небольшого, но разрешила его себе есть при желании. Причиной тогда был беременный диабет. По итогам - обычные покупные торты слишком сладкие, самое вкусное натуральные фрукты и менее сладкие сорта мороженного, горький шоколад. Все таки восприятие сахара зависит от привычки тоже, если ешь немного сладкого, то и крышу от него не сносит, и слишком много съесть не можешь.
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:37 pm (UTC)
исследования показывают другую зависимость. дофаминовый ответ на сахар при его почтоянном употреблении снижается всегда. у всех. у мышей, крысей, людей. а вот реагируем на снижение дофамина мы по-разному. кто-то теряет интерес к тому, что не дает нужного дофаминового ответа - это типичная, нормальная реакция, так бывает чаще всего. если есть опыт запрета - даже у крыс, то как раз крышу-то и рвет, и крыса начинает есть больше сладкого, чтобы увеличить дофамин.

мораль очевидна.

личный опыт при этом может быть любым - мы же не знаем, что в вашей личной системе вознаграждения творится.

(no subject) - yelenay - Aug. 27th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 27th, 2015 03:40 pm (UTC)
Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая).
Пользователь pro_bizness сослался на вашу запись в своей записи «Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая). » в контексте: [...] Оригинал взят у в Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая). [...]
livejournal
Aug. 27th, 2015 03:41 pm (UTC)
Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая).
Пользователь ecceterra сослался на вашу запись в своей записи «Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая). » в контексте: [...] Оригинал взят у в Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая). [...]
(Deleted comment)
kiev_henna
Aug. 27th, 2015 07:21 pm (UTC)
Постою послушаю, та же история обнаружилась. Почитала про это состояние - что сахар в крови мб высоким, а в клетки "не доходит". И организм начинает просить еще и еше конфетку и булок. А уже после неск дней ограничения углеводов - мороженое мне фу, приторно, шоколадка не такая... Получается, что в этом месте лично мои попытки интуитивного питания дают сбой - если вот такое с организмом творится, то непонятно, чьи сигналы я "слушаю" - тело само не оч понимает, что ему надо...
(Deleted comment)
maiorova
Aug. 27th, 2015 03:44 pm (UTC)
Колибри-наркоманы-самоубийцы! Спасибо, спасибо, мой день прошёл не зря...
futabacho
Aug. 27th, 2015 05:26 pm (UTC)
Хорошее название для фильма:)
eugenegp
Aug. 27th, 2015 03:44 pm (UTC)
Если колибри кормить исключительно нектаром-сахарным сиропом, то через 1-2 месяца они погибают от истощения. Их основной рацион - насекомые (а у некоторых видов - только насекомые).
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 03:50 pm (UTC)
а что происходит с колибри, если им полностью запретить есть сахар? не облигатным насекомоядным, разумеется?
(no subject) - eugenegp - Aug. 27th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenacarter - Aug. 28th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 27th, 2015 04:06 pm (UTC)
Сахар - не яд!
Пользователь vovka_ku сослался на вашу запись в своей записи «Сахар - не яд!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая). [...]
livejournal
Aug. 27th, 2015 04:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
captcha_re
Aug. 27th, 2015 04:35 pm (UTC)
Скажите, а какие показатели сахара в крови считать достаточно безопасными, чтобы продолжать "по желанию" есть сахар? Если без фанатизма и пряток сладкого под одеялом. Где грань диабета, преддиабета и нормального питания организма?
svetlyachok
Aug. 28th, 2015 09:28 am (UTC)
в Европе и России несколько разные значения считаются критическими.

В Голландии принятый уровень 7,5 ммоль/ч, в России обычно врачи начинают стращать при более низких показателях.

У здорового человека, с нормальным сахаром в пределах этих показателях и без нарушений пищевого поведения не должно быть ограничений в сладком. Ешьте если хочется. О том, как жто регулировать, я во второй части главы написала. выложу в понедельник.
(no subject) - captcha_re - Aug. 28th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - captcha_re - Aug. 28th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - captcha_re - Aug. 28th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Aug. 30th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - captcha_re - Aug. 30th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 28th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - evia_kevin - Aug. 28th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
vedic_astrolog
Aug. 27th, 2015 04:47 pm (UTC)
А больным диабетом вы тоже говорите, что сладкое есть безопасно (вы же не станете
отрицать, что среди пациентов с очень избыточным весом встречаются люди, больные диабетом)?
svetlyachok
Aug. 27th, 2015 05:36 pm (UTC)
Диабетиков я связываю и насильно кормлю чистым сахарным песком.

А надоедливых дураков просто баню.
(no subject) - m_3713 - Aug. 27th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vedic_astrolog - Aug. 27th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Aug. 27th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vedic_astrolog - Aug. 27th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Aug. 27th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vedic_astrolog - Aug. 27th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazzva - Aug. 28th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
redjit
Aug. 27th, 2015 04:48 pm (UTC)
по-моему вы втираете нам какую-то дичь)

сахар вреден не от того что он сахар, а от того что люди его едят в лошадиных количествах..
ascandiuzzi
Aug. 27th, 2015 05:16 pm (UTC)
Очень точный.
(no subject) - svetlyachok - Aug. 27th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redjit - Aug. 27th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 195 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono