Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Мимоходом.

Я работаю психотерапевтом 20 лет.

Какое-то время я совсем не работала с клиентами, живущими в России, потом снова начала принимать и их. И мне доставляет особое удовольствие наблюдать, как меняются жалобы российских женщин в адрес мужчин в последние несколько лет. От "Он не хочет делать карьеру" или "Он ничего не подарил мне на день святого Валентина!" - к паническому "Он претендует на мою жизнь!".

Мужчины, умные, спокойные, и ласковые, пытаются утвердиться в жизни дорогих им женщин, транслируя им любовь и заботу. И женщин это пугает - они воспринимают это как покушение на свою свободу. Свободу жить одной, если хочется жить одной. Свободу не рожать детей, если нет таких планов. Мне кажется, это прекрасно. При этом я абсолютно убеждена, что диагностическим критерием психического здоровья является способность создать длительные отношения с человеком какого угодно пола, поддерживать (и выдерживать) их, и в этих отношениях хотя бы кого-нибудь вырастить. Своих детей, двоюродного племянника из Якутска, веселую группу котов, хомяка, кактус. Сад, например, или стартап проект. Мой образ жизни - очень традиционный: у меня есть муж, у меня двое детей, и мне очень хорошо именно замужем за этим человеком и с этими вот моими детьми. Но очень важно, чтобы был выбор.

Право.
Идти замуж или не идти, и не получать комментариев "что, не берет никто?".
Рожать или не рожать.
Жить вместе или жить отдельно.

Когда женщина понимает, что у нее есть выбор, она становится свободной. И тогда самый лучший мужчина, самый заботливый и нежный, может иногда ощущаться как оккупант моей маленькой независимой территории. Тогда единственное, что заставляет нас быть вместе - факт, что мы чертовски дороги друг другу, и друг без друга жить свою жизнь дальше не хотим. Это невероятное достижение эпохи пост-феминизма: после того, как финансовая зависимость перестала быть проблемой, наступила статусная зависимость - быть не замужем стало финансово выносимо, но чрезвычайно стыдно.

Так вот, девочки, феминизм - это про то, что быть не замужем - не стыдно, и быть замужем - не стыдно. Это мой жизненный выбор, который никого не касается.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →