Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Смертность от ожирения - как нас обманули

Конечно, это не так зажигательно, как тема пересаживания на лицо, но на мой взгляд, куда более важно.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/jcsm.12378

Это первая известная мне публикация о том, что в деятельности GBMC - Global BMI Mortality Collaboration, организации, исследовавшей связь между массой тела и смертностью, были допущены прямые нарушения и подтасовки. Авторы - исследователи Стэнфордского университета (США) и нескольких медицинских центров Берлина (Германия), издание - Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

О том, что существует значительная заинтересованность крупных медицинских организаций и фармацевтических компаний в том, чтобы сформировать пул необоснованных доказательств об ожирении как о серьезном медицинском состоянии, требующем обязательного вмешательство и коррекции, в России, кроме меня, кажется, никто не говорит и не пишет.

В западной медицине об этом тоже пишут нечасто, но, например, Traci Mann писала об этом в своей замечательной книге "Секреты лаборатории питания", переведенной на русский язык. Ее, видного ученого и исследователя, обнаружившего, что не существует никаких реально доказательных данных об эффективности диет и опасности избыточного веса, не только высмеивали - ей даже угрожали.

Длительное время одним из основных аргументов за то, что от ожирения нужно непременно избавляться, был аргумент о продолжительности жизни. Основными данными при этом были те, что получила GBMC. Эта исследовательская группа пришла к выводу, что избыточный вес и ожирение приводят к более ранней смерти, и этот эффект един для всего мира, поэтому за снижение веса необходимо повсеместно бороться.



А теперь посмотрим, как именно такой вывод был сделан.
Во-первых, использовались тщательно отобранные данные, а не системный подход. GBMC изначально выбрал данные об отдельных участниках из 239 проспективных исследований (всего 10,6 миллионов респондентов). Затем были исключены
более 60% данных, так как их выводы не соответствовали гипотезе исследования, и более 75% смертельных случаев (все случаи любых заболеваний, зарегистированных до начала исследования, все курящие участники, все смерти, случившиеся в течение первых 5 лет после исследования), но при этом результаты были объявлены валидными для всей популяции - то есть, и для курящих, и для тех, кто страдает тем или иным заболеванием.

Допускалось использование самоотчетов о росте и весе, которые, как известно, не являются объективными - люди склонны занижать собственный вес и завышать рост.

После этого связь избыточного веса с более низкой смертностью была обращена (то есть попросту перевернута), а связь ожирения с более высокой смертностью была искусственно преувеличена.На основании этих "научных данных" (10 миллионов респондентов - шутка ли) были сформулированы основные тезисы современной политики здравоохранения на борьбу с избыточным весом любой ценой во всех развитых странах мира.

В результате здоровью населения был нанесен огромный ущерб, поскольку во многих случаях снижение веса приводит к значительным нарушениям не только психического здоровья - развитие расстройств пищевого поведения, снижение самооценки, оценка собственного тела как непривлекательного, но и к нарушениям здоровья соматического - при многих хронических заболеваниях "избыточный" вес является, в буквальном смысле, страховкой жизни, обеспечивая лучшую выживаемость и продолжительность жизни, а бесконечные, но обреченные на неуспех диетические попытки лишь увеличивают риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других расстройств здоровья.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →