Category: психология

Portrait

Как выяснилось

Мои читатели очень переживают за редких животных качков - жертв буллинга, а также за размер их самооценки.

А я тем временем читаю дальше и еще вкусное нашла. Уже в начальной школе 40% американских девочек и 25% американских мальчиков демонстрируют желание быть худее. К концу начальной школы таких девочек становится половина - они демонстрируют устойчивый негативный образ собственного тела, свойственный взрослым женщинам.

И в этот момент обнаруживаются различия между белыми и афро-американскими девочками. Многие из последних выражают желание быть "больше" и в дальнейшем продолжают демонстрировать более высокую телесную самооценку.

Очень рада за афро-американских женщин, и особенно - мужчин.

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
winter

Мимоходом

Одно из исследований сотни мужчин-бодибиллеров показало, что 21% из них пережили систематические издевательства в школе, что, в свою очередь, ассоциируется с заниженной самооценкой.

Из: Synthia Bullik. Woman In the Mirror.

Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Принимаю сегодня первичную пациентку, симпатичную образованную женщину. Заканчивая рассказывать свою историю, она с нажимом произносит: "Я ВЕРЮ в психологов!". Видимо, она искренне хотела сделать мне комплимент.
Portrait

[FB] Svetlana Bronnikova

Стараниями популярных психологических публикаций, авторами которых чаще всего являются обычно свежевыпеченные гештальт-терапевты, у которых клинического образования все меньше, а свободного времени на писание все больше, народные массы убедились: слияние (по-нашему, по-простому - симбиоз) - это плохо. В отношениях нужно в первую очередь избечь слияния. Иначе сразу все, швах. Отношения порушатся, денег не будет и удача отвернется. И это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что, хотим мы этого или нет, но поколение. которое выросло и сейчас пришло в терапию (25-30 лет) - это уже третье поколение, основной отличительной особенностью которого является нарциссизм. Он разный от генерации к генерации, но тем не менее. А это означает, что огромной проблемой для людей в отношениях является развитие способности переносить зависимость, просто выдерживать тот факт, что отношения подразумевают определенную долю отсутствия свободы личной воли, что за возможность быть "мы" нужно отдать некоторую часть "я". Им душно, они рвутся из этой зависимости, повторяя, как заклинание, что нужно избавляться от слияния, что привязанность уничтожает их индивидуальность - и в итоге оказываются в принципе неспособны длительное время находиться в отношениях.
winter

Планы и группа

Новая публикации по психологии переедания вот-вот допечется и увидит свет. Возможно, часть этих публикаций - "экспериментариум" и некоторое теоретическое сопровождение скоро появятся в одном из популярных журналов, посвященных похуданию.

Все, кто прислал заявки на группу, внимание!

Во многих заявках не указана нужная нам для принятия решения информация. Ничьей вины тут нет - заявку было предложено отправлять в свободной форме. Все, кто рассказал о себе недостаточно, получат письмо от администратора проекта - Владимира Строганова (адрес - volodia.stroganov на gmail.com) с просьбой сообщить недостающее.

Также Володя - тот человек, который может ответить на ваши вопросы о стоимости, времени и других технических подробностях.
winter

Замечательное интервью с психологом Сергеем Степановым

О психологической "попсе".

Избранные цитаты:

"Психология как наука для понимания сложна. Открываете, например, книгу с многообещающим названием «Психология счастья», а там сплошные формулы и графики. И ни слова, как стать счастливым. Ни единого рецепта. Потребитель же литературы по поп-психологии жаждет конкретных указаний: как ему разбогатеть, выйти замуж, научиться управлять тещей и собакой, на худой конец — как перестать тревожиться и начать жить. Другими словами, мало перевести научное знание на общедоступный человеческий язык. Необходимо применить это знание к житейским нуждам."

"Вообще-то рецепты существуют испокон веку. Большинство идей, которые транслируются носителями якобы открытой ими истины, записаны еще финикийской клинописью или на египетских папирусах. Иному проповеднику нового образа жизни так и хочется задать вопрос: «Милый, что я от тебя узнаю нового, чего до тебя не писали Марк Аврелий и Монтень?» Ответа, как правило, нет. «Розничные торговцы комментариями к золотому правилу» — вот так я их называю."

"Ведь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя. Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным. Но если вдуматься — человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы. Другая, не менее популярная идея — освободиться от неприятностей. Не печалиться. Не тосковать. Не завидовать. Не сердиться. Несмотря на то что все это — атрибуты человека. Человек умеет радоваться и быть счастливым, только если он умеет горевать, когда у него горе. А если тебе горе безразлично, снова вопрос: человек ли ты?! «Не обижайся ни на кого: это их проблемы», — транслирует тренер. Но это же вполне естественно — обидеться, когда тебя обижают. Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях."
Portrait

Уф.

В первом приближении законгчила систематизацию постов по психологии переедания. Теперь все можно найти тут.
бабушка

Издательские страдания

Со мной вот какая история произошла, аккурат во время моего пребывания на больничной койке.

Я давно уже подумывала из материалов по психологии переедания составить и издать книгу. Однако, как водится, прилагать значительные усилия по поиску издательства мне было страшно лень. Но мне и тут подфартило - один очень хороший и профессиональный человек высказал желание быть моим литагентом. Ляпота - только пиши. Так вот, покуда я собиралась, в смысле - писать, обращается ко мне одно очень известное и крупное издательство, в лице редактора оного, прочитавшего тексты мои и нашедшего их занимательными. Редактор написала мне, что хотела бы издать у них такую книгу, я радуюсь, потому что издательство не только известное, но и любимое мною за толково переведенные и изданные тексты по психологии. Мы начинаем обсуждать детали, редактор сообщает, что обсудит этот вопрос с учредителями.

На какое-то время все затихает, а не так давно получаю я от нее письмо следующего содержания. Мол, и тексты ваши нравятся, и популярность ваша в ЖЖ не вызывает сомнений, но книгу учредители издавать отказались, поскольку усомнились в возможности ее продать. Цитирую: "Опыт других редакций показывает, что люди довольно неохотно покупают литературу по психологическим причинам пищевых расстройств и скорее склонны выбирать книги  о чудодейственных диетах. Ну или обращаются в интернет. Если совсем плохи дела - идут к врачу, специалисту.".

К издательству у меня никаких претензий нет, оно обязано реалистично оценивать коммерческую, скажем так, ликвидность проекта. Но мне грустно. Потому что в Голландии такого нет, и в Америке такого нет, и в Великобритании такого нет, и в Германии тоже нет. Потому что полки любого книжного магазина любой из этих стран полны изданиями, посвященными психологическим причинам переедания. Десятки наименований. Написанные и психиатрами, и психологами, и социальными работниками - все они по-разному смотрят на эту проблему. И психоаналитический подход, и поведенческий, и руководства для тех, кто хочет помочь себе сам, и руководства для специалистов.

А я-то голову себе ломала, почему в России до сих пор не издано книги на подобную тему, хотя бы одной - ну лежит же на поверхности?

Получается замкнутый круг. Сон разума рождает Лену Миро. Спрос на книжки про диеты формирует книжный рынок, а читатель в итоге, придя в магазин ил на вебсайт за книгой о психологии переедания, вынужден уйти с путсыми руками, и опять-таки, "пойти в интернет или к специалисту".

Издательство предложило мне написать книгу о детской психологии. Видимо, хорошо расходятся. Мне как-то неудобно объяснять, что я - не детский психолог, и писать такую книгу не считаю себя вправе.

В этой связи хочу спросить у моих читателей, пришедших на тексты о психологии переедания, и задержавшихся:). Скажите, вы купили бы книгу о психологии передания, если бы таковая появилась в продаже? Какую вы бы скоре купили бы - электронную или бумажную? Спрашиваю, скорее, из любопытства, отвечать чур честно. Я за свободное распространение информации, свои тексты на эту тему разрешаю перепечатывать всем кому не лень, и ответ "не купила бы, пожалела денег, лучше бы скачала из Интернета", меня устроит тоже.
Portrait

Про вес

Совершенно потрясающий по искренности текст, который произвел на меня сильное впечатление. Большое спасибо его автору.

Оригинал взят у belka_1974 в Про вес
Я росла младшей сестрой, так что проблема фигуры и веса встала передо мной раньше, чем перед многими. Сначала я была просто хорошенькой девочкой с круглым пузиком - больной с детства желудок давал о себе знать. А потом сестра посмотрела на меня и с казала - да она толстая! 
Ужас какой, срочно лечить! - ей то было 22, ей было видней! Глядя на мои фото тех лет могу сказать, что уж толстой я точно не была, но спорить с сестрой было себе дороже, да и внушаема я была, так что пошла я заниматься спортом и "качать пресс" - так мне было велено. Никакого пресса я себе не накачала, но комплекс первый приобрела. Потом к нему добавился второй, третий,потом "все побежали и я побежал" - худели уже все вокруг, кроме тех кто лежал в больнице с анорексией. 

Collapse )
Portrait

Такой день.

В моей личной истории день 30 сентября 2012 года останется в памяти тем, что я разговаривала с и пожала руку Отто Кернбергу. Надпись, сделанная им на русском переводе "Тяжелых личностных расстройств" издательства Класс, которую я вожу с собой по странам и континентам вот уже 12 лет, гласит: "To Dr. Svetlana Ilina-Bronnikova, cordially. Amsterdam 30th september 2012, Otto Kernberg". Сама конференция тоже была замечательно интересной. Поездка на нее была маленьким подвигом, в котором принимала участие вся моя семья, но оно того стоило. Приду в себя и буду разбирать заметки, они местами просто фантастически любопытные.