?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дорогие мои читатели, я понемногу возвращаюсь к ведению блога в 2016 году, и хочу попросить вас о помощи.

Скажите, пожалуйста, когда вы растили детей (или если вы растите их сейчас) - сталкивались ли вы с проблемами в питании? И если да - то с какими?

Например, ребенок ест слишком мало, или напротив, слишком много. Ребенок не ест определенные (полезные) продукты, но ест вредные. Ребенок готов есть только конфеты. Покупает на карманные деньги сладости, прячет их в своей комнате и ест. Слишком большой вес ребенка или слишком маленький. Непроизвольная рвота после еды. Ребенок ест очень ограниченный набор продуктов, отказывается пробовать новое. В каком возрасте ребенка вы столкнулись с этими проблемами? Как справлялись?

Заранее большое спасибо за вашу реакцию!
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
umklaidet
Jan. 7th, 2016 10:45 am (UTC)
слишком много ел, с первого дня жизни (не шутка - в роддоме в первый день жизни мой сын рыдал голодный, у меня была пара капель молозива, а у соседки прилило молоко, тогда как ее сын высосал 2-3 капли и уснул - соседка по моей просьбе сына приложила - всю грудь осушил ей). В месяц, когда я была в больнице, съедал за 2,5 дня банку смеси, которую у подруги упитанный 3-мес. сын 5 дней ел. Потом вернула грудное вскармливание, аппетит не пропал.
При всем при этом лет до 10 не ел никакие ягоды (и сейчас в 14 лишь избирательно). А лет до 8 - никакие фрукты. кроме изредка сладкого яблока. Пробовать отказывался, если уговаривали - выплевывал сразу.
В 13 лет был лишний вес заметный 73 кг при росте 162 см), выручило плавание - сейчас в 14 лет 64 кг при росте 168. Но аппетит прежний, и в основном к мясу-хлебу-сладкому.
wweirdoo
Jan. 7th, 2016 10:52 am (UTC)

Старший (6лет) ест только овсяную кашу,котлеты,пюре и еще ограниченный круг блюд. Ест мало, неохотно. я не заставляю. проголодается-поест.
младшая (1год) ест всё. много. просит еду. есть любимые блюда. ей не разрешаю еду,которая не по возрасту. грибы там, сладкое. но креветки, лазанью, икру даю. она с удовольствием ест. не щаставляю есть никогда, у меня у самой травма и деткй. не кошмарю.

djam_ka
Jan. 7th, 2016 10:52 am (UTC)
У всех наших детей был ограниченный набор съедобных продуктов в раннем детстве. Рыбу, морепродукты, овощи (кроме картофеля, помидоров и огурцов), грибы никто есть не хотел. С годами мы все это вводили в рацион, очень постепенно.
А так - никаких проблем ни с питанием, ни с весом, за исключением чрезмерной любви к сладкому :)
zajun
Jan. 8th, 2016 06:37 am (UTC)
раннее детство - это до скольких лет? сыну 4, примерно так и ест (только без огурцов и помидоров), пробовать отказывается
(no subject) - djam_ka - Jan. 8th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajun - Jan. 9th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
linalevina
Jan. 7th, 2016 11:04 am (UTC)
Старший (9 лет): ест, пока не лопнет (когда в гостях или праздник). Еще кушать готов часто. Если много вкусного, впихивает в себя много, не разбирая, вредно или полезно. Когда злится, обязательно бежит на кухню что-то жевать. Если после праздников сладкие подарки, то может съесть много конфет, потом фантики нахожу в коробке в больших количествах.
Столкнулись, когда после 3 лет аллергия стала отступать, стало можно больше продуктов, и он стал набрасываться на все и сразу. Справляемся разумными ограничениями, разговорами, когда пытается заесть злость. Не ругаю.

Младший (7 лет), наоборот: ест не много, готовлю часто отдельно, потому что его еду не все едят (вроде вареных брокколи или цветной капусты). Ел всегда ограниченный набор продуктов. Новое пробует, но чаще всего с результатом "не нравится".

Для себя считаю более проблемным вариант старшего. Хотя с младшим менее удобно в плане питания в детском саду или где в гостях. В саду, чтоб минимизировать проблемы, привожу после завтрака (завтракает дома). И прошу воспитателей не заставлять есть, если даже ничего не хочет из предложенного. Супы чаще всего съедает. Бывало, что только хлеб ел. Ну и забираю его в районе 16-17.
Tatiana Sinotina
Jan. 7th, 2016 11:07 am (UTC)
С моей точки зрения, проблем у нас нет. Ребенку 3.5, есть нормально, есть, конечно, продукты, которые он не есть вообще (например, яйца), но я отношусь к этому ровно. Как и к тому, что он может не поесть или поесть 2-3 раза за вечер. Может спокойно съесть конфету, а потом поесть суп. По моим наблюдениям, есть он лучше, чем дети знакомых мам, которые по этому поводу больше меня переживают. Не даю, правда, во время еды смотреть мультики или играть. Не знаю, насколько такой опыт вам релевантен :)
П.С. У нас точно такая тарелка, как на фотографии :)))
yelenay
Jan. 7th, 2016 11:18 am (UTC)
Плохой аппетит и слишком мало. Это первая. Слишком много, в основном углеводы - вторая. Не ест почти никакие молочные продукты и слишком много сладкого - третья.
Anna Wechsler
Jan. 7th, 2016 11:21 am (UTC)
Мой старший ест с самого начала прикорма без интереса. Нет любимой еды в принципе и почти не просит есть сам, за редким исключением. Но если проголодается, то это ужас-ужас - сразу истерика. Недобор веса ему ставят и в РФ и в США. Но в отличии от России, в США педиатр не видит в этом ничего страшного.
Наше поведение менялось от "поймать и накормить любой ценой" до "отстать и подождать пока захочет есть сам". Ни то, ни другое не дает результата.
В итоге даем коктейли Pediasure для малоежек, всегда в доступе у ребенка фрукты-орехи-овощи и взрослая "нормальная" еда предлагается тогда же, когда мы садимся за стол.
Ждем, что начнет есть сам, я была такая же, меня кормили до рвоты, а в 6-7 классе я резко начала есть и расти.
А вот второй малыш с 6 месяцев показывает то, что называется "пищевым интересом". Все умиляются, у него пухлые щечки и ляжки и он готов пробовать всё подряд. Старший никогда-никогда таким не был.
ludmilapsyholog
Jan. 7th, 2016 11:21 am (UTC)
Старший всегда был очень консервативен в еде. Ограниченный круг продуктов, сладости, печеньки, кола, пицца-гамбургеры, кошмар диетолога.
Младшая всегда сама любила "здоровую еду", искренне предпочитала суп тортику, листовой салат конфетам. Сейчас подросток, и пицца-кола стали привлекательны, но все равно в основе предпочтения " правильные", горячий завтрак, напрмер. Не то чтобы она думала о правильном питании, просто сама так любит.

Мы никак не справлялись, я по себе знаю, что уговаривать и давить в части еды бесполезно.
Сложно, что они не ели разное. То есть общих любимых блюд было немного, по пальцам пересчитать.

Обескураживает, когда меняются вкусы. Например, любил ребенок борщ, готов был каждый день есть. Потом вдруг бац - я этот красный суп не люблю. И хоть убейся.

При этом, что интересно, старший с ужасным питанием практически не болеет, младшая постоянно. У нее дерматиты, аллергии, простужается легко, выздоравливает долго. Он дольше одного дня даже не помню когда болел, ттт. Худые оба, лишнего веса небыло никогда, скорее недобор бывал.
tanja80
Jan. 7th, 2016 03:54 pm (UTC)
У меня такое же было. До 5 лет младший сын ел только рис, ничего другого из каш в рот не хотел брать. А в 5 как переклинило- он ест только гречку! С одной стороны- мне легче, теперь в доме всегда есть гречка и ребенок будет сыт. А с другой стороны я не понимаю, как так может быть?
melamory_me
Jan. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
2.4
Ест слишком мало, очень любит сладкое (хотя иногда наоборот хочет чего-то другого), плохо набирает вес (долго был ниже 3 процентиля для своего возраста, сейчас в 5ом). Удалили аденоиды, есть стал немного лучше. Но у нас проблема не в нем, а во мне, которая никак не может смотивировать себя ребенку готовить нормально.
babybitch_
Jan. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
Ребенку 3 с небольшим, как вашему младшему. Вес и рост с рождения самый что ни на есть средний, в норме. До года прекрасно шло ГВ. С полугода примерно прикорм, так что к году ел с общего стола. До 2 лет примерно ел абсолютно все, все овощи и фрукты, ни от чего не отказывался. Ближе к двум начался четкий отказ от многих продуктов. В какой-то момент перестал есть абсолютно все зеленые овощи и отказывается их пробовать до сих пор, хотя я предлагаю. Если в еде будет что-то зеленое, не станет есть. Исключение - недавно снова начал есть огурцы, но очень по чуть-чуть. Зеленые фрукты при этом ест запросто.
Последние пару месяцев часто отказывается от мяса. Что меня слегка расстраивает, т.к. белка получается в его рационе не очень много, думаю чем бы наверстать.

Ну и сладкое, конечно. Я сама страшная сладкоежка, он такой же.
Сейчас вот после голландского нового года у нас горы конфет дома. И ребенок каждый день просит конфеты. Я решила реализовать ваш принцип хомяка и позволить есть конфеты, сколько влезет. Мне ужасно тяжело это дается, но я сейчас не запрещаю конфеты. Но иногда предлагаю подождать (если прямо перед едой) или предлагаю сначала альтернативу в виде фруктов.

Еще он стал часто отказываться от еды вообще и стало очень тяжело удержать за столом. Он может за ужином вообще отказаться есть или поесть немного и сразу убежать. Меня одну это совершенно не смущает. Но голландские родственники, особенно те, что с детьми того же возраста, и особенно во время семейных мероприятий, меня очень осуждают. По их представлению за столом надо оставаться пока все не поедят. И нельзя убегать, пока остальные дети сидят и давятся своими вареными овощами:(( И вот я не знаю, как не поругаться с родней и при этом не заставлять своего ребенка насильно сидеть за столом.
Вообще, именно есть я не заставляю никогда, но иногда все-таки уговариваю, особенно когда знаю, что в течение дня ребенок вообще почти не ел и вижу, что он уставший и ему нужна энергия. Уговариваю, но не торгуюсь. Объясняю, насколько это возможно для его возраста, что еда нужна, чтобы были силы играть, предлагаю пробовать ради интереса какие-то продукты. Иногда он активно не хочет, сердится на меня, а потом пробует один кусочек и внезапно съедает все подчистую.

Было б здорово, если б вы написали про детей и их питание. Я лично давно мечтаю о таком посте!
mathsandcrafts
Jan. 7th, 2016 12:27 pm (UTC)
Моя тоже бегает пока остальные родственные дети сидят на попе ровно, а зачем с ними ругаться, это ж ваш ребенок?
(no subject) - babybitch_ - Jan. 7th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathsandcrafts - Jan. 7th, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jan. 7th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathsandcrafts - Jan. 7th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jan. 7th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathsandcrafts - Jan. 7th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soniko_smile - Jan. 8th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Jan. 11th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
signu
Jan. 7th, 2016 11:31 am (UTC)
Дочки перестали есть мясо, причем младшая всегда его не особо любила.
Сосиски, ветчина - да. Котлеты, мясо в плове, супе, жареное - уже нет.
liliyanebrik
Jan. 7th, 2016 11:38 am (UTC)

Год и 10 мес, овощи ест очень избирательно, мясо тоже с плясками, после сказок, что белочка / киска/мышка принесли
Булочки, печенье,фрукты любит, но ограничиваю - не съел котлету, никакого банана

fuegos
Jan. 7th, 2016 11:42 am (UTC)
В целом, я понимаю, что все хорошо, не думаю, что дети недополучают каких-то питательных веществ.

По утрам дети четко знают, что хотят, яичницу, кашу или хлопья.
Доедать не требую, сами регулируют порцию, могу только уточнить, точно ли наелись.
Младший, 3 года, хорошо чувствует, что хочет, банан, яблоко или морковку со сладким перцем. Пару раз в день может попросить "что-нибудь вкусненькое", но это может быть как печенька, так и фрукт. Волнуюсь, что может несколько дней подряд не есть ужин. Правда, вот сейчас анализирую и понимаю, что бывает это в дни пониженной активности, когда сутками дождь и мы сидим дома.
Старшая, 8лет, овощи кроме огурцов и морковки не ест, и последнее время еще и все мясное не жалует. И вообще с возрастом более разборчивой стала, полностью отказалась от морепродуктов. При этом, после праздников заявила, что ее любимый салат - оливье, при возможности только его и ела, хотя выбор был очень разнообразный. Хотя салаты дочка никогда не ела, даже помидоры и огурцы предпочитает отдельно друг от друга.


