Category: отношения

promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
House in doubt

Любая проповедь хороша, когда она исповедь (с)

Патогномоничным признаком душевного здоровья я полагаю способность радоваться чужому успеху. Успеху того, кто никак не репрезентирует тебя самого - это не твой ребенок, не твой ученик, не твой партнер или друг, это даже не представитель твоей национальной группы. Вот радоваться, что Никто с другой половины шарика вдруг что-то сумел - это важно. В человеческой природе в чистом видеэта способность встречается нечасто, как и душевное здоровье в целом. Но, надо отметить, что способность хотя бы осознавать собственную зависть и вербализировать ее - уже большое освобождение из нарциссической клетки.

В истории о шотландской девственнице Сьюзен Бойл интересна не столько сама история - классическая сказка про Золушку - а реакция публики на нее. Вернее, некоторые из них. "Голос совершенно заурядный", - рассуждают дамочки, ни разу в жизни не взявшие даже "фа" второй октавы, так споет любой выпускник Консерватории, а ее уже пригласили к Опре и Ларри! А меня до сих пор нет!". Я испытываю чувство неловкости, встречаясь с подобным. Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен. Как говорил покойный СашБаш, любая проповедь хороша, когда она исповедь. Творчество, и, пожалуй, деторождение - единственное, что делает человека в истинном смысле слова богоподобным. Поэтому люди всегда делились на тех, кто берет барабан, ля первой октавы, карандаш и листок бумаги, или ножницы и ткань - и тех, кто говорит - а вот тут ты слажал, фальшиво поешь, дурацкий рассказ, ну и уродливенькое платье... И этих, вторых, хочется пожалеть.
eye

Одноклассники.ру

О них только ленивый не написал. Я зарегистрировалась там давным-давно, еще до случившегося бума, внесла в друзья всех некогда симпатичных или сколько-нибудь близких одноклассников и однокурсников, с некоторыми поддерживаю контакт, о некоторых с удовольствием узнала новости...

Использовать этот ресурс как-то еще мне и в голову не приходило, хотя неизвестные мне граждане регулярно оставляют у меня на странице свои credentials, а пару раз неизвестные гражданки оценили мои снимки "на троечку".

И вот сегодня, когда, как говорится, ничто не предвещало, я получила сообщение от бывшей супруги своего экс. С эксом у меня был бурный, длительный и весьма серьезный роман, начавшийся тогда, когда динозавры еще ходили по земле я была в опасном возрасте: будучи очень юной, казалась себе очень взрослой. Экс был меня старше и ослепительно хорош собой. Как быстро выяснилось, к ослепительной внешности и галантности экса прилагалась жена, на 8 лет старше самого претендента. Я женатых мужчин всегда тщательно избегала - из природного чувства самосохранения, но этот брак, как мне тогда казалось, существовал чисто номинально, наши же отношения были совершенно невинными. Супруга экса раздобыла мой рабочий телефон и возжелала со мной встретиться, я не посмела ей отказать, ибо она была взрослая тетя и кандидат наук, а я едва заканчивала университет. Встреча оставила у меня малоприятное ощущение участия в чем-то недостойном, номинальные супруги вскоре развелись, отношения продлились долго, но все же закончились, и можно было бы обо всем этом забыть, если бы экс-супруга не появлялась на моем горизонте с завидной регулярностью, причем совершенно случайно.

То мы пересеклись в бельгийском посольстве, когда я получала рабочую визу в 2002. То, уже в Бельгии, год спустя, покупая как-то вечером в Завентеме (брюссельский аэропорт) билеты на нужный мне рейс, я столкнулась с ней нос к носу. Я не знаю, зачем Марина написала мне сейчас - то ли, чтобы я узнала о ее достижениях (за эти годы из кандидата и доцента она стала доктором наук и профессором крупнейшего ВУЗа страны, издала учебник, и даже преподает курс у нас на факультете), то ли, чтобы услышать подтверждение того, что развод пошел ей на пользу. Я отметила, что, некогда полноватая и неухоженная, ныне она стала отдаленно напоминать Миранду Пристли, и что она не смогла удержаться от неловкого упоминания мужчины, который нас когда-то связывал. Мне не то что бы неприятен ее порыв, скорее, вызывает настороженность, как бывает всегда, когда обнаруживаешь пристальный интерес к своей жизни совершенно чужого, постороннего человека.

Люди используют вирутальные социальные сети с разными целями...

Зато несколькими минутами спустя после этого сообщения мне пришло приглашение в друзья от Бертилль - очаровательной моей однокурсницы, чернокожей красавицы, дочери москвички и жителя Ко-ди-Вуар. Бертилль - уникальный человек. Обладая непререкаемо африканской внешности, в паспорте она именовалась "татарка", по матери. Меня в те времена потрясало то, что она превосходно говорила на пяти языках, на факультете психологии училась, имея при этом степень бакалавра экономики какого-то французского университета. Она была (и осталась, судя по фотографии), большеглазой, изящной и хрупкой, как эбонитовая статуэтка. Бертилль живет и работает в Париже, судя по фамилии, она замужем. От одного взгляда на ее фотографии стало теплее на душе.
eye

Гримасы истории.

Френдлента смотрит и обсуждает прекрасный ролик "Women in Art", который и я выложила, не удержалась. Восхищение и наслаждение женской красотой, воспевание чар вечой. мудрой и прекрасной Женщины-Жизни...

Меж тем я готовлю материал о сексуальном насилии. До XIII в. практически все существующие законодательства об изнасиловании предусматривали смертную казнь для жертвы насильника, если она не была девственницей. Согласно Библии, девственница каралась смертью тоже, если насилие совершалось в городских стенах: предполагалось, что крик о помощи кто-то услышал бы.

Очевидные коннотации на тему, так сказать, идеализации/обесценивания я опускаю. Любопытно, что априорно полагается, что замужняя женщина знает и умеет нечто такое, что позволяет ей остановить насильника и не дать насилию совершиться. С девственницами все еще проще: сопротивляться надо :)
  • Current Mood
    busy busy
Portrait

Брачное таинство

Выходя замуж, любая женщина делает это дважды.
Сначала - за мужчину, которого она полюбила.
Потом - за отца своих детей.
  • Current Mood
    full full
Portrait

В следующий раз, когда я увижу море, неизвестно, увидит ли оно меня...

Послезавтра утром самолет.

Море.
Соленый ветер.
Верхушки гор в голубоватой дымке.
Солнце - самый горячий любовник.

Невыносимая легкость бытия совокупно с выносимой тяжестью двадцатимесячного барбоса.

Я уже счастлива.
  • Current Mood
    happy happy
Portrait

Вот чего англичане про нас пишут-то...

Цитирую:

"Считается, что помимо очевидной проституции в обмен на деньги и услуги, широко наблюдается и общая тенденция к сведению сексуальных отношений к товарно-рыночным отношениям во всех слоях общества, что отражает рост рыночного подхода в целом, и увеличение концентрации богатства и разницы в доходах в частности. Это приводит к созданию временных сексуальных взаимоотношений с чётко выраженной экономической зависимостью одного из партнеров (Рентон и др., 1998). Данное наблюдение подтверждается исследованием-срезом, проведенным в Москве среди задержанных женщин (n=400), где 47.5% респонденток занимались обменом сексуальных услуг на деньги или иные блага, но лишь 21.3% из них отождествляли себя с секс работницами (Хромова и др., 2002)."

"Бляди-с..." (с)
Portrait

Кстати

Навеяло...

Было это, как водится, в бытность мою сотрудником дурдома.

Приехал из самого Парижу психоаналитик Павел Валерьевич Качалов, и начал он вести обучающую группу, да не где-нибудь, а именно в моем дурдоме. Разбирали мы, психологи и психиатры, интересные случаи. Никогда не забуду я этого времени, было просто здорово.

И вот приводит немолодой уже очкастый психиатр молодую пациентку с небольшой депрессией. Стройная, высокая, темноволосая девушка. Но с изъянцем. Ровно вполовину лица - багровая гемангиома - сосудистое родимое пятно. Одного века почти нет, бровь не растет, глаз чуть задет. Словом, красота неописуемая. Мама - очень пожилая одинокая женщина (родила девочку в 40 лет, и родила ее для себя). Денег нет.
Опухоль вполне была себе операбельна, но на пластику нужны были деньги по тем временам запредельные - около трех тысяч долларов.

Так девушка эта говорила, что до 22 лет не могла смотреть в лицо мужчинам, а на момент встречи с нами у нее был женатый любовник и еще несколько поклонников. Один из них говорил ей: "Исправишь лицо - женюсь".

Всех нас поразила сила и внутренняя твердость этой девушки. К слову, это была единственная относительно здоровая пациентка в наших клинических разборах. Она училась в институте и твердо знала, чего хочет - стать менеджером по подбору персонала, чтобы зарабатывать много денег.
А после разбора Качалов рассказал о мужчинах, "пасущихся" около Института Травмотологии и возле клиник пластической хирургии, чтобы познакомиться с обезображенными женщинами - нет, не психопатах, обычых мужчинах, и о популярности одноногих проституток...

Интересно, что стало с той девушкой?
  • Current Mood
    nostalgic nostalgic
Portrait

Об Интернет-знакомствах...

... на радио Свобода психолог Дмитрий Сатин, по совместительству мой бывший муж, и наша коллега, психолог Ольга Маховская (Марченко) (внимание, звуковой файл mp3!).

По-моему, любопытно.

Ольга Марченко: "Я поражена тем, как мало люди говорят друг другу комплиментов в русскоязычной Сети".
  • Current Mood
    peaceful