Category: искусство

Portrait

(no subject)

Я как старик Крупский - Наденьке сказал, что пошел к Арманд, Арманд, что к Наденьке, а сам...

В общем, дитятко выпасается с папой, супруг умчал на айриш-фолк-толковище, а я, прежде чем наконец-то спокойно поработать, начала составлять списки дел - и буквально запуталась. Списки получились ветвисто-разветвленные, произрастающие один из другого, и уже понятно, что все запланированное я сегодня, конечно, сделать не успею.

Вчера спонтанно посмотрели кино про Игоря Петрушевского"Submarine". Замечательный. Я не люблю уж очень забубенный артхаус за мрачность, а вот тут как раз, при всех признаках артхауса, получилось и искренне, и светло. Долго ломала голову, почему же, если главному герою 15 лет, а его маме 38, я упорно идентифицируюсь с главным героем, хотя вот лично мне 38? Возможно, фильм лег в душу так хорошо, потому что парой-тройкой часов ранее, разбирая коробку со старыми документами в поисках нужной бумажки, я наткнулась на свой дневник 18-летней давности, и конечно, зачиталась, сидя прямо на полу в прачечной. Пожалуй, чтение старых дневников - надежный способ почувствовать себя взрослой - по крайней мере, понимаешь, что тогда ты была намного моложе.

А на сегодня новостей больше нет, пойду погружусь в пучины написания деловых писем.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
Portrait

7 часов чистого наслаждения

Вчера, желая разбавить все больше погружающий меня в уныние 3 сезон In Treatment, я скачала серила Downton Abbey, рекомендованный мне совсем недавно к просмотру.

Ну что я могу сказать? Королева в восхищении. Мы сели посмотреть, что за зверь, и оторвались только, когда просмотрели все 7 серий сезона, а было это 3 часа ночи. Я уж давно не помню киношедевра, который удерживал бы меня от законного отхождения ко сну так долго.

Но - 7 часов чистого наслаждения. Язык, неповторимый British English, коктейль акцентов, среди которых ни одного американского, игра актёров, декорации и костюмы - все в нём радует глаз.

С нетерпением ждём выхода 2 сезона, чтобы радоваться дальше.
red hair

"Тотем" без табу

Я просто напишу это здесь, а уже потом пойду пытаться мучаться и заснуть.

Мы вчера в замечательной компании сходили на Cirque du Soleil в Амстердаме. И я пропала. Это шоу сделано с такой невероятной любовью к своему делу, с такой требовательностью к себе и заботой от зрителях, что перехватывает дыхание.

История Cirque du Soleil - это история 20 уличных цирковых артистов, которые собрались вместе и сделали непохожее на остальных зрелище. Что меня поразило - контраст между техникой и технологией. Звучит непонятно, да.

Любой из номеров представления сделан технически чрезвычайно просто и изящно - это кровь, пот, слезы и воля артистов. Больше ничего. Они работают босиком и без страховки. Никакой тебе помогающей, имитирующей. скрадывающей аппаратуры. Любой из этих номеров можно, в принципе, работать на улице, на главной площади города в воскресенье после Пасхи. Но обставлено это с самой что ни на есть технологической тщательностью. Потрясающие костюмы и грим, продуманная сюжетная линия, декорации движутся, разворачиваются, видеоэффекты очень достоверно имитируют воду, космический пейзаж, извержение вулкана... Каждый номер "Тотема" чуть окрашен национальной принадледжностью исполнителей (две беларуские Снегурочки-змеи, например, но кто ж, кроме переживших советский детский садик это поймет).

И - музыка. О да, музыку они тоже сами пишут. А на представлениях играют вживую. Музыканты сидят себе за декорациями и жарят. Эффект совершенно крышесрывный.

Я немедленно цапнула диск в антракте, но это тот самый случай, когда музыка, записанная в студии, немедленно становится китайской - не радует. Нет эффекта присутствия, все смазанно, облизано - не то.

Этот номер нам с Данькой и hamudina с крестницей понравился больше всего. Формально - эквилибр на роликовых коньках, в реальности - упоительный эротический танец индейской пары на огромном, обтянутом кожей, бубне. Это шестиминутная история о любви, о том, что невозможно расцепиться, разлучиться хотя бы ладонью, хотя бы кусочком кожи.
Цирк очень трудно рассказать словами, но я бы подростков туда водила, для профориентации. Потому что несмотря на всю очевидную коммерческую ориентацию, популяризаторство, и прочее нехорошее, такое шоу могут сделать только люди, которые очень любят то, что они делают. Так любят, что кровь, пот и слезы им не помеха.

Portrait

Лентой навеяло.

Не так давно были с сыном в Noord Brabantse Museum, небольшом и уютном, на выставке Ideale Vrouw - Идеальная женщина, посвященной образу и роли женщины в искусстве. Из того, что там стоит увидеть - бесконечное слайд-шоу с портретами великих, ярких, неординарных женщин, оставивших след в истории человечества. Замечательно, что среди реальных героинь - Екатерины Великой Российской, Мата Хари, Индиры Ганди, принцессы Ди были и знаменитые женщины-литературные героини, например, Алиса в Стране Чудес.

Так вот, среди прочих экспонатов там было несколько замечательных гравюр и картин 18 века, на которых были изображены женщины, кормящие грудью своих детей. Оказывается, в 18 веке ГВ в Европе переживало новый расцвет - снова стала популярной идея, что это намного полезнее, чем иные способы вскармливания (коровье и козье молоко). В это время многие женщины предпочли выкармливать своих детей грудью.

Очень жаль, что я не помню имен художников, но полотна - совершенно типичные фламандские и голландские. Женщины в традиционной одежде и чепцах, запеленутые младенцы...

Все повторяется.
  • Current Mood
    calm calm
  • Tags
Portrait

Не надо лохматить бабушку

  • Current Mood
    офонаревшее
eye

Утраченное искусство

Задумав мирно отойти ко сну, досматривала кусочек "Sense and sensibility" по Дж.Остин. Очень там есть один эпизод замечательный. Эдвард Феррарс приезжает к Элинор Дашвуд, убежденной, что тот на днях счастливо женился на девушке, с которой много лет назад обручился, и пытается объяснить, что женился вовсе не он, а его брат, а "стол перевернулся" (с). Потрясенная Элинор восклицает: "Так значит, вы не женаты?!", после чего незамедлительно начинает сотрясаться в рыданиях. Ситуация для Британии конца позапрошлого столетия немыслимая: леди в присутствии матери, сестры, воспитанницы и молодого джентльмена - плачет навзрыд!

Мать Элинор делает неуловимое движение рукой - и все трое подхватывают юбки и спешно выходят из комнаты.

Это замечательно.

Если вам неловко, не нравится то, что происходит, или это не вписывается в ваши представления о нравственности - можно просто молча выйти. Не нужно хлопать дверью, а потом три дня и три ночи гнаться за вашими обидчиками, чтобы сообщить, как они вам безразличны.

Умение молча покинуть ситуацию. Утраченное - вместе с воспитанием - искусство.
Portrait

(no subject)

Детективы Варвары Клюевой закончились.

А жаль. Придется теперь мусор читать.
Очень хорошее средство, если злобные лысые докторишки заставляют вас лежать в кровати, а ваша деятельная натура протестует изо всех своих последних сил.

Автор - мехматовская выпускница, что по понятным мне и непонятным вам причинам возбудило мой отдельный интерес:)
Я никак не могу назвать ее книги шедеврами детективного жанра, но... Они не пошлые и не скучные. А это уже кое-что.

Одним словом, если у вас случились сопли, грипп, воспаление хитрости или какого другого ценного органа - Варька наверняка скрасит вам пару часов жизни.
  • Current Mood
    satisfied satisfied
Portrait

(no subject)

У меня был удивительно гармоничный, спокойный и счастливый уик-енд.

Утро - горячая булочка с маслом и красной икрой, кофе, "сыр домашний", который cottage cheese, перемешанный с малиной и йогуртом. Вкусовое блаженство.

Бассейн. Голубоватая прозрачная вода, мягкие плавные движения тела, приятная тяжесть растягиваемых мышц.

Потом детский шоппинг. Я уже давно заметила, что покупка и выбор детских вещей, особенно одежки, умиротворяют покруче любого транквилизатора. Хотя действие транквилизаторов я все равно представляю только со слов пациентов и фармакокинетических данных. Когда я держу в руках крошечный лиловый комбинезон, мне кажется, что с Данечкой обязательно все будет замечательно, он родится легко, здоровым и в срок, будет красивым... Он обязательно будет красивым, я знаю. Это нетрудно знать - без ложной скромности, мы с его отцом всегда были красивой парой, так гармонично сочетающейся - рослый широкоплечий брюнет с темными глазами и голубоглазая блондинка. Откуда-то я знаю, что у Данечки будут светлые кудрявые волосы... И голубые глаза. Почему будут? Они у тебя уже есть, правда, маленький?

Я ехала на машине по Антверпену и думала о том, что люблю этот город. Мне здесь хорошо. Я люблю его медиевальное очарование и убийственную современность - коллекции Дриса Ван Нотена в витринах... Мне будет жаль его покидать, в нем есть некая удивительная цельность...

Вечером - масло в ароматической лампе, нежная музыка, массаж, после которого я впервые за много ночей проспала, ни разу не просыпаясь, 8 часов.

А наутро был Миддельхайм.

Collapse )
  • Current Mood
    умиротворенное