Edited at 2016-01-07 11:52 am (UTC)
microwar
Jan. 7th, 2016 11:42 am (UTC)
Здравствуйте. Читаю вас довольно регулярно, но прифрендилась вот только сейчас, чтобы не совсем уж как дурак с мороза прийти отвечать на опрос.
Моему ребенку скоро 8, проблемы и были, и есть. На ГВ и прикорме всё было отлично, есть перестал в садике, когда попробовал пшенку и выяснилось, что у него какая-то непереносимость. рвота, температура, вот это всё. Мы не сразу просекли (ну, мало ли - отравление, ротавирус...), и это повторилось раза два(. После этого он не ел в саду вообще ничего (разве что хлеб, водичку), а вне сада - очень короткий список продуктов. Курица, рис, манная каша, бананы, сыр, яйца, креветки, молоко и хлеб (или любая другая выпечка). Всё. Уговорить попробовать что-то другое было нереально до 6 лет. Мы при нём готовим и едим всё, всегда предлагаем, что-то всегда есть в доступе, но не хочет. К 6 начал есть огурцы, листовой салат, морковь, говядину (очень редко и мало), картошку (не во всех видах), пасту (редко и не любую), овсянку, некоторые ягоды - но только на даче с куста. И вообще, чтобы всё это поесть, его должно посетить особое вдохновение, а в целом список остаётся прежним. К сладкому почти равнодушен, супы отвергает все скопом, но иногда просит борща, съедает пару ложек. И вообще ест очень мало. Утром съедает маленькую тарелочку манки или овсянки, в обед какую-нибудь котлетку с рисом или картошкой (общий объём - 2 столовых ложки), ужин может вообще проигнорировать (или поесть так же или меньше, чем в обед). Рост и вес в норме (125 см, 22 кг - данные на осень), не выглядит ни худым, ни полным, физически очень активный, спортом занимается, учится ок, болеет мало. А я не понимаю, как он в принципе с этого растёт и таскает ноги. И главное - невозможно уговорить что-то новое попробовать. Если это случается, то как-то само по себе или в безвыходной ситуации (например, в лагере на экзаменах по айкидо он был без родителей и должен был есть в столовой - так освоил гречку. Может её есть, но старается избегать).
anhel_05
Jan. 7th, 2016 11:46 am (UTC)
Старшая дочь всегда ела очень ограниченный набор продуктов. Лет до 6 их можно было чуть ли не пересчитать по пальцам двух рук - молоко, гречка, макароны, курица, сосиски, яйца вкрутую, бульон, овсяное печенье, белый хлеб, яблоки, огурцы, сладкое. Невесело было. Сейчас ей почти 30, а я все еще помню) Сейчас тоже очень переборчива в еде, но уже не такой ужас-ужас конечно. Когда ей было года 4, я попала с ней на консультацию к очень старенькой врачу-педиатру, из которой уже песок сыпался. Она меня потрясла тем, что посмотрев на меня и дочь, она сходу сказала - вы с мужем разных национальностей? И после этого не задавая мне особо вопросов, изложила мне историю моей беременности и раннего детства малой. На мой вопрос на тему как бы ребенка приучить хотя бы к фруктам, сказала - не надо, у нее ферментов для переваривания нет. Не знаю, п рава она была или нет. Но я после эого успокоилась и перестала пытаться кормить ее тем, что она не хотела. С количеством - она всегда ела нормально, достатоно умеренно.
alice_lice
Jan. 7th, 2016 01:46 pm (UTC)
прямо про мою дочку! даже список продуктов приблизительно тот же. меня тревожит, что она фрукты не ест. скажите, а как питается ваша дочь сейчас? естъ ли проблемы с едой? весом?
(no subject) - tanja80 - Jan. 7th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anhel_05 - Jan. 7th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono