Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Portrait

Утром в субботу

В эти выходные Даньки нет дома, поэтому - такое спокойное, ленивое утро с трещинкой. С трещинкой - потому что никто не прошлепает босыми пятками по лестнице на первый этаж, не заберется к тебе под одеяло с ужасающе холодными ногами и не прошепчет "Мама, я замерз".

Зато можно лениво пить кофе со свежеиспеченными маффинами из цельнозерновой муки и смотреть фильмы. Делать вид, будто мне вовсе и не надо за эти выходные начать и законить заключение экспертизы для суда. Чудовищно неприятное дело, в котором украинскую маму ребенка пытаются признать несостоятельной в его воспитании и передать ребенка в приемную семью, которая, совершенно случайно, разумеется, состоит из сестры бывшего мужа и ее партнера, а также их взролых уже детей. У меня есть нехорошее чувство, что суд она проиграет - сын уже полтора года живет в приемной семье. Ювенальная юстиция в действии. Тяжелое чувство, и заключение писать не хочется. Хочется разобрать парижские фотографии, испечь что-ниюудь вкусное и сварить глинтвейн.

А что делаете утром в субботу вы?
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
Portrait

***

Женщины выходят замуж, чтобы о них заботились. Мужчины женятся, чтобы их оставили в покое.
home and pets

(no subject)

Я готовлю завтрак. Данила играет в рыцаря, победителя драконов. На нем бирюзовая пижама со Снупи и доспехи римского легионера.

Приходит на кухню, где я в пижаме (без Снупи) пеку маффины. Становится на одно колено. Я церемонно протягиваю ему руку и Данька ее целует. Растроганная, я говорю: "Я люблю вас, мой рыцарь!". Даня встает на ноги, машет рукой и небрежно произносит: "Дааааа, ернуда! Главное, я даже царя драконов могу победить!". Мужчина такой мужчина.
venice

Is anybody out there?

Несмотря на то, что "в этом мире почти никого не осталось" (с), лояльность ЖЖ-площадке все равно перевешивает.

Вчера нам понадобилось пересечь границы трех государств, чтобы начать свой отпуск в чевтертом.

Мы встали в 5.30 утра, чтобы вылететь в Черногорию Австрийскими авиалиниями. Недорогие туры в любую точку мира через Вену, ага. Прибыв к 8 утра в родной Схипол, мы обнаружили, что рейс на Вену отменен. Вот прям совсем. У стойки Австрийских авиалиний нам поменяли билеты на Мюнхен, но - простите, мама, похороны завтра, то есть вылет сейчас. Мы хмыкнули и улетели в Мюнхен. Там нас ожидал мучительно тягучий четырехчасовой коннект в аэропорту, во время которого я, о горе мне, окончательно утратила право на звание настоящей девочки, не купив роскошный пдащ MaxMara по смешной цене в 98 евро. Зато я купила себе вызывающе яркий лак, и целую кучу прекрасных настольных игр для Даньки в дорожном формате.

Уставшие вконец, мы кое-как долетели до Дубровника, и оттуда добирались через хорватско-черногорскую границу на машине наших хозяев.

В Боке Которске, где мы живем, очень мало места для строительства - какие-либо другие понятия, кроме первой береговой линии и приступных исключительно для козлов системы "горные" вершин, тут попросту отсутствуют.

Поэтому когда я пишу - мы снимаем дом на берегу моря, поверьте, это действительно так. Хозяева дома - семья боснийских сербов, невероятно радушные люди. Дом окружает немыслимый цветник на камнях - каждое растение буйно цветет, посаженное в горшок, удобренное и ухоженное заботливыми руками хозяйки, Ядранки. Среди цветов спрятан наш маленький садик, плетеные кресла, стол.

Рядом - пустынный каменный дом с решетками на окнах, романтичный в своей мрачности. Говорят, его купил какой-то поэт, но не стал приводить в порядок и продал.

Дочь хозяев Горана - ослепительно красивая молодая женщина с тонким иконописным лицом. Вы видели сербские православные иконы? Вот такое у нее лицо. Она биолог, мама двух дочерей, но работу найти не может, и поэтому занялась сувенирной иконописью. Хочется предложить ей писать автопртреты.

Мы поселились в настоящей деревеньке - самом старом поселении Боки Которской. Думаю, для большинства моих знакомых это "не круто" - нет аквапарка, дискотеки, ночного клуба, а также резкая нехватка блекджека и шлюх. Но как здесь тихо!.. Здесь найдены единственные в Европе римские моазики с изображением бога сна Гипноса, и я считаю, что это символично - у меня именно к этому богу большой список запросов.

Племя, жившее здесь в эпоху древних римлян, звалось иллирийцы, и были они смуглые и золотоглазые. Королева иллирийцев Теута не хотела сдаваться римлянам, и поэтому бросилась в море с высокой горы. Не знаю точно, с какой, но выбор у нее точно был.

Местыне питейно-едальные заведения поражают своими ценами - примерно в 4 раза ниже голландских, а также прекрасными "трудностями перевода" с сербского на русский с использованием современных автоматических переводчиков.

В меню заведения, куда нам угораздило заглянуть вчера, были "Фаршированная вешалка", "Прокат кебаб", невероятный "Гриль судьбы", "Смешанные мсяа", и, фанфары и литавры, под занввес блюдо, которое нас с мужем заставило застыть на минуту в почтении. Название звучало так: "Исполнять сложные трюки (цена 1 евро"). Чтобы не мучать тебя, дорогой читатель, упомяну, что в английском варианте меню этим блюдом оказался невинный хот-дог.

Наш дом - большой каменный двухэтажный крепыш, построенный руками хозяев. В нем живут четыре поколения семьи - самое младшее в лице двух девчонок, Сони и Нади, уже успело подружиться с Данькой. Наверху у нас большая спальня под двускатной крышей, любовно отделанная сосной, каждая планочка покрыта лаком так аккуратно, так заботливо, и старинная дубовая мебель - один из комодов - настоящий антиквариат, породистый, матовый и тяжелый.

Мы честно планировали выспаться, но в 7.40 утра мужу позвонили с работы, и поэтому день начался почти привычно рано - не учитывая оставшихся за спиной полутора тысяч килрометров.

Мне очень сложно набраться сил и выйти из дома, усталость всего года навалилась на мои плечи и тянет к земле. У меня есть две недели, чтобы сбсроить ее и снова взлететь.
Portrait

3:5

Наш мальчик принял участие в первом в своей жизни шахматном турнире. Все по-взрослому, с часами, правилами типа "взялся - ходи" и так далее.

Занял 18е место из 26. Страшно огорчался, что место не призовое, и кубка не дадут. Сначала огорчался страшно, потом успокоился, и сообщил, что будет тренироваться, чтобы в следующем турнире занять, "скажем, 10е, а потом и 5е!". Пока предел мечтаний - пятое место, потому что тогда дадут заветную мечту - настоящий кубок.

Всё это достигнуто за 3-4 месяца почти ежедневной игры со всеми, до кого ребёнок мог дотянуться, и, время от времени, решения несложных шахматных задач по учебнику. К экзамену, сданному экстерном, мы, откровенно говоря, готовились спустя рукава и несистематически - порешали тут, порешали там, разобрали терминологию на голландском. Основной вклад сделал мой муж, который терпеливо играл с сыном вечерами и объяснял ему ошибки, а также прошел с ним все типы задач перед самым экзаменом.

В сентябре пойдет заниматься в клуб, и там посмотрим.
Portrait

38

В этом месте и времени мне хорошо.

Хорошо, что рядом именно те, кто рядом. И мне нравится мой возраст. Сегодня отметим с семьей, а уж на следующей неделе надеюсь зажечь с друзьями.

Пожелайте нам радости.
House in doubt

Снобы.

Нет, я не смотрела свадьбу. Я принимала пациентов, потом писала и правила заключения, разогнулась четверть часа назад, чтобы метнуться в магазин за едой и выгулять собаку, сейчас буду готовить ужин, играть и читать с ребенком, а после ужина снова работать - у меня еще одно заключение не написано.

Но зато свадьбу смотрела моя френдлента, твиттер и фейсбучик. Сноб свадьбу смотрел и комментировал. Тамошний дамский бомонд, в частности, осудил платье Кейт Миддлтон - мол, "какой-то тюль". К слову, верх платья новобрачной герцогини Кембриджской, а также и принцессы, сшито из традиционных каррикмаросских кружев - в Каррикмароссе, маленьком ирландском католическом городе, монахини до сих пор плетут кружева вручную, и им практически нет цены.

Отчего-то вспомнила по ассоциации, как Медведева пыталась в Брюгге купить музейные кружева 18-века, выставленные в лавке, и страшно возмущалась, что ей их отчего-то не продают.

Снобы, сэр.
котеги

Такой тёплый и хороший день.

Данька вернулся с каникул в Баварских Альпах - похудевший, довольный, накатавшийся на санках, навалявшийся в снегу. Научился кататься на горных лыжах - ездить змейкой, тормозить, говорит - очень нравится. Будет у нас в семье хотя бы один человек, который любит горные лыжи.

Как же я люблю, когда все дома!

Возились в саду, Данька в этом году требует себе грядки под огород - собирается сажать морковь и редиску.
Вымыла окна на первом этаже дома снаружи, постригла кусты.

Играли в шахматы - Тоша с Данькой, потом я с Данькой. Теперь все втроём играем в "Каркассон".

Испекла блины.
Сварила минестроне - думаю, последний раз в этом сезоне, уж больно зимний это суп. Испекла медовую коврижку с финиками и яблоками. Поставила запекать куриные ноги и грилевать камбалу.

Сейчас сядем ужинать и смотреть "Собаку на сене".
Portrait

Валентина Александровна Маршак. Tribute.

Для одного важного для меня и ещё одного человека на другом конце Земли проекта я пишу нечто вроде автобиографии. И это делает со мной удивительные вещи, почти чудеса.

Вот, слушайте.



Английский язык мне преподавала внучатая племянница Самуила Яковлевича Маршака, Валентина Александровна. Она жила в доме напротив и была замужем за отставным полковником. Мы жили в Подмосковье, в военном гарнизоне. Основная популяция нашего города – семьи офицеров, семьи рабочих деревообрабатывающего комбината и солдаты-срочники. Наш высотный кипичный дом стоял рядом с лесом. Внучатая племянница Маршака и ученица самого Мюллера (нет, не того, что в "17 мгновениях весны", а того, что составил ВСЕ серьезные словари по английскому языку в Советском Союзе) была заметной фигурой в интеллигентной части города.

Валентина Александровна была величественная женщина типажа мхатовских старух. Она любила меня за увлеченность и сообразительность. Я её – за доброту. Она не сюсюкала, была всегда серьезна и очень академична. Мы читали с ней «Джейн Эйр» в оригинале.

Collapse )