?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем новое и очень интересное исследование взаимосвязи потребления углеводов и риска смертности. Статья не где-нибудь, а в The Lancet, поэтому любители обсудить качество самого исследования, расслабляйтесь. Сначала покажите мне ваши публикации в The Lancet (или в Nature, так и быть), а потом будем дискутировать.

В исследовании принимало участие 15428 респондентов среднего возраста (45-64 лет), с обычным, не превышающим норму потреблением калорий в сутки.

Длительность наблюдения составляла 25 лет (что неизбежно, если вы изучаете смертность, и крайне заинтересованы, чтобы в вашей выборке наконец-то кто-то умер).

Было обнаружено, что взаимосвязь потребления углеводов и смертности имеет нашу любимую U-образную форму. Наиболее низкая смертность у тех, у кого процент энергии, получаемой из углеводов соствляет 50-55%, то есть ровно половину дневного рациона. Отличная новость для тех, кто питается в соответствии с программой ПДД Интуитивное питание. Центр IntuEat. - если все выстроено правильно, то ваше потребление углеводов находится именно в этих пределах, и вы в группе с наиболее низким риском смертности.

Для фанатов кето-диеты, ПП и Дюкана у меня очень плохие новости: вы умрете рано. Снижение потребление углеводов до 40% и ниже связано с повышенном риском смертности.

Также более высок риск смертности у тех, чье потребление углеводов превышает 70%. Иными словами, те, кто питается пончиками и фаст-фудом, имеют совершенно одинаковый риск смертности с теми, чье пониманием ЗОЖ сводится к ограничению углеводов.

Важная деталь: смертность повышается, если нужное организму количество углеводов заменить на животные протеины и жиры, и несколько снижается, если белки и жиры растительного происхождения - хорошая новость для вегетарианцев. Но углеводы лучше.

Предлагаемое объяснение мультифакторное -

* дефицит аминокислот, жирных кислот и ряда других веществ неизбежен при диете с высоким и пониженным содержанием углеводов,

* избыток протеинов и жиров, которыми замещают углеводы, например, при кето-диете, приводит ку активизации воспалительных процессов в организме (которые сегодня считаются основной причиной разных форм нездоровья, от рака до болезни Альцгеймера), оксидативного стресса и биологического старения.

Нельзя не упомянуть о том, что кривая смертности U-образна и для ассоциации с ИМТ, и для ассоциации с потреблением углеводов. Улавливаете логику? Те, кто ест достаточное количество углеводов, не будут худыми в современном понимании, если только они генетически к этому не предрасположены. Но и очень полными не будут тоже. И проживут дольше всех.

Хочешь не стареть? Ешь углеводы.
Хочешь быть здоровым? Ешь углеводы.
Хочешь жить долго? Ешь углеводы.

Кстати, потребность в сладком может быть не только симптомом борьбы организма с ограничениями, но и попыткой мудрого тела заставить нас повысить содержание углеводов в рационе - обычно ему очень не нравится, когда хозяин решает уморить себя голодом или снизить продолжительность жизни.

А если абсолютно необходимо снизить потребление углеводов по медицинским соображения]м - заменяй их на растительные жиры и протеины - орехи, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло.

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
promo svetlyachok январь 29, 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
evka
Aug. 17th, 2018 03:28 pm (UTC)
Спасибо, это очень интересно. А то все вокруг вдруг сели на эту кето-диету, аж страшно.
potceluikina_k
Aug. 17th, 2018 04:11 pm (UTC)

Это касается и тех кто болеет диабетом разных типов?
Углеводы все все имеются ввиду? Или, например, лучше снизить потребление сахара и мучного, но увеличить потребоение овощей и фруктов?

koldoblin
Aug. 17th, 2018 11:11 pm (UTC)
Польза фруктов заблуждение. Фруктоза очень опасный сахар.
luccik
Aug. 17th, 2018 06:31 pm (UTC)

Я из того, что читала про ПП поняла, что углеводов нужно в районе 60% в сутки. Это конечно не 50-55%. Но надеюсь, тоже не смертельно. Но я не гуру ПП))


Приятно ещё раз читать, что впадать в крайности это бред.


А есть подобные исследования про Полео диету. Хотя, я так понимаю, это по сути почти одно и тоже?

gatinha_negra
Aug. 17th, 2018 08:29 pm (UTC)
Палео, вроде, не ограничивает углеводы. Там, скорее, ограничения на молочные продукты и хлеб.
koldoblin
Aug. 17th, 2018 11:12 pm (UTC)
Палео включает зерно/каши.
koldoblin
Aug. 17th, 2018 11:48 pm (UTC)
Кето для слабаков. Нынче в тренде диета хищника. Вода, мясо, рыба, яйца, бекон, сыр.
Излечивает множество болезней. Например, аутоимунные, наследственные кожные.
Как только происходит перестройка на кетоз, для удовлетворения голода тело использует жир включая подкожный и из ожиревшей печени.
Вес начинает падать. Снижается чувство голода - организм всё время подключен к запасу энергии.
Некоторые постятся по два дня в неделю. Легко поесть всего раз в день. 18 часовая диета (когда едят с 6 вечера и до сна) получается сама собой.

А сахар - как любой другой наркотик заставляет организм требовать его больше.
Производство инсулина из-за понижения чувствительности уменьшается.
Чтобы заглушить голод, хочется поднять дозу всё выше и выше. Наступает диабет.
Нельзя следовать таким слабостям. В США 9% людей с диабетом. Треть взрослых в предиабетным состоянии.
Фрукты, соки, сахар добавляют практически в любую еду. И индустрия лоббирует его широкое применение.
Это выгодно всем фармацевтам, врачам, фермерам. Соответственно проплачиваются "научные" исследования.

koldoblin
Aug. 18th, 2018 12:04 am (UTC)
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext
Ссылка с вашего исследования на другое. Не американское, а общемировое.
Общая смертность чем меньше углеводов тем ниже. И ниже чем больше жиров.

А вот что жутко забавляет - как в Вашей статье хвостик уменьшения смертности при снижении углеводов ОБРЕЗАЛИ. Чтобы не мешал. А то получается там никакая не U, а свести карбогидраты в ноль - ПОЛЕЗНО. Но за это производители таблеток и кукурузного сиропа не заплатят

Edited at 2018-08-18 01:38 am (UTC)
marusya_a_m_a
Aug. 18th, 2018 05:59 am (UTC)
Поддержу, живу год на кето и на ее либеральной версии Lchf, и -8кг, чистая кожа(два года не могла вылечить акне), на ней бодрее, сил больше, меньше перепадов настроения, потому что инсулин меньше скачет. Вообще, все индивидуально, убивает то, что вредно конкретному человеку. В моей семье поголовная болезнь диабет, а кето -это отличная профилактика. И еще это питание меня вылечило от пищевой зависимости и теперь я думаю о других вещах, а не только о еде) И вот это вот все не вывгодно производителям пп-еды и прочей хрени)
hakire
Aug. 18th, 2018 06:44 am (UTC)
Зачем Вы это написали… разочаровалась в Вас полностью(((
tamerlansh
Aug. 18th, 2018 06:59 am (UTC)
-Начало исследования в 1987 году. "Брось сахар, ешь маргарин".

-Исследование связано, прежде всего, с атеросклерозом. То есть, это многочисленные группы людей, чье здоровье изначально не оптимально.

- Исследование отмечает множество доказанных случаев снижения риска смертности при низкоуглеводной диете.

- Выводы автора не совпадают с выводами исследования. Утверждение "кето-диета убивает", не доказано. Как минимум, потому что исследование содержит данные десятков лет, когда кето, Дюкан, ПП не существовали. Но даже это исследование утверждает, что есть масса данных о пользе сокращения углеводов. Истина, как обычно, запрятана. % углеводов - это не личное желание жить так всю жизнь, а результат анализов состояния организма. Любое утверждение, лично, для конкретного человека, может оказаться очень вредным.
antufa
Aug. 18th, 2018 11:08 am (UTC)
Речь конечно же о полезных углеводах в виде овощей и фруктов, злаков. Булки и торты тоже углеводы, не думаю что на них можно прожить дольше и быть здоровым)))
nyuszika
Aug. 20th, 2018 07:40 am (UTC)
Наиболее низкая смертность у тех, у кого процент энергии, получаемой из углеводов соствляет 50-55%, то есть ровно половину дневного рациона.

А что именно можно есть, чтобы эти 50% получить?
les_accents
Aug. 27th, 2018 03:25 pm (UTC)
Вы знаете я не удивилась большинства негативной реакции на ваш этот топ.

Люди к сожалению обезьяны и слушать правду они не хотят.И продолжают верить в чудеса ограничений в рационе.
Никто не думает что мозги тоЖ теряют.
Не расстраивайтесь...необразованных к сожалению больше, правильному общество чаще высказывает байкот...чем что-то разумное.

Меня же удивляют, что многие уже хорошо за 45 когда у женщин начинает затухание их систем начинают впадать в безумия практически по всем фронтам. Где так необходима разумность.

Пусть мрут ;-))))Это их выбор.
marinina76
Aug. 28th, 2018 12:48 pm (UTC)
Самые главные 2 зла современного мира- это сахар и глютен. С диетой или без - их максимальное ограничение или полный отказ - то, что будет в недалеком будущем провозглашено медициной. Больше невозможно ЭТО утаивать. Не понятно ваше снижение углеводов до 55% - это сколько? 2 конфетки в день, 1 булочка, 1 картошка? ) Как обычный человек должен это считать. Или согласно интуиции, хочешь- ешь). Лучше уж совсем убрать. И еще: вы - врач? Вы - научный сотрудник института питания? Вы делаете здесь очень громкие необоснованные заявления.

Edited at 2018-08-29 12:06 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono