?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валиден ли СМИЛ?

По решению дискутирующих, переношу вот эту дискуссию к себе в журнал.

К участию приглашаю всех заинтересованных лиц.



Внимание, правила ведения дискуссии:
-корректное отношение друг к другу,
-оперирование валидными ссылками.

Итак, я утверждаю, что тест СМИЛ не валиден и валиден быть не может.

Причин тому как минимум несколько.

1. Исходный тест MMPI, на основе которого сдедлан СМИЛ - опросник клинический. Для его создания использовались описания самых разных клинических симптомов. Уже одно это, по слова д-ра псих. наук Шмелева, делает достаточно абсурдной попытку применять методику для обследования психически здоровых людей.

2. Исходный тест MMPI, на основе которого сдедлан СМИЛ - опросник клинический. Для его создания использовались описания самых разных клинических симптомов. Клиническая патология - вещь культурно-зависимая, культурно-контекстная. Во времена средневековья бредовые больные утверждали, что ими управляет дьявол. Во времена НТР "в моду" вошло влияние рентгеновскими лучами и электромагнитными волнами. Меняется мир, меняется патология. В силу наличия этого феномена вербальные диагностические методы также стремительно устаревают.

С MMPI и СМИЛ это произошло довольно давно - ибо тест создан в те времена, когда ни повсеместного распространения Интернет, ни компьютерных игр, ни роликовых лыж и сноуборда просто не существовало.

Именно поэтому исходный тест MMPI - минессотский многофакторный опросник личности - постоянно перерабатывается и обновляется. Подробности можно посмотреть здесь. В настоящее время исходной версией опросника уже не пользуются, используя переработанную, валидизированную и адаптированную в соответствии с изменением культурного контекста версию MMPI-2.

Вот, например, интересная ссылка:
Adler, T. (1989). Revision brings test "to the 21st century". The APA Monitor, 20(11), 1.

Ссылки в литературе приводятся только в отношении MMPI-2 и MMPI-А, поскольку исходный тест представляет уже, скорее, исторический интерес.
С опросником СМИЛ этого не произошло и не произойдет, видимо, ибо над ним работает всего лишь несколько сотрудников Л.Н. Собчик, которые физически не в силах справиться с работой по адаптации опросника, да и со многими современными реалиями, например, той же сетью Интернет, на моей памяти были "на Вы" (

3. Третья, не менее важная, приична заключается в общедоступности СМИЛ любопытствующему населению. Один из факторов валидности результатов методики - ее неизвестность испытуемому. Именно поэтому рекомендуется выяснять, проходил ли уже испытуемый такой тест, когда и как, и выдерживать определенную паузу между тестированиями.

Компьютерная грамотность населения вкупе с патологическим интересом к психологии в России творят воистину чудеса. И стимульный материал, и ключи, и варианты интерпретации теста СМИЛ довольно несложно найти. По моему опыту, примерно с 1999 года мои испытуемые регулярно вопрошали: "А Вы будете меня тестировать по этому, длинному, на 566 вопросов? Так я читал интерпретацию..." Боковая ветвь дискуссии в psy_baby касалась вопроса о доступности психодиагностических методов широкой общественности. И если в России с этой доступностью царит полный хаос, то во всем остальном мире доступ к психодиагностическим методам ограничен грифом "For professional use only".

Таким образом, фильтруя доступ к стимульным материалам и ключам, и обновляя методику в соответствии с изменением культурного контекста, обеспечивается необходимый для получения валидных результатов фактор воспроизведения этих самых результатов.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
evil_punker
Apr. 6th, 2004 04:53 am (UTC)
Длинная цитата была неуместна. Речь в ней идет о законном воспризведении. Владельцем копирайта на Роршах является швейцарское издательство. Копирование таблиц возможно только с его разрешения. Остальное есть незаконное копирование.
* Evil_Punker зевает
С логикой вы не в ладах, судить по индукции - не можете, проверять истинность собственных высказываний тоже. Отсюда и догматичность мышления.

Разговор о валидности СМИЛ можно продолжить как только вы ознакомитесь с устаревшими представлениями, например, моего коллеги д. псих. наук Шмелева, относительно культурной контекстности опросников.
Можно также продолжить разговор, как только вы сумеете собрать доказательства валидности СМИЛ, отличные от утверждения "все его используют, и я буду".
Использование тесте "на безрыбье" не есть доказательство валидности.

Э нет, так не пойдет. Заявление о невалидности СМИЛ делали вы. Я просто приводил его в качестве примера. И так и не увидел ни одного достойного аргумента, кроме как напора на доступность методики. Но такие аргументы обладают квантором общности, который как известно опровергается квантором существования единственного контрпримера, который в нашем случае основывался на валидности не менее доступной методики Роршаха.

Феномен устаревания методик - широко известная проблема психодиагностики. Именно поэтому целый институт в Минессоте трудится над разработкой новых вариантов MMPI, вы же тратите мое и свое время даром, оспаривая существование очевидного феномена.
Люди отрабатывают свои гранты и двигают науку, собственно честь им за это и хвала. Методика само собой развивается, там силами сотрудников массачусетского института, здесь силами Собчик и ее учеников. А ваше утверждение равносильно утверждению о том что счеты считают неправильно в силу того что уже существуют ЭВМ.
svetlyachok
Apr. 6th, 2004 05:00 am (UTC)
Виктор, поскольку вы не в силах сдерживаться и вести себя корректно, я так понимаю, что участие в дискуссии вас не интересует.

Мне казалось, что коллега в силах удержаться от аргументов типа "сама дура".
По-видимому, других у вас нет.

Спасибо за внимание.
evil_punker
Apr. 6th, 2004 05:06 am (UTC)
В такой форме - конечно же нет.
svetlyachok
Apr. 6th, 2004 05:25 am (UTC)
Игра в бисер перед кем?..
Остается констатировать, что вы вынудили меня потратить временные и прочие ресурсы ради вашего же развлечения.
Прискорбно.
Что ж, впредь я стану умнее.

Еще раз всего доброго.
evil_punker
Apr. 6th, 2004 05:42 am (UTC)
Re: Игра в бисер перед кем?..
Я вас не заставлял. Все было сделано по вашей доброй воле и видимо отвечало вашим не объявленным намерениям.
_tu_
Apr. 6th, 2004 05:08 am (UTC)
Свет, спасибо. Было действительно приятно читать комментарии грамотного человека. Согласна с тобой
Я с огромным уважением отношусь к Александру Георгиевичу и сейчас на 5-м курсе могу сказать, что его предмет был моим самым любимым (т.е. вообще любимых было и есть несколько, но его теоретические и практические занятия меня всерьез увлекали - я помню такие ощущения только от работы с географическими картами в средних классах). Он планировал сделать продолжение своего курса, но что-то не получилось, видимо. Я ходила в этом семестре опять к нему на лекции (повтор не помешает, тем более, что интересно). Но подойти и поговорить все не получалось. Я хотела в спокойной обстановке, а на поточных лекциях сама понимаешь не до того.
Слушай, я хотела с тобой посоветоваться-поговорить, но наверное, не через жж, а лучше по мылу. Тебе на какой адрес можно написать и можно ли вообще? :)
svetlyachok
Apr. 6th, 2004 05:11 am (UTC)
Да почему же нельзя, пиши, конечно!

siliina@psychology.ru
aizberg
Apr. 11th, 2004 07:38 am (UTC)
Самое интересное, что MMPI до сих пор применяют в психиатрических учреждениях СНГ для диагностики расстройств личности. То , что для этой цели есть специально предназначенные SKID-II (по DSM-IV) и IPDE (по ICD-10)большинство знакомых мне клинических психологов и психиатров не знает. Впрочем, оба этих инструмента даже не переведены на русский язык. Или я ошибаюсь?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono