?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один и самых важных и самых сложных моментов любой терапии - убедить клиента, что "модель силы воли" не работает и предложить попробовать другую модель. Не работает ни с питанием, ни в карьере, ни в решении проблемы "нужно делать то, чего я не хочу". Не работает превозмогание себя, попытка заставить, сдержаться, избежать. Если есть устойчивый паттерн проблемного поведения, то в первую очередь его нужно понять, тогда будет возможно преодолеть, а вот попытка молча превозмочь ("соберись, тряпка! закрой рот! завяжи на узелок!
просто прекрати это делать!") приведет лишь к ужасным срывам и невыносимому чувству стыда.




Что работает?

Забота и внимание к себе.
Разбор поведенческой цепочки - специфический анализ поведения, используемый в КБТ и ДБТ.
Сочувствие к себе.
Практики осознанности.

Но, самое главное. готовность без стыда, с любопытством и сочувствием, посмотреть на то, за что тебе стыдно, то, чего ты не хочешь знать о себе, то, что случается, несмотря на все попытки удержаться, и сказать - вот часть меня, вот мое поведение. Оно мне нужно зачем-то. Оно есть у меня потому, что оно мне помогает. В долговременной перспективе делает мою жизнь хуже, но сейчас помогает. От него сложно избавиться, с ним сложно справиться, но я очень хочу.

Так начинается терапия.

Это - то, что происходит в группах ДБТ (диалектико-бихевиоральной терапии).

Я совсем скоро буду вести группу ДБТ онлайн для тех, кто страдает нервной булимией, свяжитесь со мной (info@intueat.ru), если вам интересно участие или расскажите тому, кому это может быть важно.

Tags:

Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nasse
Jan. 19th, 2018 11:44 am (UTC)
Спасибо за формулировки.
Пришла к очень похожим выводам, но в них очень трудно поверить.
svetlyachok
Jan. 19th, 2018 06:05 pm (UTC)
пожалуйста!
sha_evichka
Jan. 19th, 2018 05:29 pm (UTC)
Нет, я больше пробовать не буду. А так на вас надеялась.
svetlyachok
Jan. 19th, 2018 06:05 pm (UTC)
почему?
sha_evichka
Jan. 19th, 2018 06:55 pm (UTC)
Даже и не знаю, как ответить. Пыталась после первой консультации связаться с вами и ничего не вышло. Писала вам и сюда тоже, куратору объясняла, что мне некомфортно, не нравится, и ничего. Возможно, я не поняла чего-то. Возможно, не стоит здесь это обсуждать? Может в этой ситуации виновата я и этот диалог повредит вам.
svetlyachok
Jan. 19th, 2018 08:58 pm (UTC)
ну, мне кажется, в первую очередь это может повредить вам. обсуждать свою психотерапию публично очень небезопасно.

пока история звучит как совсем непонятная. вряд ли через ЖЖ можно со мной связаться - я не читаю личные сообщения и бываю здесь раз в год по обещанию, кураторов у нас в центре нет. только психотерапевты.
но мне, безусловно, важно узнать, что с вами произошло и что вам не подошло в итоге.

напишите мне, пожалуйста, на s.bronnikova@intueat.ru

спасибо!.
sha_evichka
Feb. 4th, 2018 09:42 am (UTC)
Светлана, большое спасибо Вам за специалиста Вашего центра, Ирину Ушкову. Совершенно изумительный психотерапевт и невероятно приятная женщина и собеседник.
И спасибо Вам за то, что откликнулись и предложили альтернативный вариант.
Я гораздо лучше себя чувствую уже сейчас, теплая, профессиональная помощь, внимательные, заинтересованные глаза, правильные слова, которые ложатся именно на ту полочку в мозгу, на которую нужно, позволили ощутить мне себя не бесконечно виноватой, как было это на протяжении последних лет, я красивой женщиной, которая может себе позволить! )) Во всех отношениях.
Я надеюсь, смогу найти возможность, чтобы продолжить консультации. Еще раз благодарю!
khousha
Jan. 19th, 2018 10:40 pm (UTC)

Согласна. Вот только после 12 занятий с вашим психотерапевтом никаких изменений не произошло. Так и сижу теперь между двух стульев и не знаю, что мне делать.

svetlyachok
Jan. 20th, 2018 07:16 am (UTC)
Мне кажется, я понимаю вашу неуверенность и тревогу.

12 занятий чрезвычайно мало. Даже для проработки просто симптома бывает недостаточно, чего уж говорить о проблемах, которые накапливались всю жизнь. Если вы хотите мгновенных изменений = то вы просто пришли не туда. Психотерапия занимает длительное время. Группа ДБТ длится ровно год, 48 встреч, два цикла. И многие мои клиенты в Голландии проходят ее не по одному разу.

Быстрые изменения - это к продавцам диет. Вот они обещают за два месяца минус восемь. Только мы все знаем, чем оборачиваются эти обещания. А диетическое мышление заключается не только в убежденности, что пищу надо ограничивать, но и в привычке к быстрым изменениям.

Ничего в жизни быстро не меняется. Чтобы изменения произошли и закрепились, мозгу нужно выстроить новые нейронные сети.

Что я бы советовала сделать - так это обсудить ситуацию с терапевтом. Вряд ли терапевт, учившийся у меня, обещал вам излечение через 12 занятий. Опять же, не стоит забывать, что для того, чтобы изменения произошли, требуются в первую очередь ваши усилия. Если вы, например, прошли группу Интуитивного питания и не применяете эти навыки в жизни - ничего и не произойдет, конечно.

Удачи!





( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono