Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Portrait

Disclaimer

Здравствуйте, добро пожаловать в мой журнал.
В этом посте - самое основное обо мне для тех, кто со мной не знаком.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

В комментариях к этому посту вы можете представиться, если вы зашли сюда впервые, также они предназначены для всевозможных вопросов и обсуждений офф-топ.
  • Current Music
    Amiee Mann - Save Me
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
Portrait

Страшные женщины.

Вы по-прежнему думаете, что "страшная" - это некрасивая, толстая, или посмевшая появиться без эпиляции на людях женщина? Не смешите. В реальности существуют по-настоящему страшные женщины, воплощение зла и порока. На российских просторах о женщинах - убежденных преступницах и убийцах прошлого - начал активно рассказывать любитель криминальной истории Борис Акунин. Конечно, в исторической перспективе страшных женщин, женщин - серийных убийц было много больше, чем удалось описать популярному беллетристу.

Я испытываю интерес к клиническому феномену психопатии, особенно женской: долгое время считалось, что психопатами могут быть только мужчины. История показывает нам, что это не так. Женщины-серийные убийцы существовали во все исторические эпохи, особенно это касается богатых и власть предержаших: одна Салтычиха чего стоит.

Мне на глаза попался интересный перечень женщин-серийных убийц, о некоторых из которых я ничего не знала ранее.



Эржбет (Изабель) Батори, красавица и графиня, жившая в Венгрии XVI в., часто возглавляет списки женщин-серийных убийц только потому, что оставила по себе ужасную память. В те времена Батори была обвинена в убийстве по крайней мере 80 крестьянских девушек, но очевидцы оценивают количество жертв ближе к 650. Батори получила прозвище "Кровавая графиня" из-за слухов, что она пила или принимала ванны из крови своих жертв, чтобы сохранить молодость и красоту. Несмотря на то, что каждый был на 100 процентов уверен, что она это сделала, ее приговорили всего лишь к домашнему аресту. Потому что она была богата. А еще - очень красива.



Дельфин ЛаЛори. Наверное, вы думали, что это просто жуткий персонаж "Американской Истории Ужасов: Шабаш ведьм", да (в этой роли поистине блистает моя любимая Кэти Бейтс)? Нет. ЛаЛори в действительности существовала, была чрезвычайно богатой и уважаемой особой в Новом Орлеана, пока не загорелся ее особняк. Женщина, которая была прикована к плите цепью, устроила пожар, пытаясь покончить с собой. В мансарде дома местные жители обнаружили десятки рабов, которые были прикованы, истощены от голода, убиты, измученные пытками. Лалори изгнали из города, и она бежала во Францию. Что случилось с ней впоследствие, неизвестно.



Амелия Дайер была тем, кого люди в 1800-х гг. именовали "детский фермер". Дайер облегчала жизнь матерям-одиночкам и по сходной цене предоставляла услуги по уходу за детьми и передаче в приемные семьи. Но в какой-то момент, она, видимо, решила, что поиск приемных семей для этих детей - слишком сложная задача, и начала убивать их вместо этого. Нам доподлинно известно о гибели по меньшей мере шести младенцев, но по оценкам экспертов, на самом деле она умертвила от 200 до 400 детей. Ее заключили в тюрьму на короткий срок в шесть месяцев, затем выпустили, и она вернулась к своему прибыльному бизнесу. В конечном счете ее снова арестовали в 1896 году и повесили.



Юлия Фазекас был венгерской акушеркой, которая в меньшей степени была серийной убийцей и в большей - лидером "культа военных вдов". Она вдохновила "Производителей Ангелов Нагирева" отравить более 300 человек между 1914 и 1929. Причины убийств варьировались от несчастной семейной жизни до желания избавиться от постылых мужей, вернувшихся домой после Первой Мировой войны. Во время войны многие женщины завели себе иностранных любовников и не пребывали в восторге от перспективы возвращения домой законных мужей.



Эта итальянская домохозяйка побеждает в конкурсе на наиболее отвратительное убийство. В 1939-1940 гг. сын Леонарды Чианчулли был призван на войну, и она сочла, что единственный способ обеспечить его безопасность лежал через человеческие жертвы. Так что, она убила трех женщин топором, а затем разделала их тела, чтобы сварить из них мыло и испечь кексы к чаю.



Как и другие женщины-серийные убийцы до нее, Миюки Исикава, по-видимому, считала убийство детей очень прибыльным бизнесом. В 1940-х гг, японская акушерка надругалась и убила от 85 до 169 детей. Исикава пользовалась положением бедных семей, которые не могли финансово содержать детей, и даже пыталась вымогать у них деньги, утверждая, что заплатить один раз гораздо более доступно, чем всю жизнь заботиться о ребенке. Исикава получила четыре года лишения свободы за свои преступления и остается самым плодовитым серийным убийцей в Японии.




Нэнни Досс имела много имен, например ,"Убийца Одиноких" или "Хихикающая бабуля." С 1920 по 1954 г., Досс была ответственна за убийство 11 человек, в том числе четыре из ее пяти мужей, своей матери, сестры, свекрови, и своего новорожденного внука. Основным мотивом для убийства было получение страховки. Полиция не смогла ни в чем ее уличить, пока не умер ее пятый муж, и ее приговорили к пожизненному заключению.



Названная "самой порочной женщиной в Британии," Майра Хиндли стал первой британкой, приговоренной к пожизненному заключению в тюрьме после того, признан виновным в убийствах пяти детей. Между 1963 и 1965 гг., Хиндли и ее бойфренд убили пять британских детей, в возрасте от 10 до 17 лет, что впоследствие стало известно как "Мурские убийства." Хиндли подавала аппеляцию на приговор несколько раз, утверждая, что она была использована бойфрендом, но это не было принято во внимание, и она умерла в тюрьме.



Работая медсестрой в Сан-Антонио в 1970-х, Дженен Энн Джонс возглавляла педиатрическое отделение, и специально провоцировала болезни своих маленьких пациентов, чтобы спасти их и оказаться героем. Это странная идея встречается чаще, чем вы думаете, и называется делегированный синдром Мюнхгаузена. Спасать детей у Джонс получалось значительно хуже, вероятно, она убила 60 или более младенцевмежду 1977 и 1984. В больнице, где она работала, заметили, как плохо она выполняет свои обязанности, но вместо того, чтобы вызвать полицию, ее попросили уволиться. Она так и сделала, и моментально устроилась на работу в другую больницу. И продолжила свои занятия.




Если вы смотрели фильм Патти Дженкинс "Монстр", вам знакома история Эйлин Уорнс. В 1989 и 1990 году, Уорнс убила семерых мужчин, занимаясь проституцией в штате Флорида. Она утверждала, что убивала в целях самообороны, и сообщила полиции, что мужчины пытались изнасиловать ее. Ее первой жертвой в действительности был побывавший в заключении насильник, но несколько огнестрельных ран в теле каждого мужчины стали свидетельством в пользу обвинения Уорнс, чему немало способствовало ее заявление, что она "всерьез ненавидит человеческую жизнь, и будет убивать снова и снова." Шарлиз Терон совершенно замечательно сыграла Уорнс - единственную из этой теплой компании женщину, не бывшую психопаткой, единственную, кто убивал, судорожно пытаясь сохранить с таким трудом обретенную любовь, единственного убийцу-травматика в этой компании. Мне довелось поработать с женщинами, занимавшимися проституцией в России и Бельгии - поверьте, Уорнс в каждой из них.

Portrait

Новейшая диетическая история

Смешная статья про то, какие диеты придумывали люди на протяжении полутора столетий.

***

Только мы с трудом выбрались из-под груды диетических новинок, «взорвавших» этот год, а книги «как похудеть к лету» уже лежат в наших почтовых ящиках.
Возникает вопрос: если эти диеты на самом деле работают, почему нам все время нужны новые?

Это происходит потому, что новые причудливые диеты не исчезают быстро. Они слишком притягательны, говорит доктор Лоуренс Ческин из Блумбергской школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса и директор школьного Центра регуляции веса. И иногда они даже работают.
Но подтверждения нет, предупреждает он.
Ческин говорит, что по определению, необычные диеты не подвергаются объективным исследованиям. «Почти все, что ты делаешь в отношении диеты или изменение пищевых привычек выглядит так, как будто это работает» - говорит он. «Вопрос в том, могут ли люди удерживать сброшенный вес на протяжении жизни? Это работа потяжелее».

Ческин рассказывает, что его центр по снижению веса предлагают командный подход к клиентам, с участием психолога, терапевта, диетолога и персонального тренера, подход, который недоступен обычному человеку, но при этом не учитываются трудности, с которыми сталкивается человек, пытающийся справиться с ожирением самостоятельно.
Проблема в том, что изменение питания подразумевает изменение жизни – навсегда. И это очень непросто в мире, где искушения на каждом повороте, а многомиллионная диетическая индустрия может преуспевать только, если вы терпите неудачу.
«Разница между нынешнем временем и период 75-летней давности в том, что тогда еще не существовало компаний, постоянно запихивающих в нас мусор», говорит он, «вы вынуждены защищать себя от разрушительной среды, которая толкает вас в ложном направлении… это очень нелегко».

Начало диетической эры датируется по крайней мере 1825 годом, когда низкоуглеводный режим был открыт в «Физиологии вкуса» Жана Бриллат-Саварина. Давайте посмотрим на ключевые точки в диетическом движении с тех пор:

1830: Диета с большим количеством клетчатки была открыта, возможно, случайно, создателем крекеров Грехемом.

1863: Англичанин Уильям Бэнтинг использовал низко-углеводную диету для снижения веса и затем описал это в буклете «Записки о тучности». Эти записи стали просто хитом, диетчики расспрашивали друг друга о рекомендациях Бэнтинга.

1903: В моде пережевывание каждого кусочка еды 32 раза, для улучшения пищеварения и снижения веса.

1917: Терапевт из Лос-Анджелеса Лулу Хант Петерс познакомила мир с подсчетом калорий через свой бестселлер «Диеты и здоровье с ключом к калориям». Петерс, которая писала для женской странники в Los Angeles Times, начала с брошюры, которую она продавала по 25 центов. Брошюра оказалась очень популярной, и позднее превратилась в целую книжку.

1925: «Сигаретная» диета, совпавшая с рекламной компанией: «Возьми Удачу вместо конфеты» (игра слов: Lucky – Удача (англ.), название популярных сигарет Lucky Strike, прим.ред.).

1928: «Инуитская» диета: ешьте оленье мясо, сырую рыбу и ворвань.

1930: Грейпфрутовая диета, еще раз появившаяся через два десятка лет как «голливудская» диета, произвела сенсацию обещанием снижения веса в случае, если ее последователи в каждую еду добавят грейпфрут. И до нашего времени, половинка грейпфрута символизирует «диетическую пищу», и некоторые эксперты утверждают, что в этом что-то есть, поскольку грейпфрут считается натуральным препаратом для подавления аппетита.

1934: Диета из бананов и снятого молока, рекламируемая компанией United Fruit.

1950: Диета из капустного супа, одна из наиболее старых до сих пор популярных диет. «Похоже, что она появляется под новым именем каждые 10-15 лет», как пишут на сайте diets.com.

1960: Макробиотическая Дзен диета, цельно-зерновой подход, разработанный японским философом.
1961: Появление Весонаблюдателей (Weight Watchers - диетическое направление, в котором каждый продукт оценивается определенным количеством баллов, в день можно питаться на то или иное количество баллов), начало движения от «диет» к «регулировке питания».

1964: «Диета пьющего мужчины» Роберта Кэмерона, совершенно соответствующая своему названию, быстро подтолкнула Гарвардскую школу общественного здоровья объявить ее….нездоровой.

1975: Доктор из Флориды создал печенье, содержавший «секретную аминокислотную протеиновую смесь», которую он смешивал «своими руками». Он обещал благодаря печенью помощь в контроле голода и помощь пациентам, «подсевшим» на низкокалорийные диеты. Вплоть до 2007 года эти печенья были представлены публике через веб-сайт. Кроме того в этом году: Центр долгожительства Притикин открылся в Калифорнии и забил тревогу относительно насыщенных жиров и холестерола в пище.

1976: Диета «Спящей красавицы» звучит как каникулы от детей и быта: пациенты усыплялись в специальной клинике на несколько дней с целью потери веса: пока они спали, они не ели.

1981: Диета «Беверли Хиллс» способствовала популяризации таких долгоиграющих идей, как комбинирование и не-комбинирование еды. Фрукты, в соответствии с этой диетой, должны употребляться только отдельно. К счастью, шампанское было объявлено «нейтральной едой», которой можно было наслаждаться вместе с чем угодно.

1985: Диета «пещерного человека» агитировала за еду из Палеолитической эпохи, став предвестником Палеодиеты.

1990-е: Такие диеты, как вегетарианская и средиземноморская – старые, как сама история – стали общеупотребительными.

1994: Любители бекона в восторге, поскольку доктор Аткинс сказал, что жир - наш друг.

1995: «Вход в Зону», диета Барри Сирса, которая ввела соотношение углеводов, жиров и белков 40-30-30, и целый поток из Зона баров, кулинарных книг и т.д.

1995: Диета борцов с сахаром: сахар объявлен Врагом Номер 1.

1996: «Ешьте в соответствии с вашим типом», книга Питера Д'Адамо, рекомендующего диету в соответствии с группой крови.

2000: Появляется говорящая сама за себя диета сыроедов.

2003: «Диета Южного берега» Артура Агатсона призывает нас отказаться от «белых веществ», таких как сахар, мука и печеная картошка.

2010-е: «Палеодиета», «Палеорешение» и «Первичный план» - эти книги помогают найти контакт с нашим внутренним любителем мяса.

Мы упустили вашу любимую диету? Или есть диета, которая подходит лично вам? Расскажите нам в комментариях.

Текст - Рене Линч ©
Перевод - Ксения Сыроквашина ©
Центр Интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Совершенно фантастическая история, конечно, с этим вторым романом Харпер Ли. Продолжение, написанное раньше начала. Потеряла, потом нашла. 50 лет назад. С ума сойти.
Portrait

Кто же выиграл?

Вчера, уже глубокой ночью, я составила список посетителей Подарочной Лавки и разыграла призы.

Collapse )

Ну а следующий выезд Лавки уже в феврале. Раз в этот раз было "Полезное", значит, в феврале будет "Красивое" - пока не знаю что, еще не придумала. В феврале в Северном Брабанте, где я живу, проходит традиционный карнавал - все жители, абсолютно все, от мала до велика, переодеваются в костюмы и три дня устраивают шествия и празднества, города меняют названия на специальные карнавальные, в городе царит счастливая неразбериха. Вот карнавал, пожалуй, и будет следующей темой.

winter

[FB] Svetlana Bronnikova

Френдлента бурно копирует друг у друга статью о бимодальном ночном сне в Средние века. Мол, ложились рано, потом просыпались ночью, обстоятельно занимались сексом, потом спали до утра. Это еще что. В XIX веке в Псковской губернии крестьяне в голодные зимы впадали в спячку, экономя силы, просыпались 1 раз в день, чтобы съесть кусок хлеба и напиться, иногда протопить печь. Называлось это лежка. Вот сейчас отшумят новогодние праздники - и многим рекомендую.
Portrait

Переехали.

Интернет есть. Сил писать в него - нет. Переезд равен трем пожарам и двум наводнениям, переезд с младенцем - это Фукусима, Хиросима и критическое падение индекса Доу-Джонса, вместе взятые.

Устала.
Portrait

Очень славный рассказ про город, в котором я живу

Оригинал взят у andreimos в Хертогенбос
Впервые название этого города я услышал несколько лет назад в контексте проводимого здесь теннисного турнира. Вообще, в теннисном календаре не так много соревнований на травяных кортах, а мест, где при этом одновременно играют и мужчины, и женщины, всего два - это знаменитый Уимблдон и как раз Хертогенбос...
Collapse )


Улица Висстраат (Visstraat)
home and pets

(no subject)

Я готовлю завтрак. Данила играет в рыцаря, победителя драконов. На нем бирюзовая пижама со Снупи и доспехи римского легионера.

Приходит на кухню, где я в пижаме (без Снупи) пеку маффины. Становится на одно колено. Я церемонно протягиваю ему руку и Данька ее целует. Растроганная, я говорю: "Я люблю вас, мой рыцарь!". Даня встает на ноги, машет рукой и небрежно произносит: "Дааааа, ернуда! Главное, я даже царя драконов могу победить!". Мужчина такой мужчина.
empty

Такие свободные бабочки.

На снимке - Эдвард Мордрэйк, по слухам, наследник Английского пэрства в XIX в. Это был приятный и образованный молодой человек, разве что красив он был лишь с одной стороны. Причина тому, дополнительное лицо на затылке. Этот необычный случай произошёл в XIX веке, поэтому он не задокументирован, а ссылается только на многочисленные рассказы. Рассказывают также, что второе лицо Эдварда было красивой девушкой - прелестная версия, но невозможная биологически, ибо все паразитные близнецы - одного пола.

Также говорили, что его вторая пара глаз постоянно следила за всеми движущимися объектами, а рот шептал нечто невнятное. Этот шепот никто не слышал, но Эдвард клялся, что часто просыпается по ночам от пугающих злых шепотов своего близнеца. В возрасте 23-х лет Эдвард совершил самоубийство. По одной из версий он отравился, по другой — пустил пулю меж глаз близнеца. И в обоих случаях он оставил предсмертную записку, в которой просил отделить от него это дьявольское лицо, боясь, что страшный шепот будет преследовать его даже в могиле.

Tom Waits увековечил беднягу Эдварда, написав о нём песню Poor Edward, которую вы не могли не слышать.



via dirty.ru&Facebook
  • Current Music
    Tom Waits - Poor Edward