Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Признаки расстройства пищевого поведения у подростков

Как любит говорит крупнейший исследователь расстройств пищевого поведения, профессор Университета Северная Каролина Синди Бьюлик, “РПП никого не дискриминируют”. Что означает - это может случиться с каждым, даже если вы не подросток, даже если вы не женщина, даже если вы не белой расы.

Но особенно уязвимы те, кому меньше 18.



Последние годы мы наблюдаем изменение демографической картины заболеваемости анорексией и булимией. Если раньше ими страдали в основном подростки, девушки и молодые женщины, то сегодня ими заболевают и дети - заболеваемость детей РПП в последние 10 лет возросла на 140%.

Как определить, что с вашим ребенком или подростком что-то не в порядке?

В первую очередь, помните. вы - главный эксперт по поведению ребенка. Только вы точно знаете, какое поведение обычно для вашего ребенка, а какое - нет. Доверяйте своей интуиции. Некоторые типы поведения являются типичными предшественниками развития нарушений питания.

И вот наиболее значимые из них.

📍 Ваш ребенок заинтересовался питанием, спортом, здоровым образом жизни.

Если ребенок внезапно заинтересовался здоровым питанием, начал готовить себе самостоятельно, участвовать в тех или иных марафонах похудения или пабликах о ЗОЖ, это не всегда хороший сигнал.

Будьте внимательны, чтобы “поймать” момент, когда это увлечение превратится в обсессию.

📍 Разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”.

“Здоровой” дети и подростки обычно называют еду безопасную. Это может быть низкокалорийная еда, или не содержащая сахара, или только сырые овощи и фрукты, или исключительно вегетарианская пища.

“Нездоровой” дети называют еду “пугающую”, небезопасную. Это чаще всего еда с большим содержанием калорий, сахара или жира, чипсы, сладости, мороженое или пицца.

Разделение еды на “хорошую” и “плохую” - тревожный признак, требующий вашего внимания.

📍 Возрастание интереса/беспокойства по поводу веса и формы тела.

Абсолютное большинство подростков, проходя через период физических изменений, испытывают тревогу в связи с собственным телом. Родители слышат комментарии о недовольстве своим новым, и, по ощущениям ребенка, “чужим”, телом. Подросток начинает говорить о том, что ощущает себя “жирным”, что ему нужно “сбросить вес”. Он жалуется на бедра, ноги. живот, грудь, говорит о стремление “подкачаться”, выглядеть спортивно, “с кубиками на животе”. Почти все дети говорят с тревогой о теле в период пубертата. Но только подростки с РПП кажутся полностью захваченными этим и переживают в этой связи значимый стресс.

📍 “Проверки”.

Подросток, страдающий РПП, может осуществлять “проверки тела” - ощупывать, измерять те части тела, которыми он не удовлетворен. Некоторые дети проверяют количество подкожного жира на защип - захватывая двумя пальцами складку на животе, например, другие бесконечно примеряют разные джинсы, чтобы выяснить, не стала ли определенная пара тесной. Дети, которые проверяют тело, обычно постоянно терзают окружающих вопросами: “Ну как, я поправилась?”. Он склонны взвешиваться по нескольку раз в день, нередко втайне от родителей.

📍 Снижение веса.

Потеря веса сигнализирует об изменении в энергетическом балансе. Ребенок может начать меньше есть, больше тренироваться, или и то, и другое. Снижение веса не рекомендовано даже для детей с лишним весом, так как оно способно нарушить процессы роста и развития. Вместо этого Американская Педиатрическая Ассоциация рекомендует подросткам сохранять вес как можно более стабильным в период активного роста, чтобы в итоге “вытянуться в длину”. Тем не менее, многие дети выбирают попробовать диеты. Около 35% людей, сидящих на диете. становятся “хроническими диетчиками”. Из них, 20-25% развивают симптомы расстройства пищевого поведения. Исследования показывают, что наиболее общее поведение у людей с РПП - диетическое. В современной реальности 80% детей попробуют посидеть на диете, прежде чем достигнут возраста 10 лет. Снижение веса чревато серьезными осложнениями со здоровьем. Чем больше ребенок потеряет веса, тем более озабоченным питанием и диетами он станет.

📍 Прекращение менструального цикла.

У девочек снижение веса может привести к прекращению менструального цикла. Это состояние часто встречается у женщин-спорстменок, однако нормальным оно не является. Если девушка тратит больше энергии, чем получает, цикл может стать нестабильным - это называется олигоменорея. Если пропущено три и более циклов - это аменорея. Отсутствие менструального цикла означает очень серьезные нарушения энергетического баланса, это признак того, что телу не хватает энергии и оно отключает один из источников ее потери - менструацию.

Это только поведенческие симптомы. Продолжение следует - о психологических симптомах.

По материалам C. Crosbie, W. Sterling "How to nourish your child through an eating disorder".

Если вас беспокоит, как организовать питание детей, чтобы максимально снизить риск расстройств пищевого поведения, приходите на обучающий Марафон для родителей "Детки и конфетки" с 25 марта!
Записаться и оплатить здесь:

http://bronnikova.club/marathon2
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment