Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

red hair

Залечь на дно в Брюгге...

... решили мы с моим семейством, и поэтому поводу отбываем в субботу в направлении прекрасной Западной Фландрии. Люди мы нетребовательные, поэтому сняли номер в старенькой. ну ооочень старенькой гостинице - здание построено в XVII веке. Очень хочу показать Тоше и Данечке гробницу Карла Смелого, всадников Апокалипсиса и, конечно, Мемлинга - после музея которого я просто заболела фламандскими примитивистами. Но самое главное - эта атмосфера призрачной красоты, бургундского гедонистического духа, Средневековья, которого можно коснуться руками. И озеро Любви. И лебеди, сыгравшие в жизни Брюгге роль не менее важную, чем гуси в жизни другого вечного города. Погоду обещают не то чтобы сильно майскую - но нам, ей-Богу, наплевать. Было бы забавно взять с собой "Каркассон" и резаться в него в том самом бургундском кафе на углу, где всегда горит старинный очаг и в холод подают блинчики с мороженым фламбэ - и, пока официант несет тебе через весь зал ярко пылающий десерт, посетители не могут отвести от него глаз и нередко начинают аплодировать, такчто кажется, что у тебя день рожденья.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
жалобная песынька

В дороге

- Хорошо тебе, в Питер едешь!
- Да я, собственно, не в Питер - на реконструкторский фестиваль "Железный град". Реконструируют историческую эпоху, начиная с XIII века.
- Ого! И кем ты там будешь?
- Женой музыканта...
Portrait

Лентой навеяло.

Не так давно были с сыном в Noord Brabantse Museum, небольшом и уютном, на выставке Ideale Vrouw - Идеальная женщина, посвященной образу и роли женщины в искусстве. Из того, что там стоит увидеть - бесконечное слайд-шоу с портретами великих, ярких, неординарных женщин, оставивших след в истории человечества. Замечательно, что среди реальных героинь - Екатерины Великой Российской, Мата Хари, Индиры Ганди, принцессы Ди были и знаменитые женщины-литературные героини, например, Алиса в Стране Чудес.

Так вот, среди прочих экспонатов там было несколько замечательных гравюр и картин 18 века, на которых были изображены женщины, кормящие грудью своих детей. Оказывается, в 18 веке ГВ в Европе переживало новый расцвет - снова стала популярной идея, что это намного полезнее, чем иные способы вскармливания (коровье и козье молоко). В это время многие женщины предпочли выкармливать своих детей грудью.

Очень жаль, что я не помню имен художников, но полотна - совершенно типичные фламандские и голландские. Женщины в традиционной одежде и чепцах, запеленутые младенцы...

Все повторяется.
  • Current Mood
    calm calm
  • Tags
eye

Ларчик Пандоры, или чем дальше, тенм любопытственнее.

Ольга meshuga80 Шихова нашла в журнале директора центра "Почемучка" Светланы следующий пост. Из него следует, что директор центра является поклонницей творчества создателя и главного гуру и идеолога "Синтона" Николая Козлова и уже около года - активной участницей и пиарщицей тренингов Даши-Достигаши.

Дублирую текст: "
Впервые книга Николая Козлова "Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день" попалась мне в 1996 году. Прочли запоем и я, и дочка, и все ее подруги. Потом "Философские сказки", информация о Клубе "Синтон",сожаление о том, что мы не в Москве (это по поводу клуба), новые книги... стоят на полке и теперь до них добрался уже сын. И , вдруг... в этом году судьба столкнула меня с удивительным, светлым человеком </a></b></a>happy_mother, который не просто причастен к "Синтону", а еще и вел там программы. От нее я узнала, что существует сайт и специальная программа для желающих заниматься по интернету и еще !!! журнал в ЖЖ </a></b></a>distantnik. Ну в журнал-то я нырнула сразу. И вот , пораскачавшись немного, я вышла на старт "Дистанции" и вижу результаты уже после месяца занятий.


В посте-опровержении она об этом не говорит ни слова. Насколько я полагаю, родителям, чьи дети ходят в центр заниматься у Даши-Кати - тоже.

Экспертные заметки Евгения Волкова, известного своими работами о деструктивных психокультах, о Синтоне.

Старая истина о том, что простые объяснения всегда оказываются наиболее правильными, работают по-прежнему. Пчелки жужжат и носят мед царице.
Выводы делайте сами.
Алиса surprised

Карне-баль из невер овер...

В Северном Брабанте карнавал - католическая традиция, пришедшая из Средневековья, и сохранивашая осклоки той самой "карнавальной культуры", о которой писал М. Бахтин, традиция, в адрес которой кальвинистский север брезгливо морщит свой голландский нос.

Ехала в автобусе. На остановках в него входили люди. Средневековые шуты в шляпах с пером, дамы в золотых масках и золотом же шитых платьях, несколько цирковых клоунов с раскрашенными лицами, дьяволы, привидения, ангелы и коты, обезьяны, гномы, рыцари, эльфы... Глядя в окно по дороге, насчитала двух Элвисов и несколько групп в полосатых купальниках одеждах - одним из наиболее популярных на карнавале является отчего-то костюм заключенного...

Я ничего не имею против реконструкции, но факт остается фактом: в реальности, которую воссоздают реконструкторы всех мастей, нет истории, нет традиции. Поэтому они всегда будут оставаться "странненькими", увлеченными чем-то необычным людьми, оторванными от остального социума. Есть разница между человеком, играющим в шотландца и надевающим для этого килт, и тем, у кого мужчины в роду десять поколений носили килт с орнаментом своего клана. В брабантский карнавал включены абсолютно все. Город сходит с ума на 4 дня, закрываются магазины, и рестораны переоборудуются под карнавальное обслуживание - исключительно быстрая горячая еда. В карнавале участвуют все - дети и взрослые. Безусловно, молодежь получает от него больше всего удовольствия, но видеть почтенную тетечку, небрежно поправляющую на голове сверкающие демонические рожки и кокетливо подмигнувшую мне отчаянно подведенным глазом, почему-то приятно.

Улицы усыпаны цветным серпантином, кругом играют духовые оркестры - музыканты, разумеется, тоже в карнавальных костюмах. Кульминация процесса - карнавальное шествие, наибольший размах приобретающее в Маастрихте. В карнавальную ночь полагается не спать, бродить по перекрытым для автомобилей улицам с друзьями и близкими, пить пиво и делать все то, что запрещено строгими католическими правилами на протяжении всего года.

Возможность прикоснуться к живой истории, к осколкам настоящего безумного Средневековья в реальных, обычных, даже скучноватых людях - одна из вещей, очень прочно связывающих меня с Брабантом.
  • Current Music
    Damien Rice - Rootless tree
  • Tags
Portrait

Получилось! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

(невнятно выкрикивает, пляшет бешеные индейские пляски)

В общем, в одной большой профессиональной битве я победила с результатом 5:0.
Сегодня пью шампанское:)

Такое ощущение, что вчера и позавчера мне помогла какая-то странная сила. Везение? Удача? Судьба?
Portrait

Механический подросток-садист...

... это мой лирический герой:)


Произведения, наиболее похожие по частоте слов на блог svetlyachok v. 0.3

Владимир Файнберг: Навстречу Нике

Маркиз Де Сад: Жюльетта: роман. Том 1

Ирина Сабурова: О нас

Евгений Велтистов: Электроник - мальчик из чемодана

Фантастические произведения разных авторов: Подборка рассказов из журнала "Юный Техник"

Игорь Зенин: Любовь. Цивиллизация. Всевышний

Михаил Булгаков: Михаил Булгаков Египетская мумия


(c) stanislav_mikov
А какие произведения похожи на ваш блог???
eye

Совпадения

Меня всегда интересовало, каким образом возникают совпадения. Скажем, какой-то разворот личной биографии - незначительное, небольшое событие, вдруг начинает притягивать пациентов с определенной проблематикой, и тому подобное.

Я в настоящий момент нахожусь в 15 минутах езды от Цюриха, и вот сегодня вдруг в чат виртуальной консультации приходит клиентка из Швейцарии, из этого самого Цюриха. Первая клиентка из Швейцарии за всю историю моего удаленного консультирования. Вот же занятно, а...
  • Current Music
    боромтание французского ТВ
  • Tags
tender

I love Piter in the summer...

Вернулась из Петербурга. По-прежнему этот город - словно глоток родниковой воды в жару, свеж, прохладен и чист.

Побывала в Выборге на Celtic Midsummer festival, да не просто так, а в статусе "участнега" с бэджем (к слову, к участию фестиваля я имела отношение настолько опосредованное, и таким местом, что и сказать стыдно, но так уж сложилось). Выборг меня просто поразил. Очаровательный, старинный, зеленый, воздух пахнет морем, и само море - вот оно, в двух шагах... Потрясающий старинный особняк Ульберга, в котором был расположен наш апартотель, с сохранившейся старинной кирпичной кладкой. Уют и покой самих апартаментов - я не могу сосчитать количества апартаментов, в которых мне доводилось бывать, но завтрак в номер (не room service, а именно завтрак в номер) мне принесли впервые.

Парк des Monrepos, в котором, собственно, и происходил фестиваль, немного напомнил любимое с детства Архангельское и еще - антверпенский Мидделхайм, в котором я провела едва ли не год жизни, гуляя почти ежедневно. Светлый, высокий, торжественный и очень, очень романтичный.

Фестиваль, собственно, я посещала за ради выступления двух музыкальных коллективов: фолкового ru_stepЛара Степанова и К и играющих средневековую музыку Musica Radicum.

Звук был невообразимо плох, в составе "Лары и Ко" отсутствовала скрипка, и, к сожалению, замечательные, красивейшие фолковые композиции звучали несколько бледно. Голос у Лары чистый, ясный, сильный - мне было очень обидно, что слышно этого почти не было.

Любите ли вы волынку (средневековую музыку, кельтскую музыку, фолк-духовые) так, как люблю ее я? Тогда и для вас Музыка Радикум - явление в области исполнения аутентичной музыки, относящееся к разряду must-seen. Ребята пытаются воссоздавать на сцене нечто вроде старинной мистерии - завораживающие, монотонные звуки, то унылые, то зажигательные, в сочетании с огненным шоу, безусловно, производят впечатление. Меня очень подкупает, во-первых, совершенно очевидная захваченность исполнителей тем, что они делают, а во-вторых - попытка максимально приблизиться к тому времени, стилю, духу, который они пытаются реконструировать - костюмы, обувь продуманы до мелочей, подлинность инструментов не вызывает сомнений... Есть редкое для любительских коллективов ощущение цельности, целостности образа. Что говорить, ребята просто молодцы, слушать и видеть их - одно удовольствие.

Фотоаппарат я, разумеется, забыла, так что снимков сделать не удалось. Но в Выборг я пообещала себе обязательно вернуться. И если вы когда-нибудь влюблялись с первого взгляда, вы поймете, что я имею в виду.
eye

Пошел король по лесу, нашел себе принцессу.

Выкладываю очередной свой опус - развеселую и лихую статью о том, каким образом мужчины выбирают себе женщин, писанную для одного из любимейших моих изданий - Consilium Provisorum.

Для интересуюшихся отмечу специально: несмотря на то, что статья ироническая и легкая, я действительно так думаю.