Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Валиден ли СМИЛ?

По решению дискутирующих, переношу вот эту дискуссию к себе в журнал.

К участию приглашаю всех заинтересованных лиц.



Внимание, правила ведения дискуссии:
-корректное отношение друг к другу,
-оперирование валидными ссылками.

Итак, я утверждаю, что тест СМИЛ не валиден и валиден быть не может.

Причин тому как минимум несколько.

1. Исходный тест MMPI, на основе которого сдедлан СМИЛ - опросник клинический. Для его создания использовались описания самых разных клинических симптомов. Уже одно это, по слова д-ра псих. наук Шмелева, делает достаточно абсурдной попытку применять методику для обследования психически здоровых людей.

2. Исходный тест MMPI, на основе которого сдедлан СМИЛ - опросник клинический. Для его создания использовались описания самых разных клинических симптомов. Клиническая патология - вещь культурно-зависимая, культурно-контекстная. Во времена средневековья бредовые больные утверждали, что ими управляет дьявол. Во времена НТР "в моду" вошло влияние рентгеновскими лучами и электромагнитными волнами. Меняется мир, меняется патология. В силу наличия этого феномена вербальные диагностические методы также стремительно устаревают.

С MMPI и СМИЛ это произошло довольно давно - ибо тест создан в те времена, когда ни повсеместного распространения Интернет, ни компьютерных игр, ни роликовых лыж и сноуборда просто не существовало.

Именно поэтому исходный тест MMPI - минессотский многофакторный опросник личности - постоянно перерабатывается и обновляется. Подробности можно посмотреть здесь. В настоящее время исходной версией опросника уже не пользуются, используя переработанную, валидизированную и адаптированную в соответствии с изменением культурного контекста версию MMPI-2.

Вот, например, интересная ссылка:
Adler, T. (1989). Revision brings test "to the 21st century". The APA Monitor, 20(11), 1.

Ссылки в литературе приводятся только в отношении MMPI-2 и MMPI-А, поскольку исходный тест представляет уже, скорее, исторический интерес.
С опросником СМИЛ этого не произошло и не произойдет, видимо, ибо над ним работает всего лишь несколько сотрудников Л.Н. Собчик, которые физически не в силах справиться с работой по адаптации опросника, да и со многими современными реалиями, например, той же сетью Интернет, на моей памяти были "на Вы" (

3. Третья, не менее важная, приична заключается в общедоступности СМИЛ любопытствующему населению. Один из факторов валидности результатов методики - ее неизвестность испытуемому. Именно поэтому рекомендуется выяснять, проходил ли уже испытуемый такой тест, когда и как, и выдерживать определенную паузу между тестированиями.

Компьютерная грамотность населения вкупе с патологическим интересом к психологии в России творят воистину чудеса. И стимульный материал, и ключи, и варианты интерпретации теста СМИЛ довольно несложно найти. По моему опыту, примерно с 1999 года мои испытуемые регулярно вопрошали: "А Вы будете меня тестировать по этому, длинному, на 566 вопросов? Так я читал интерпретацию..." Боковая ветвь дискуссии в psy_baby касалась вопроса о доступности психодиагностических методов широкой общественности. И если в России с этой доступностью царит полный хаос, то во всем остальном мире доступ к психодиагностическим методам ограничен грифом "For professional use only".

Таким образом, фильтруя доступ к стимульным материалам и ключам, и обновляя методику в соответствии с изменением культурного контекста, обеспечивается необходимый для получения валидных результатов фактор воспроизведения этих самых результатов.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments