Category: религия

Portrait

РПЦ: всех, кто против - к ногтю

Молодцы екатеринбуржцы, уважаю очень - воспротивились Молоху, по крайней мере пытаются принимать хоть какие-то решения о том, как должен выглядеть ИХ город. Правда, я думаю, они проиграют, и РПЦ-таки поставит в центре Ебурга очередной огромный раззолоченный дом служителей культа. Архиепископ уже стращает ебуржцев карами небесными. Всегда было интересно, как это - вещать от имени Господа Бога, не будучи психотиком. Не страшно ли вам, батюшко - или на исповеди все отпустится?
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
motherhood

Православная домашняя акушерка Молли Калигер

Домашние роды с Молли Калигер

Сохраняю для себя. Хорошо помню её по гомеопатическому форуму Котока - всегда уверенный тон сообщений, сдержанная, вызывающая симпатию.

Я - большой сторонник естественных небольничных родов. Моя семья уже много лет не пользуется услугами конвенциональной медицины - гомеопатия более чем эффективно и быстро справляется с болячками, если они появляются. Эпитета же "православный" (акушер, школа, психиатр - что угодно) для меня достаточно, чтобы насторожиться и предположить недоброе - увы, как ни жаль, чаще подтверждается, чем нет.

Именно из-за подобных людей домашние роды и гомеопатия стали для обычных людей "с ынтырнета" чем-то вроде жупела. Конечно, на фоне трагедии этой женщины - это совершенно неважно.
House in doubt

Любая проповедь хороша, когда она исповедь (с)

Патогномоничным признаком душевного здоровья я полагаю способность радоваться чужому успеху. Успеху того, кто никак не репрезентирует тебя самого - это не твой ребенок, не твой ученик, не твой партнер или друг, это даже не представитель твоей национальной группы. Вот радоваться, что Никто с другой половины шарика вдруг что-то сумел - это важно. В человеческой природе в чистом видеэта способность встречается нечасто, как и душевное здоровье в целом. Но, надо отметить, что способность хотя бы осознавать собственную зависть и вербализировать ее - уже большое освобождение из нарциссической клетки.

В истории о шотландской девственнице Сьюзен Бойл интересна не столько сама история - классическая сказка про Золушку - а реакция публики на нее. Вернее, некоторые из них. "Голос совершенно заурядный", - рассуждают дамочки, ни разу в жизни не взявшие даже "фа" второй октавы, так споет любой выпускник Консерватории, а ее уже пригласили к Опре и Ларри! А меня до сих пор нет!". Я испытываю чувство неловкости, встречаясь с подобным. Любой акт творчества прекрасен, когда он искренен. Как говорил покойный СашБаш, любая проповедь хороша, когда она исповедь. Творчество, и, пожалуй, деторождение - единственное, что делает человека в истинном смысле слова богоподобным. Поэтому люди всегда делились на тех, кто берет барабан, ля первой октавы, карандаш и листок бумаги, или ножницы и ткань - и тех, кто говорит - а вот тут ты слажал, фальшиво поешь, дурацкий рассказ, ну и уродливенькое платье... И этих, вторых, хочется пожалеть.
Portrait

Возвращаясь к напечатанному

Пост, отражающий мое скромное мнение на вопросы внедрения программ сексуального образования, получил чрезвычайно большой резонанс и даже попал в топ Яндекса.

Ссылки на приведенные мной публикации я, как уже упоминала, подбирала случайным образом, надеясь таким образом в споре с активными противниками таких программ перейти от умозрений и ощущений к фактам и подтвержденным исследованиями аргументам. Дискуссия вышла односторонней: враги секспросвета так и не смогли подтвердить доказательно свои положения о том, что внедрение сексуально-образовательных программ травмирует детскую психику, вызывает более ранний и нездоровый интерес к сексу, провоцирует начало ранней половой жизни.

Тем не менее, беседа получилась весьма познавательная, и я бы хотела написать позже о своих впечатлениях, высказать предположения и подвести некоторые итоги.

Оппоненты выбрали путь детального критического разбора моего поста, моей профессиональной репутации и сексуальной жизни, позволяя себе разной степени фантатичности предположения и временами скатываясь до обычного подзаборного хамства.

Как ни странно, основным объектом критики стал следующий пассаж: "В православных семьях статистика измен, ИППП и ВИЧ значимо меньше. Не существует исследований, подтверждающих это. Это чрезвычайно закрытый для контактов извне анклав. Православные практически не обращаются к обычным врачам, предпочитая специализированных "православных", либо обращаются к своему духовнику. Таким образом, статистики нет. Тем не менее, мой 10-летний опыт работы в отечественной психиатрии неоднократно сталкивал меня с такими пациентами. В отделении нашей психиатрической больницы православные пациенты были известны как наиболее тяжелые. Чаще всего речь шла о глубоком личностном конфликте, связанном с невозможностью сексуальной реализации для женщины, социально-культурным запретом на проявления сексуальности, и возникающих на этой почве расстройствах психики: панических атаках, фобиях, истерических конверсиях и депрессиях...

". Это далеко не самый основной мой тезис, и я писала его на основе собственных впечатлений от работы с православными (или считающими себя таковыми) пациентами.

Дабы опровергнуть это положение, мои оппоненты даже предприняли трогательную попытку флешмоба: распространили некий текст, написанный правосланым игуменом, комментирующий ожидаемое церковью от православных отношение к интимной жизни. Сам по себе текст прелюбопытный: из него я впервые узнала, например, что "всё, что венчанные супруги устраивают в своей спальне, грехом не является, даже если это игры в школьников, зайчиков и немецких автоматчиков", но я не об этом.

Самым интересным является вот какой пассаж: "

Про интимную жизнь православным говорить не принято. Не принято даже рассуждать об этом. Во всяком случае, многие почему-то именно так считают. Бывают ли у православных людей проблемы связанные с интимной жизнью? Бывают. Их можно скрывать, по-страусиному уткнув голову в песок. А можно решить. Но где православному получить ответы о самом сокровенном? Пойти к сексопатологу-фрейдисту и узнать от него о пользе разврата? Или все же отважиться на откровенный разговор со своим духовником? Церковью накоплен, с Божией помощью, потрясающий опыт решения всех семейных проблем. И говорить об этом на исповеди стоит без утайки.

".

Так вот об этом и речь. Проблемы, связанные с интимной жизнью, чаще всего приводят далеко не только и не столько к "сексопатологу-фрейдисту", да и поди найди такового на просторах российского здравоохранения. Проблемы в интимной жизни отражают необходимость визитов к таким важным специалистам, как гинеколог, уролог, нередко венеролог, психолог или психиатр...

Вот об этом, собственно, и речь.

*Выражаю благодарность моим оппонентам за предоставленный материал.
eye

"Бадун уехал в Краснодар" (с)

Уехал еще в воскресенье, а не отпускает - значит, надо написать... Хотя и слов-то таких верных, точных нет - как описать драйв, как описать магнетизм этого обаяния, как рассказать о том, как, словно диковинный цветок, на глазах, раскрывается, распускается удивительная, незаурядная человеческая личность?

Тут ведь что смешно - услышав полтора года назад его первые, ранние песни конца 90-х, услышав более зрелые вещи, и, наконец, увидев и услышав вживую, я ничего от него, от человека Руслана Просвирина, не ждала. Я привычно разделяла творчество и личность - мол, нет его, нет же Бадуна никакого, он просто проводник, через него Бог говорит со мной, говорит на моем языке, и спасибо, спасибо за это. Помню, как его увидела впервые в "Манхэттене" - застенчивый, не очень уверенный, да и не красавец, в общем...

В этот русланов приезд остатки напряжения и отчуждения осыпались, как старая штукатурка. Остался вот он, такой сильный, напряженный, одаренный, нежный, пробирающийся сквозь тьму и слякоть жизни к свету, всегда к свету. Он похож на камертон - сам говорит, мол, я люблю петь чужие песни. Слушаю его и вдруг слышу - вот тут Том Уэйтс, вот тут - Леня Федоров. Не подражает, нет - погружается в определенную музыкальную атмосферу, оставаясь самим собой, всегда Бадуном, таким "с надрывом и нежностью", как сказала какая-то девушка после последнего квартирника. Он удивительно - для тусовщика и раздолбая - образован, все эти игры в мачо - они для невнимательной публики, для чужих. В последнюю ночь перед отъездом мы говорили о европейском кино, в предпоследний - про людей-человеков, и везде - чутье, интуиция, меткость и точность суждений, даже мудрость, какая-то звериная, бессознательная.

Еще я впервые заметила, как он хорош - неудивительно, что его так любят женщины. Яркая синева глаз, живое лицо одаренного рассказчика и балагура, уверенная линия носа и подбородка, ленивые движения охотника.

И так хочется, чтобы долетел, чтобы не сорвался, чтобы успел все, что хочется, чтобы надрыв - в творчестве, но не в жизни. Сохрани тебя Бог, Руслан, тебя и твою семью, всех твоих любимых.

Спасибо тебе, что приехал, и приехал к нам, для нас, привез нам себя, привез нам нас, нашу оголтелую молодость, наше живое. Спасибо тебе, Русик. Тон очень хорошо написал про Lost in Identity - я ведь тоже не мышонок, не лягушка, не голландка, не фламандка, и уже не москвичка...

Еще один замечательный трек Бадуна, записанный совместно с краснодарской рэп-группой "Триада" - "Нина".
angel

"Что за времена теперь настали - в Бога верить перестали..." (с) старая песенка

До чего дошло - в сообществе, посвященном детской психологии, которое я же сама и создала на свою голову, родители, которые принцпиально не поднимают руку на детей, вынуждены едва ли не оправдываться и убеждать окружающих, что и так можно вырастить хороших, здоровых детей и создать безопасную ситуацию для их развития.

Я в состоянии онемения от того, сколько милых, симпатичных женщин, матерей, считают возможным ударить, "шлепнуть", "двинуть", "треснуть" - собственного ребенка, мотивируя это воспитанием, невозможностью объяснить словами, требованиями безопасности... Обсуждают, как именно надо бить - не по лицу, а по руке, не рукой, а веткой, или палкой, или дубиной. Вопрос о том, что к двум - двум с половиной годам ребенок более чем в состоянии усвоить правила поведения на улице - через дорогу за руку, останавливаться при появлении машин, не поднимать и не засовывать в рот предметы с земли - даже не поднимается. Объяснять бесполезно, нужно сразу двинуть.

А ведь любое насилие - от бессилия. И ничего, кроме полного отсутствия контроля интеллекта над аффектом у подобного родителя, такое поведение продемонстрировать не может.

Праздник в зверинце, да и только. Хотя подобное сравнение, безусловно, оскорбительно для зверей.
eye

Когда Бог хочет наказать нас, он исполняет наши желания

Последнее время я хотела много работы. И что? У меня не аврал - авралище. Я мало сплю, мне некогда есть, у  меня писчий спазм, а как только я думаю - ну вот, по крайней мере от этого я избавилась, закончила, сдала - "это" валится обратно - переделать, переписать, "а вот я хотел еще спросить", "ой у меня обострение"... Телефон, компьютер и собственный лоб при пальпации - горячие. Ложки не существует,  а существует ощущение легкой неральности происходящего, этакая дымка. Бедный мой моск.
  • Current Mood
    rushed rushed
Portrait

Так где мы сейчас...

Таки дома, в Бельгии!

Злая судьбина забросила нас в соседнюю Нидерландию. Или не злая судьбина, а кое-чья избыточная порядочность.

В общем, как известно, мы живем в квартире. Тут вот некоторые в ей даже были. Хорошая фатера такая, большая без огромности, уютная. И при квартире имеется терасса - тоже большущая, длиной, стало быть, во всю квартиру - от кухни до спальни. Некогда, задолго до нас, что-то нехорошое случилось на этой терассе, протекла она вниз, к соседям, ее хозяева кое-как замазали, да так и оставили. Наш хозяин квартирный - это ж песТня. Его и зовут Гейто - козлик то бишь. Вообще-то у него пафосное французское имя - Гаэтан. Но сокращенно, значит, козлик. Так вот, Гейто - милейший человек, но хреновый организатор всего, что не касается его лично. Когда мы сюда въезжали, он пообещал доремонтировать несчастную терассу, но это дело как-то замялось. А мы что, а мы не против. Но есть сосед снизу. arinavАриша, ну ты помнишь, да?:))) Тот самый! Так вот.

Соседу этому чего-то течет на голову, когда дождь, и даже плитки с потолка падают на лысину. Когда ветер. Впрочем, так это или нет, знает только он сам. А надо вам сказать, други, что терасса для бельгийцев, не отягощенных владением домом - это святое. В солнечную погоду они высыпают на волю, беседуют, выгуливают волнистых попугайчиков в клетках, чай пьют... Это вообще местное, национальное - чуть что, сразу из помещения на солнце. Ахха. В кафе посетителей увеличивается вдвое, стоит только поставить на улице пару столов и стулья. Даже в кафе с видом на заправку. У нас такое как раз под боком.

Так что сосед приходил требовать святого, я кивала, изображая лицом сочувствие и неодобрение нехорошему Гейто, сообщала между делом и при случае - мол, заходили к тебе, слышал? Он кривился, и все благополучно забывали о несчастной терассе и соседской лысине до следующего дождя.

Но однажды соседу повезло. Он нарвался на Носорога. Носорог - человек, патологически аккуратный к просьбам. Так что Носорог поимел беседу с домохозяином, которая закончилась приходом мастеров по ремонту терасс.

Господи ты Боже мой! Они приперлись чудесным субботним утром, в 10 вместо 12, когда мы все еще досматривали последний предуикендовый сон. Я думала, будет бетонная пыль, и поэтому нам нужно будет свалить с Данечкой погулять, тем более что день был хороший. Не тут-то было! Они принесли какую-то жидкую лажу, которую немедленно стали размазывать по плитке на терассе, и тут же угрожающе запахло ацетоном. "Ничего, ничего," - сказали мастера, - "сейчас чуть-чуть попахнет, а через 4 часа мы уйдем - и перестанет..."

Как я есть мать-волчица, при таких раскладах я, разумеется, не пробыла дома и пяти минут, схватила Даньку в зубы и мы вымелись на улицу голодными. Первая половина уик-енда была традиционной. Позвтракали в милой таверенке рядом с Миддельхаймом (я обсмущала официанта нахальным фактом кормления Даньки, который в критический момент решил оторваться и поприветствовать юношу), погуляли в самом Миддельхайме, пообедали уже в парковом кафе рядом с домом...

Время катилось к вечеру и Носорог отправил меня на контрольный занюх. Мда... Пахнуть начало еще в лифте. Я поднялась в квартиру - и поняла, что надо линять.

И мы слиняли. В Эйндховен, в Носорожью Нору, где сейчас обитает брат наш во Христе, Будде и всяческой Гаутаме, _mishaМиша. Поименованный же Миша был в отъезде, и о нашем набеге ничего не знал. Мы сами о нем ничего не знали. Еще полчаса назад.

В общем, Данечка совершил первое в своей жизни захраничное путешествие. Остался доволен. Пересечение границы отметил звучным наполнением памперса до полного отказа - переодевание верткого полугодовалого малыша на заднем сидении автомобиля с попыткой не перепачкать все живое и неживое негустым содержимым детского подгузника сравнимо, наверное, только со страстной любовью в гамаке и стоя.

Я оценила преимущества открытой кухни перед закрытой. Ребенок радостно ползает перед барной стойкой, видя меня, делающую баклажану обрезание, и все довольны. Мы, по-моему, первый раз за все почти 7 месяцев ужинали без детища на коленях, хищно выхватывающего куски из тарелки с грязным намерением это слопать.

Удосужилась посмотреть "Бумера".... Да... Что я могу сказать... Да... Смотрел "Бумер", много думал. Все, от актерской игры до саундтрека, скорбно. Мне очень приятно слушать русскую речь, но когда 50% этой речи состоит из "Ну что, блядь?!", оно как-то... однообразно, что ли. В конце концов, русский татарский мат велик и могуч, там еще много слов есть... Если надо, вы обращайтесь, я могу подсказать...

Но самое главное - три дня в квартире, где НЕТ ИНТЕРНЕТА. Понимаете ли вы всю мощь дискурса?! Интернета_там_нет. То есть он там есть, но Миша, кажется, компутер разобрал и забыл обратно собрать.
И знаете, други, таки славно отдыхается без этого вашего Интернету! Даже телевизор смотрится как-то. Я до этого его что-то года полтора не смотрела. А тут гляди-ка - наши с испанцами играют! Данечка смотрел, говорил "Ну!" "Гу!" в опасные моменты, но они все равно проиграли.

Но все равно. Когда мы, наконец, припарковали машину в кленах у дома, и поднялись наверх, первое, что я подумала - Йэхх, как дома-то хорошо... Вот хорошо тут и все. Приросла...
  • Current Music
    ребенок спит, газонокосилка жужжит
Portrait

(no subject)

Данька, я люблю тебя больше всего на свете.

Ты самое замечательное, что со мной случалось в жизни.

С твоим появлением появилось ощущение, что Бог есть. И даже не ощущение, а уверенность. Ибо он есть, если посылает маленьких ангелов осветить наши скучные, глупые, вздорные жизни, и заставляет стараться стать немного лучше - для них.
Portrait

Какой я Бог?

Я Афродита!
Вы милы, обаятельны, сексуальны... Только один совет - когда вам говорят "пошли", не начинайте пошлить!
Какой вы Бог?



Хмммммм... Кто бы мог подумать?

Пошла посмотреть на себя в зеркало... Халатик так распахнула... И то верно - Афродита!