Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Женщины погибают в аварии чаще, потому что краш-тесты сделаны для мужчин.

Дискриминация женщин настолько глубоко въелась в подкорку, что ее даже никто не замечает.

Классический пример - сколько женщин на приеме у врача слышат "вам нужно похудеть"? А сколько их них помнят, что индекс массы тела (ИМТ), на основе которого врач делает этот глубокомысленный вывод, разработан на выборке молодых белых трудоспособных мужчин, и к женскому телу вообще никакого, даже отдаленного, отношения не имеет? И мы используем ИМТ и будем использовать, ибо ничего лучшего (читай рассчитаного на женщин тоже) не придумано.

Вот еще одна крошечная деталь: женщины чаще погибают в автокатастрофах, чем мужчины. Но не потому, что женщины хуже водят (скорее наоборот). Просто куклы для краш-тестов смоделироованы на основе мужской фигуры. Они не повторяют очертаний женского тела, а ремни безопасности не были произведены в расчете на женщину, обладающую иным типом распределения жировой массы, иной формой таза. Мы все с этим столкнулись в беременность - как только твой живот начинает расти в "неположенном" месте, тебе становится сложно водить.



В итоге вероятность для женщины погибнуть в аварии на 73% выше, чем у мужчины, обнаружило исследование Университета Вирджинии.

https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/15389588.2019.1630825?needAccess=true&

Мы ездим в машинах, которые даже не проверены на безопасность для нас - так же, как мы выходим замуж за мужчин, которых никто не проверяет на безопасность для женщин, мы учимся в ВУЗах у преподавателей, которых никто не проверяет на безопасность для женщин, мы ходим в школы к учителям, которых никто не проверяет на безопасность для женщин.

Мир приспособлен для безопасности мужчин гораздо лучше, и все равно по статистике мужчины умирают чаще и раньше. Если бы о нашей безопасности кто-то заботился - как изменился бы этот мир...

Девочка, когда ты в следующий раз будешь винить во всем себя, задумайся о том, в каком неприспособленном для твоего выживания мире ты живешь. Оглянись на то, что ты сделала, чего ты достигла, куда ты смогла дойти. И поблагодари себя за силу, за стойкость, за то, что ты выжила здесь, где никому никогда не было важно, чтобы ты выжила.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal