Category: литература

Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Скажите, что вы делаете, когда вы хотите остаться в одиночестве и сосредоточиться на своих переживаниях или ощущениях? Многие делают запись в дневник или пишут рассказ или стихотворение о том, что с ними происходит - а еще?
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

А ведь все получилось. Вчера семеро российских психотерапевтов начали обучение в российско-американской программе подготовки специалистов по Интуитивному Питанию. Программу ведет Evelyn Tribole, один из автор книги "Intuitive eating" и популяризатор метода Intuitive Eating. Это значит, что, по окончании программы, в России появятся первые сертифицированные специалисты по Интуитивному Питанию, готовые на русском языке консультировать тех, кто хочет освоить метод, как в индивидуальном, так и групповом формате. Все эти специалисты - сотрудники московского Центра Интуитивного Питания и психотерапии расстройств пищевого поведения "Интуит", который, мы надеемся, скоро откроет двери для приема клиентов. И это пока самая лучшая моя новость за прошедшую неделю.
Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Почему те вещи, которые на практике мне удаются лучше всего, при попытке их описать вызывают ступор и косноязычие? Ничего мне так тяжело не давалось в этой книге, как глава про работу с эмоциями.
winter

Почему "10 принципов интуитивного питания" не имеет отношения к интуитивному питанию

В сети широко разошлась безымянная статья "10 принципов интуитивного питания". Снабженная приметной инфографикой, она привлекает внимание и кажется понятной.

На самом деле, статья плохая и никуда не годная. Прочитав ее, я расстроилась. И вот почему.

1. В статье опять утверждается, что автор концепции интуитивного питания - Стивен Хоукс. Это не соответствует действительности, Хоукс всего лишь провел исследование (не первое даже), посвященное модели интуитивного питания. О том, кто придумал интуитивное питание, я писала здесь http://svetlyachok.livejournal.com/648355.html.

2. Статья представляет собой вульгарный плагиат, то есть воровство чужого текста без указания авторства. Нет, не моего. Текст статьи - очень плохо переведенная первая глава книги Evelyn Tribole и Elen Reisch "Intuitive eating", в которой авторы формулирует собственные принципы интуитивного питания, к Хоуксу также не имеющие отношения.

Замечу в скобках, что по версии Триболи-Рейш принципов именно десять, им так удобно и это их подход. У других специалистов, работающих в области интуитивного питания, принципов меньше или больше. Для людей с расстройствами пищевого поведения далеко не все принципы являются ключевыми и обязательными.

В статье, разумеется, Триболи и Рейш не упомянуты никак.

3. Подход Триболи-Рейш - подход диетологов и нутриционистов. Для людей с расстройствами пищевого поведения некоторые его моменты не только не работают, но усугубляют имеющиеся проблемы. Например, при грубых вариантах компульсивного переедания или приступообразного переедания попытки использовать числовую шкалу голода от 1 до 10 приводят к срыву в диетическое поведение. Я писала об этом в статьях, проверяла это на практике и отказалась от использования числовой шкалы голода.

4. В описании подхода крайне мало внимания уделено работе с эмоциями, между тем именно она представляет собой основую проблему для большинства людей. В описанном подходе это один из принципов - уважайте свои чувства без еды. Сэр, но как?! Об этом в статье, разумеется, ни слова (в книге Триболи и Рейш попытка дать инструменты для работы с эмоциями все-таки сделана).

Результат такой публикации плачевен. Я своими глазами видела комментарий по поводу статьи: "Зачем так много слов, когда суть все та же - меньше есть и больше двигаться!". То есть, прочитав статью, человек убедился, что в ней предлагается есть меньше и бежать в спортзал, хотя Триболи и Рейш настоятельно убеждают отказаться и от компульсивных ограничений в питании и от компульсивных же попыток "вытолкать себя заниматься спортом".

Понять, в чем истинная суть ИП, прочитав статью, на мой взгляд, невозможно.

На сегодняшний день по-прежнему на русском языке нет адекватных источников на эту тему (я имею в виду официальные источники). У меня были определенные надежды, что sekta станет пионером продвижения интуитивного питания в России, но эти надежды не оправдались - попытки обучать людей тому, что не умеешь сам, не приводят к хорошему результату.

Единственный выход, который мне видится - продолжать продвигать издание хорошей литературы на эту тему.
winter

Кто придумал интуитивное питание?

Популярность темы интуитивного питания в России растет. Приятно осознавать, что произошло это не без моего непосредственного участия.

Примерно с 2012 г. в русскоязычном Интернете начинают появляться публикации об интуитивном питании, кое-где даже предлагают семинары и тренинги с этим названием.

Недавно я дала себе труд просмотреть некоторые из этих публикаций... и онемела. То, что пишут в статьях об интуитивном питании, чаще всего невероятная чушь, не имеющая ничего общего с действительностью.

Взять хотя бы такой простой вопрос - кто придумал интуитивное питание? Кто автор концепции?

Мне доводилось встречать несколько разных версий. Истина где-то рядом (звучит тревожная музыка из X-files).

1. Интуитивное питание придумал американский врач Стивен Хоукс, страдавший лишним весом и потерявший 50 фунтов благодаря этому подходу.

Действительно, после публикации исследования Хоукса в 2005(http://edition.cnn.com/2006/HEALTH/01/11/profile.hawks/), интуитивное питание стало очень популярной темой в США. Если не считать того, что, к моменту публикации этот подход существовал уже более 30 лет.

2. Интуитивное питание не придумал никто. "Окончательный и бесповоротный копи-райт на интуитивное питание принадлежит матушке-природе", - прочитала я в каком-то тексте (орфография и пунктуация авторская). Это так прекрасно, что и комментировать как-то неловко - жопа есть, а слова нет подход есть, а ни копи, ни райта нет - но все же рискну.

Нет, интуитивное питание придумал не Хоукс в 2005 - он лишь опубликовал яркое исследование о "питании здравого смысла", как он это назвал.

Но и "матушка-природа" никак не обладает копирайтом на эту модель. Почему? Потому что долгие годы, начиная с чумазых и лохматых пещерных лет, человек, наравне с другими животными, питался, в основном, по принципу "съел что догнал". Не внутренние сигналы голода и насыщения регулировали человеческое пищевое поведение, а существующее в природе, весьма ограниченное и труднодобываемое, предложение. Поэтому наиболее эффективным пищевым поведением для выживания была еда про запас, а полные люди многие столетия символизировали собой достаток, здоровье и эмоциональное благополучие.

Интуитивное питание - продукт сытых, изобильных времен, модель, которая могла появиться там, где проблема добычи куска хлеба уступила проблеме, описанной Стругацкими в романе-предсказании "Хищные вещи века" (название заимствовано из стихотворения Андрея Вознесенского) "Что бы такое сожрать еще не жратое?".

Проблема не в том, что интуитивное питание - это дорого и требует огромных инвестиций времени - это как раз нисколько не соответствует действительности. Интуитивное питание необходимо там, где от вкуса чистых, простых продуктов, способных удовлетворить вполне конкретные потребности тела, нас постоянно отвлекают улучшители вкуса, кремовые розочки или поджаристые корочки - детали, строго говоря, едой вообще не являющиеся. "Съешь меня", - бормочут они изо всех углов, и мы едим, потому что это доступно и эффективно решает не только проблему голода, но и ряд других, посложнее - например, проблему печали или гнева. Персональный ад интуитивного едока - это найти в небольшом супермаркете сдобное печенье без шоколада, например. Без кусочков шоколада, не облитое им, нет, спасибо, и без белого шоколада тоже. И это лишь крошечный пример из огромного разнообразия.

На самом деле, модель интуитивного питания стала формироваться в далекие 70-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте ретрит для женщин, основанный на недиетическом подходе. Green Mountain at Fox Run существует и поныне, и его программа не изменилась: http://www.fitwoman.com/.

Это - первая в мире клиника интуитивного питания, место, где женщины собирались вместе для обучения подходу, перемежающегося занятиями разными видами движения и вкусной, разнообразной, недиетической едой. От меню в Грин Маунтин текут слюнки - оладьи с черникой или апельсиновый французский гренок на завтрак, а может быть, гранола или бутерброд с цельнозерновым хлебом? Легализуете пирожные - есть много на выбор. На обед - веганская лепешка, или, может быть, салат из цыпленка в дыне? Грин Маунтин была первым местом, где женщины могли есть все, что им нравится - и терять вес, потому что они ели осознанно. Тай-чи и йога-классы, а может быть, воркшоп по керамике или кулинарии - в Грин Маунтин женщины избавлялись от тревоги в связи с телом и едой и пытались находить утешение и успокоение в иных вещах, кроме пирожных с кремом.

Тейма Вейлер не случайно принимает решение практиковать подход, полностью отвергающий диеты для достижения здорового веса - в течение 20 лет перед этим она занимается исследованием детей, пребывавших на длительной ограничивающей диете вследствие раннего диабета, и обнаруживает у большинства из них во взрослом возрасте излишний вес и нарушенное пищевое поведение.

В Америке в 1978 с огромным успехом выходит книга Overcoming Overeating. Книга декларирует, что диета - тупиковый путь в попытке преодолеть переедание, и что питание в соответствии с сигналами тела приводит к стабилизации нормального веса. Авторы, Хиршманн и Мюнтер, проводят воркшопы на эту тему, которые очень быстро становятся чрезвычайно популярными. Хиршманн - мать троих дочерей, которые растут на этом подходе с рождения. В этих воркшопах принимает участие юная студентка-психолог Сюзи Орбах, будущий психоаналитик леди Дианы, лечивший принцессу от булимии.

Позднее Сюзи Орбах публикует свою знаменитую книгу Fat is a Feminist Issue. Там тоже звучат первые идеи о том, что лучшая диета - отсутствие таковой, и мудрость тела позволит выбрать необходимое в питании.

В 1995 году выходит книга Эвелин Триболи и Элизы Реш "Intuitive eating". Это наиболее фундаментальная и вместе с тем популярная книга об этом подходе. Оба автора, диетологи, преподают, популяризируют и практикуют подход и сейчас.

В настоящее время в США около полутора десятков различных клиник, занимающихся терапией нарушений пищевого поведения, практикуют подход интуитивного питания.

Любопытно, что в начале XX века диетолог Гораций Флетчер (прославившийся знакомой всем нам с детства рекомендацией тщательно пережевывать пищу) настоятельно советует не допускать сильного голода, не есть в состоянии печали или гнева и прислушиваться к сигналам организма относительно того, когда и что есть. "Флетчеризм" был сочтен диетологической ересью и забыт на долгие годы. Все новое - хорошо забытое старое.

С 2006 года в подходе появляется еще одно чрезвычайно яркое имя - Трейси Тилка. Эта красивая блондинка-психолог из Университета Огайо делает серию интереснейших исследований на тему интуитивного питания, придавая подходу научную обоснованность. Наиболее известными исследованиями Трейси является разработка опросника по интуитивному питанию, благодаря чему выявлены и сформулированы основные факторы, определяющие интуитивного едока: безусловное разрешение есть, еда скорее по физическим, чем по эмоциональным признакам, и еда с опорой на внутренние сигналы голода и насыщения. Вторая исследовательская работа - анализ данных 1400 женщин-интуитивных едоков, показавший, что они чувствуют себя значительно лучше и имеют более низкий вес тела, чем в среднем в популяции, без попыток соответствовать идеалу худобы.

3. Еще один миф: интуитивное и осознанное питание - одно и то же. Это не так. Если вы питаетесь интуитивно, это не означает, что вы питаетесь осознанно. И наоборот. Это два взаимодополняющих навыка, необходимых для реализации модели на практике.

Интуитивное питание означает разрешение собственному телу принимать решение о том, что именно, когда, как и сколько есть, невзирая на КБЖУ, время на часах, "надо поесть, а то потом негде будет" и другие соображения. Если вы будете питаться исключительно интуитивно, и все - вы можете набрать вес, потому что будете удовлетворять пищей не только потребности тела.

Осознанное питание означает способность прислушиваться к сигналам не только голода, но и насыщения, а самое главное, конечного удовлетворения после еды, способность присутствовать в настоящем моменте во время приема пищи, находиться в теле, а не в мыслях, переживать вкус, текстуру еды, ее температуру... Иными словами, осознавать - это и чувствовать, и ощущать, и переживать - все сразу и здесь и теперь.

4. Интуитивное питание - не единственное название этой модели. В процессе разработки теории использовались названия "недиетический подход к питанию", "настройка питания" или "настроенное питание" - все эти названия вы можете встретить в англоязычной литературе и все они являются вариантами одного и того же подхода.

5. "Я практикую интуитивное питание, совмещаю это с подсчетом КБЖУ и хорошо похудела!". Честное слово, читала собственными глазами. Дудки. Интуитивное питание - это, в первую очередь, безусловное разрешение есть все, что угодно, и свобода от диетического менталитета. Если вы хоть в чем-то себя ограничиваете - вы просто на очередной диете. На здоровье - но к интуитивному питанию это отношения не имеет.

Бедное интуитивное питание в России проходит примерно тот же путь, что когда-то проходил психоанализ - сугубо научная психологическая дисциплина, требующая длительного обучения и практики под супервизией. Едва название стало на слуху, в России расплодились психоаналитики-самоучки, психоаналитики-экстрасенсы и психоаналитики-колдуны. Этот период был назван периодом "дикого психоанализа". Вот сейчас у нас, похоже, наступает период дикого интуитивного питания.

Интуитивное питание - профессиональный нутриционистский подход, относящийся к парамедицине. Чтобы его освоить, необходимо закончить профессиональное обучение, сдать сертификационный экзамен и пройти супервизию. К этому обучению допускаются только практикующие диетологи, психологи и психотерапевты. Мне совершенно доподлинно известно, что в настоящий момент специалистов по интуитивному питанию, прошедших такую подготовку и говорящих на русском языке, всего два, потому что один из них - я, а второй - мой уважаемый коллега, живущий в Санкт-Петербурге и работающий в известной клинике снижения веса. Поэтому, если вас приглашают на "семинар по интуитивному питанию", попросите ведущего показать сертификат о завершения обучения. Иначе, может статься, что ведущий -это тот, кто всего лишь прочитал книгу, которую с равным успехом можете прочитать и вы, или то, что вам продают под ставшим популярным лейблом "интуитивное питание", вовсе не является таковым.

Я работаю над созданием Центра Интуитивного Питания, в котором такое обучение будет доступно всем.

Литература по интуитивному питанию:

1. Intuitive Eating: A Recovery Book For The Chronic Dieter; Rediscover The Pleasures Of Eating And Rebuild Your Body Imagea. http://www.amazon.com/Intuitive-Eating-Recovery-Rediscover-Pleasures/dp/0312957211/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1402219361&sr=8-3&keywords=intuitive+eating

2. Beyond a Shadow of a Diet. http://www.amazon.com/Beyond-Shadow-Diet-Comprehensive-Compulsive-ebook/dp/B00JGQ5NNI/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1402219712&sr=1-1&keywords=beyond+a+shadow+of+a+diet

3. Susie Orbach on Eating. http://www.amazon.com/Susie-Orbach-Eating-Orbach-Paperback/dp/B00GOHJ8VA/ref=sr_1_7?s=books&ie=UTF8&qid=1402220144&sr=1-7&keywords=susie+orbach+on+eating

4. Fat is a Feminist Issue. http://www.amazon.com/Fat-Feminist-Issue-Orbach-Susie/dp/B00C6P6452/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1402220468&sr=1-2&keywords=fat+is+a+feminist+issue

5. Overcoming Overeating http://www.amazon.com/Overcoming-Overeating-Break-Healthier-Satisfying/dp/1456413333/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1402219941&sr=1-1&keywords=overcoming+overeating

Я прикладываю массу усилий, чтобы хотя бы некоторые из этих книг могли появиться на русском языке.
Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Отредактировать текст собственного интервью, дать другое интервью для книги о весе, проконсультировать по телефону клиентку по неотложному запросу, читать новую книгу бесподобной Synthia Bullik, богини исследований расстройств пищевого поведения. В промежутках пытаться сделать активность годовалого младенца минимально деструктивной, кормить, играть, гулять, укладывать. It supposed to be my day off, though.
Portrait

Как драма становится комедией

Апдейт к предыдущему.

Один мой давний читатель написал Алле Кулевской напрямую, попросив извиниться и поставить-таки работающую ссылку на автора.

Ответ Аллы был пространен в духе "А почему я? Все так делают!", но главная его мысль настолько прекрасна, что я решила ее процитировать отдельно.

"Я думаю, если возникло такое недоразумение, дальнейшее сотрудничество было бы полезно всем".

Я не знаю, плакать или смеяться. Я не знаю, как объяснить, что эти тексты - для всех людей, я не хочу, чтобы они стояли рядом с сомнительной ценности "планами питания" и диетами, продаваемыми по сходной цене. Мне не нужно сотрудничество, не нужны роялти за использование моих материалов - я очень хочу, чтобы соблюдались принципы fair use policy.

Противостоять этому трудно, бороться почти невозможно - только издание книги как-то защитит материалы от злоупотребления в коммерческих целях.

Остается только писать о тех, чья предприимчивость несколько более развита, чем совесть.

winter

Срочно в номер

Татьяна ван Стриен, благодарственное письмо которой за возможность прочесть об интереснейших результатах ее исследований я направила пару дней назад, ответила.

Я рассказала об энтузиазме русскоязычных читателей и об их горячем желании пройти тренинг на русском языке, аналогичный проводившемуся по ее книге в Нидерландах.

Она дала согласие на русскоязычный перевод и адаптацию онлайн-тренинга для эмоциональных и внешних едоков, Другими словами: тренинг будет. Следите за анонсами.
бабушка

Издательские страдания

Со мной вот какая история произошла, аккурат во время моего пребывания на больничной койке.

Я давно уже подумывала из материалов по психологии переедания составить и издать книгу. Однако, как водится, прилагать значительные усилия по поиску издательства мне было страшно лень. Но мне и тут подфартило - один очень хороший и профессиональный человек высказал желание быть моим литагентом. Ляпота - только пиши. Так вот, покуда я собиралась, в смысле - писать, обращается ко мне одно очень известное и крупное издательство, в лице редактора оного, прочитавшего тексты мои и нашедшего их занимательными. Редактор написала мне, что хотела бы издать у них такую книгу, я радуюсь, потому что издательство не только известное, но и любимое мною за толково переведенные и изданные тексты по психологии. Мы начинаем обсуждать детали, редактор сообщает, что обсудит этот вопрос с учредителями.

На какое-то время все затихает, а не так давно получаю я от нее письмо следующего содержания. Мол, и тексты ваши нравятся, и популярность ваша в ЖЖ не вызывает сомнений, но книгу учредители издавать отказались, поскольку усомнились в возможности ее продать. Цитирую: "Опыт других редакций показывает, что люди довольно неохотно покупают литературу по психологическим причинам пищевых расстройств и скорее склонны выбирать книги  о чудодейственных диетах. Ну или обращаются в интернет. Если совсем плохи дела - идут к врачу, специалисту.".

К издательству у меня никаких претензий нет, оно обязано реалистично оценивать коммерческую, скажем так, ликвидность проекта. Но мне грустно. Потому что в Голландии такого нет, и в Америке такого нет, и в Великобритании такого нет, и в Германии тоже нет. Потому что полки любого книжного магазина любой из этих стран полны изданиями, посвященными психологическим причинам переедания. Десятки наименований. Написанные и психиатрами, и психологами, и социальными работниками - все они по-разному смотрят на эту проблему. И психоаналитический подход, и поведенческий, и руководства для тех, кто хочет помочь себе сам, и руководства для специалистов.

А я-то голову себе ломала, почему в России до сих пор не издано книги на подобную тему, хотя бы одной - ну лежит же на поверхности?

Получается замкнутый круг. Сон разума рождает Лену Миро. Спрос на книжки про диеты формирует книжный рынок, а читатель в итоге, придя в магазин ил на вебсайт за книгой о психологии переедания, вынужден уйти с путсыми руками, и опять-таки, "пойти в интернет или к специалисту".

Издательство предложило мне написать книгу о детской психологии. Видимо, хорошо расходятся. Мне как-то неудобно объяснять, что я - не детский психолог, и писать такую книгу не считаю себя вправе.

В этой связи хочу спросить у моих читателей, пришедших на тексты о психологии переедания, и задержавшихся:). Скажите, вы купили бы книгу о психологии передания, если бы таковая появилась в продаже? Какую вы бы скоре купили бы - электронную или бумажную? Спрашиваю, скорее, из любопытства, отвечать чур честно. Я за свободное распространение информации, свои тексты на эту тему разрешаю перепечатывать всем кому не лень, и ответ "не купила бы, пожалела денег, лучше бы скачала из Интернета", меня устроит тоже.
Portrait

Мой дед говорил: "Делай добро и бросай его в воду!" (с)

В детстве я читала сборник произведений Власа Дорошевича, ныне мало кому известного русского писателя и театрала, в частности, создавшего совершенно потрясающую галерею портретов провинциальных и столичных актеров и бытописаний театральной жизни. Среди прочего, Дорошевич переводил индийские притчи. Среди них была одна, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Она была о том, что самым страшным человеческим грехом индусы почитают неблагодарность.

Я об этом много думала потом, пытаясь понять, отчего же такой мелкий, на мой тогдашний взгляд, недостаток, мудрые индусы возвели в ранг самого страшного проклятья человечества. Поняла - потом, когда выросла.

Так я о чем. Психологи очень любят расуждать на тему обиды. Обида - переживание, выполняющее массу функций. В частности, обида - способ не заканичвать отношения. Пока я на тебя в обиде, у нас есть отношения, нам есть, с чем "разбираться". Обратите внимание - именно "обиженный" чвсто берет на себя инициативу в контакте, гонется за обидчиком три дня и три ночи , чтобы сказать ему, как тот ему безразличен (с).

Сегодня я в очередной раз лицом к лицу столкнулась с другим феноменом. Обида - один из самых универсальных способов избавить себя от необходимости испытывать чувство благодарности. Часто оно переживается как обуза, дискомфорт, "обязанность" - кто-то сделал для меня нечто хорошее, просто так, и теперь я должен быть благодарным. Тяжелое, неприятное чувство. Как избавиться от этого? Элементарно - обидеться. "Разглядеть", наконец, что за человек перед вами. Желательно делать это в тот период, когда сделанные другим инвестиции уже освоены и вернуть их нельзя - чего зря добру пропадать. Получается как раз то, что, согласно известной поговорке, никак не может получаться - и рыбку съесть, и ... в поезд сесть.

Аналитики в этом месте говорят об уязвленном неободимостью испытывать благодарность (которая может переживаться как форма контроля или превосходства) нарциссическом Я и о цикле идеализации и обесценивании - цикле, без которого не обходятся, к слову, почти никакие терапевтические отношения.

Те, кто поступает так, вовсе не обязательно дурные или непорядочные люди. Просто это люди, которых не научили быть благодарными. Так бывает. Как учиться? Очень просто. Благодарить. Говорить спасибо. И каждый раз, когда Вам кажется, что человек, чьим трудом, помощью, поддержкой или гостеприимством вы воспользовались, оказался "не таким", начать с выражения ему признательности за то, что он для вас сделал. Вслух и адресно. Прежде, чем высказывать претензии (а их тоже можно высказывать). Может статься, что после этого обижаться резко перехочется.

А что делать тем, кто оказался с другой стороны? Тем, чьими ресурсами воспользовались, а вместо благодарности "обиделись и ушли, хлопнув дверью"? Ничего нового. Отпускать. Раз у вас взяли нечто, значит, вы способны дать нечто весьма ценное. И это само по себе чего-то стоит.